double arrow

Расследование


Починка предмета

Бросок: Ловкость + Ремесло + экипировка

Действие: продолжительное (4-10+ успехов; один бросок отражает 30 минут работы)

Восстановление повреждённого предмета требует продолжительного действия, для выполнения которого персонажу необходимо набрать количество успехов, зависящее от времени ремонта и его сложности. Замена свечи зажигания в автомобиле может потребовать только четыре успеха, в то время как для восстановления всего двигателя может понадобиться 15 и даже больше успехов. В качестве общего принципа руководствуйтесь правилом, что один успех, полученный в продолжительном броске ремонта, восстанавливает один пункт Структуры сломанного предмета (см. врезку "Объекты" на стр. 201).

Множество подобных задач требует использования специфических инструментов и/или средств. Если ваш персонаж не имеет всего необходимого оборудования под рукой, он получает штраф -1 при ремонте предметов. Если он вообще не имеет ничего из необходимых инструментов, то Рассказчик имеет право решить, что задача попросту невыполнима.

Пример: Друг просит Ше починить неисправный компьютер. Ловкость Ше равна 3, а значение его Ремесла (со Специализацией на Компьютерах) составляет 2. У него есть вся надлежащая электроника и инструменты, так что он не получает никаких штрафов на проверки ремонта; однако при этом его оборудование - довольно среднего качества и потому не даёт ему никаких бонусов. Таким образом, Ше получает шесть дайсов на эту проверку. Восстановление компьютера - не самая простая задача, а потому Рассказчик решает, что Ше понадобится семь успехов для её выполнения. Спустя пять бросков (и два с половиной часа работы) Ше набирает необходимое число успехов. Теперь компьютер исправно работает.

Результаты броска

Полный провал: Действия персонажа не только не улучшают состояние предмета, но и затрудняют работу. Каждый раз, когда проверка ремонта оканчивается полным провалом, количество требуемых успехов повышается на один или даже больше.

Провал: Персонажу не удаётся продвинуться дальше в процессе починки.

Успех: Персонаж приближается к завершению процесса починки.

Исключительный успех: Персонаж делает значительный рывок в своей работе и, вероятно, сможет закончить её до срока.

Возможная экипировка: Высококачественный набор инструментов (+1), высококачественный мрамор или глина (+1), высокотехнологичные инструменты (выравнивающие пилки и пилы с лазерными наводками) (+2), специализированные инструменты (+2), обширная справочная библиотека (+2), гараж (+3), плотницкий магазин (+3).

Возможные штрафы: Низкокачественный набор инструментов (-1), низкокачественные материалы (-1), отсутствие справочной библиотеки (-1), импровизированное рабочее место (-1).

Остальные детективы уже не сомневались в том, как всё произошло. Поджигатель оставил в отеле открытый огонь и намеренно повредил пожарный гидрант, чтобы пламя нельзя было вовремя потушить. Однако Жанет имела своё мнение на этот счёт. Гидрант был буквально вырван из крепления. Кто мог проделать такое без грузовика и буксирной цепи? И при этом так быстро, что никто в отеле его не заметил? Она обдумывала ответ на этот вопрос, пробираясь через тлеющие останки здания. Споткнувшись об опалённый деревянный кол, она поняла, что полиция что-то упускает.

Навык Расследования воплощает собой искусство и науку решения загадок путём сопоставления внешне несоотносимых улик с целью обнаружения связей или ответов на вопросы и парадоксы. Расследование не только помогает вашему персонажу найти убийцу, чтобы нарушить его планы или намерения, но и позволяет ему постигать загадочные явления сверхъестественного мира или находить правильные решения в трудных обстоятельствах. Персонаж может понять, что все жертвы серийного убийцы имели одни и те же цифры в своих телефонных номерах, или может сделать правильный вывод из сновидения, которое поразительным образом соответствует событиям реального мира, или, наконец, может угадать, почему злоумышленник потратил время на покраску комнаты в красный цвет. Некоторые люди - например, офицеры правоохранительных органов, судебные специалисты, учёные и исследователи, - обучаются этому Навыку благодаря сознательному обучению, в то время как некоторые развивают такую сноровку волей-неволей за годы практики.

Обратите внимание, что Расследование отличается от проверок восприятия, описанных на стр. 62(Сообразительность + Самообладание или Сообразительность + другой Навык). Проверку Восприятия персонаж обычно проходит в тех случаях, когда он может заметить что-то плохое или необычное, не пытаясь обнаружить это сознательно. В то же время проверки, основанные на Расследовании, персонаж проходит тогда, когда он намеренно изучает обстановку. Однако очки Расследования не наделяют персонажа познаниями или проницательностью в сфере других Навыков. Он не сможет каким-нибудь непостижимым образом идентифицировать замену мазков в живописи. Такая задача потребует Образования или Ремесла. С другой стороны, персонаж может заметить, что расположение картин в доме создает некий общий рисунок и передаёт наблюдателю зашифрованное сообщение.

Типичные представители: Преступники, доктора, судебные эксперты, полицейские офицеры, учёные, экспериментаторы, солдаты.

Специализации: Экспонаты, Жесты, Места преступлений, Криптография, Сновидения, Вскрытия, Головоломки, Загадки, Научные эксперименты.

Результаты броска

Полный провал: Изучив человека или обстоятельства дела, ваш персонаж делает неверный вывод или концентрируется на посторонних деталях.

Провал: Персонажу не удаётся найти информацию или детали, которые он искал. Возможно, они лежат у него под носом, но он об этом не подозревает.

Успех: Персонаж изучает ситуацию или проблему и обнаруживает полезные детали, которые дают ответ на его вопросы. Для решения простой головоломки может быть достаточно одного успеха, но обнаружение дополнительных подсказок может потребовать больше успехов. За каждый успех Рассказчик может дать персонажу небольшую подсказку, начиная с очевидных вещей и заканчивая более тонкими материями.

Исключительный успех: Персонаж изучает обстановку и не только обнаруживает полезные сведения о той или иной ситуации или персоне, но и обращает внимание на дополнительные подсказки, которые дают ему доступ к более углублённой информации. Перед ним не просто две жертвы, убитые и закопанные в разных местах; перед ним – трупы людей, в карманах которых были обнаружены спички из одного и того же бара.


Сейчас читают про: