double arrow

Что такое Повествование?


Повествование

Мне чудится, что ночь - зияющий провал,

И кто в неё вступил - тот схвачен темнотою.

Сквозь каждое окно - бездонность предо мною.

Мой дух с восторгом бы в ничтожестве пропал,

Чтоб тьмой бесчувствия закрыть свои терзанья.

Бодлер, “Пропасть” (в переводе К.Бальмонта)

Вы слышите слабое потрескивание бетонной крошки у себя за спиной. Звук раздаётся ритмично, будто что-то следует за вами, на каждом шагу цепляясь когтями за покрытие дороги. Вы поворачиваетесь, но ничего не видите. Перед вами пустая улица. Лунный свет отбрасывает вашу тень вдоль тротуара. Внезапно вы чувствуете у себя на шее горячее дыхание, от которого по спине пробегают мурашки.

Ваши действия?

Повествованием называется тип ролевой игры, в которой каждый участник делает вид, будто он - кто-то ещё, возможно - совсем другой человек, например, астронавт или разведчик. Самой распространённой формой такой игры является та, которую мы знаем по играм, в которые мы играли в детстве, когда гонялись друг за другом в "Казаках-разбойниках" или "Полицейских и бандитах". Из этих неприхотливых игр и выросло ролевое искусство.




История современных ролевых игр уходит корнями в варгеймы и настольные игры. В какой-то момент игроки начали задаваться вопросом, как выглядела бы игра, если бы вместо целой армии они управляли одним-единственным человеком. Произошло это в поздних шестидесятых, а в более явной форме - в начале семидесятых. Большинство ролевых игр этого времени были основаны на фэнтезийной или научно-фантастической тематике.

По мере того, как всё больше людей вливалось в ролевое движение, эти игры эволюционировали. Тем не менее, хотя современные игры гораздо сложнее, чем "Казаки-разбойники", они основаны на тех же принципах смены образа. Существует множество правил, позволяющих отыграть своего персонажа и лучше описать его образ, и каждый из нынешних игроков в равной мере стремится сосредоточиться на своей роли, что помогает ему создать более детализированную и правдоподобную личность, чем те, которые мы придумывали, когда были детьми.

В свою очередь, это подводит нас к Повествованию. Множество ролевых игр делают больший упор на правила и статистики, чем на драматическую сторону игры. Некоторые даже в шутку называют подобные игры "roll-playing games" вместо "role-playing", поскольку броски игровых костей решают там не в пример больше, чем образы протагонистов. Само собой, Повествование тоже имеет небольшой набор правил, однако наша система подразумевает нечто гораздо большее, нежели броски дайсов и вычисления на листе персонажа.

Повествование направлено на создание драматической истории, коллективное сочинение рассказа, авторами которого становятся игроки. Хорошее Повествование всегда проходит в неожиданном ключе, содержит непредвиденные повороты сюжета и напряжённые ситуации, и нередко игровые персонажи ведут себя самостоятельно и произносят речи, которые первоначально не планировали сами игроки. Подобно героям рассказа, они начинают жить собственной жизнью.



В отличие от детских или корпоративных ролевых игр, Повествование может претендовать на право считаться формой искусства. Это может звучать достаточно претенциозно - но только не для тех, кто играет в подобные игры уже не один год и пережил моменты катарсиса, в которые игра начинает казаться практически живой сущностью, Музой, подталкивающей персонажей на необычные и удивительные поступки. Ради таких моментов люди и садятся за игровой стол.

В этой главе приводятся советы и подсказки, которые, как мы надеемся, приведут вас к таким же моментам катарсиса. Однако не стоит рассчитывать на готовый рецепт, который, при полном соблюдении, всегда будет приносить один и тот же результат. Каждый участник игры должен приложить немало усилий к созданию общей истории. Вы должны искренне стремиться выйти за рамки приземлённых, сугубо игровых моментов.

Просто старайтесь не потерять ориентиры. Не нужно высмеивать тех, кто считает подобные игры простым развлечением (так оно и есть) или кто не стремится создать возвышенную историю. Вместо этого попытайтесь вдохновить игроков и убедить их раздвинуть границы собственных возможностей. В сердце Повествования лежит стремление к достижению чего-то большего через создание интерактивной истории, но ни в коем случае не нужно жертвовать ради этого собственным удовольствием.







Сейчас читают про: