double arrow

Вождение


Колодки пронзительно завизжали, когда они вписались в поворот, ведущий на пустынную улицу. Мчащийся следом пикап прошёл по широкой дуге, заскочил на тротуар и влепился боком в почтовый ящик, прежде чем водителю удалось справиться с управлением.

"Держитесь!" - выдохнул Джон и врезал по тормозам, выворачивая рулевое колесо. Дженни и Роберта швырнуло к дальней двери, потому что вольво вдруг резко ушёл в разворот, снова повернулся в ту сторону, откуда они приехали, и рванул навстречу приближающемуся пикапу. В свете фар Джон успел разглядеть испуганное лицо другого водителя, прежде чем тот повернул в сторону и налетел на пожарный гидрант.

Роберт посмотрел назад, на уменьшающуюся в размерах картину страшной аварии.

"Охренеть можно", - выдавил он, покачивая головой. - "Где ты этому научился?"

Джон рассмеялся.

"А кто сказал, что нельзя чему-нибудь научиться у Придурков из Хаззарда?[5]"

Навык Вождения позволяет вашему персонажу управлять транспортными средствами в особо трудных или опасных условиях. Персонажу не нужно проходить проверку этого Навыка всякий раз, когда он просто управляет автомобилем. Вполне очевидно, что в современном обществе большинство людей знакомы с автомобилями и правилами дорожного движения. Тем не менее, эта характеристика отражает опыт или натренированность персонажа при маневрировании на больших скоростях, попытках удержаться на труднопроходимой местности или выжать из автомобиля максимум его возможностей. Именно Навык Вождения определяет разницу между способностями простого сельского фермера с минивэном и полицейского офицера, автоугонщика или пилота Формулы-1. (См. "Управление" на стр. 219для определения модификаторов, предоставляемых различными транспортными средствами).




Между тем, владение этим Навыком отражает и мастерство управления лодками: очки Вождения в равной степени относятся ко взаимодействию с ними. Для того чтобы ваш персонаж сумел управлять самолетом, он должен взять на этом Навыке Специализацию Пилотирование. Если это условие будет выполнено, персонаж сможет управлять самолётом, используя очки Вождения (плюс одно за Специализацию Пилотирования). Персонаж, обладающий только очками Вождения, но не Специализацией Пилотирования, просто не сможет по-настоящему управлять самолётом. Его попытки будут основаны только на Атрибуте с неизбежным штрафом -1.

Обратите внимание, что очки Вождения не применяются к самостоятельному исправлению или конструированию транспортных средств, а позволяют только управлять ими. Конструирование и ремонт зависят от Ремесла персонажа (см. стр. 80).

Типичные представители: Автоугонщики, курьеры, дальнобойщики, водители скорой помощи, полицейские офицеры, пилоты спорткаров.



Специализации: Спортивные автомобили, Мотоциклы, Внедорожники, Преследование, Сбрасывание хвоста, Высший пилотаж.

Результаты броска

Полный провал:Маневрируя, персонаж теряет контроль над транспортным средством. Если он допускает эту ошибку на большой скорости, дело заканчивается аварией. Автомобиль разбивается, а его пассажиры, скорее всего, получают ранения. Если рядом с автомобилем не было никаких препятствий (персонаж гнал по шоссе или солончаку), автомобиль просто переворачивается и какое-то время катится, пока наконец не останавливается окончательно. При езде на низкой скорости транспортное средство просто врезается в припаркованный автомобиль или дерево, соскальзывает с дороги, увязает в песке и т.д. (по усмотрению Рассказчика). Правила по управлению техникой и результатам аварий описаны в разделе "Техника" на стр. 212.

Провал: Персонажу не удаётся выполнить манёвр. Направление движения автомобиля (если он вообще передвигался в момент проверки) определяет Рассказчик, а не игрок.

Успех: Персонаж выполняет манёвр.

Исключительный успех: Персонаж не только выполняет манёвр, но и добивается гораздо большего, чем рассчитывал. Например, он вовремя объезжает угол здания, идеально вписывается в случайную брешь в потоке машин и устремляется дальше по шоссе.







Сейчас читают про: