Индекс реальных доходов на душу населения

,

где - индекс среднегодовой численности населения.

Рассчитывают также средний размер начисленной заработной платы и средний размер месячной пенсии с учетом компенсации.

В связи с инфляцией или обесцениванием денег доходы населения подлежат индексации. Индексация – это установленный государством механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично возместить ему удорожание потребительских товаров и услуг в результате инфляции. Индексации подлежат доходы населения, получаемые из госбюджета. Во внебюджетной сфере повышение денежных доходов населения осуществляется обычно путем компенсации прямого пересмотра ставок и окладов при заключении коллективных договоров.

Не подлежат индексации денежные доходы населения от собственности, так как они формируются в условиях свободного ценообразования и не нуждаются в дополнительной защите. Инфляция денежных доходов населения в РБ измеряется с помощью индекса потребительских цен.

Индекс потребительских цен рассчитывается по постоянному набору товаров и услуг (потребительской корзины) исходя из того, что характер потребления населения будет постоянным.

,

где - индивидуальные индексы цен на товары - представителем

- количество товаров потребительской корзины;

- базисные цены.

Для анализа социально-экономической дифференциации населения осуществляется распределение его по уровню душевого денежного дохода. Для этих целей используют данные, полученные на основе выборочных бюджетных обследований домашних хозяйств.

На основании этих данных рассчитывают:

- модальный доход – уровень дохода, наиболее часто встречающийся среди населения;

- медианный доход – находящийся в середине ряда распределения населения по уровню дохода;

- децильный (квинтильный и квартальный) коэффициент дифференциации доходов населения – отношение минимальных доходов 10% (20-25%) самого богатого населения к максимальным доходам 10% (20 и 25%) самого бедного населения.

,

где , - девятый и первичный дециль.

Аналогично рассчитываются коэффициенты фондов:

- децильный коэффициент фондов – отношение между средними доходами населения в 10 и 1 децильной группах:

,

где - среднедушевой доход для 10% наиболее или менее обеспеченного населения.

Чем выше уровень жизни в стране, тем меньше этот показатель.

Коэффициент социального неравенства Лоренца ():

.

Коэффициент социального неравенства Джини ():

,

где - кумулятивная (накопленная) доля.

При статистическом изучении уровня и границ бедности устанавливается граница дохода, обеспечивающего потребление на минимально допустимом уровне.

Минимальный доход (прожиточный минимум) или черта бедности – уровень дохода, обеспечивающий минимальный набор материальных благ и услуг.

В него включаются расходы на продукты питания из расчета их минимального потребления, минимальные расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги, обязательные платежи. При этом учитывается структура расходов на них у 10% населения обеспеченных семей. В соответствии с методикой Европейской региональной комиссии ООН к беднейшим слоям населения относятся лица, среднедушевой доход которых не превышает среднего по стране. Существуют два подхода к определению прожиточного минимума (черты бедности):

1) статистический – в качестве прожиточного минимума рассматриваются расходы на фактическое потребление 10-15 или 30% населения с самыми низкими доходами;

2) нормативный – когда по определенным госструктурами минимальным нормативам потребления составляется условная «потребительская корзина» товаров и услуг по действующим ценам (может быть постоянной в течение 10-15 лет).

Минимальная продовольственная «корзина» разрабатывается как для всего населения, так и для его отдельных половозрастных групп (потребление хлебопродуктов в год для всего населения – 130,8 кг, для мужчин – 177 кг, женщин – 124,9 кг, пенсионеров – 119 кг, 0-6 лет – 64,4 кг).

С учетом того, что существуют территориальные различия в структуре потребления, в России структура минимальной потребительской корзины дифференцирована по восьми природно-климатическим зонам.

Стоимость минимальной «потребительской корзины» определяется произведением норматива душевого потребления по каждому товару на его среднюю (или самую «ходовую») цену. На ее основании определяют индекс потребительских цен, разрабатываются нормативы оплаты труда и денежных выплат из бюджета, изучается динамика уровня жизни в стране.

На основании данных о фактических душевых доходах бедного населения и минимального душевого дохода рассчитываются показатели:

1) дефицит дохода – сумма доходов населения, недостающих до прожиточного минимума

,

где - среднедушевые доходы минимальный и фактический;

- численность населения, имеющая душевые доходы ниже прожиточного минимума.

2) индекс глубины бедности:

Ι = ,

где - общая численность обследуемых домашних хозяйств;

n – число домашних хозяйств с душевыми доходами ниже минимального дохода.

3) индекс остроты бедности:

4) промежуток низкого дохода – доля дефицита дохода к прожиточному уровню (А);

5) уровень бедности – доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума (W);

6) синтетический индикатор бедности

,

где - коэффициент Джини,

- [0; 1].

Если все члены общества имеют доходы выше прожиточного минимума, = 0; если все имеют минимальные доходы, = 1.

Составной частью системы показателей уровня жизни является потребление населением продуктов и услуг. Оно характеризуется показателями объема, состава, динамики потребления в натуральном и стоимостном выражении, по классам, социальным группам, территории, отраслям, типам потребления.

Стоимостная оценка потребления населением продуктов и услуг приводится в счете «Использование доходов» СНС. Фактическое конечное потребление домашних хозяйств – это расходы домашних хозяйств на товары и услуги «недлительного пользования», используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.

Эти расходы (потребности) изучаются по различным признакам:

- по характеру расходов выделяют потребительские расходы
(за счет денег населения), расходы государственного бюджета, некоммерческих общественных организаций, за счет добровольных взносов и доходов от собственности;

- по виду потребления – потребительские продукты (продовольственные и непродовольственные) и услуги (платные и бесплатные). Бесплатные - услуги здравоохранения, образования, культуры, потребление продуктов и услуг населением, находящемся на полном государственном обеспечении (военнослужащие срочной службы; лица, проживающие в домах-интернатах, детских домах, тюрьмах и т.д.);

- по назначению использования – продукты, товары, потребления жилья, коммунальных услуг, услуги здравоохранения, культуры, образования, отдыха;

- по каналам поступления – розничная торговля, колхозный рынок, бюджетные учреждения, потребление продукции собственного производства.

Особое место принадлежит анализу потребления в натуральной форме, где выделяются следующие группы показателей:

- имеющие натуральные единицы измерения и относящиеся к каждому человеку;

- условно-натуральные показатели содержания питательности веществ в продуктах и показатели оснащенности домашних хозяйств энергией;

- наличие товаров длительного пользования, относящихся к домашним хозяйства или к 1000 человек населения.

Объем потребления продуктов и услуг определяется по ценам фактического приобретения, т.е. при покупке в розничной сети – розничным, при покупке на колхозном рынке – по ценам рынка, при получении «бесплатных» услуг – по затратам.

Кроме общего объема потребления, рассчитывается душевое потребление продуктов и услуг всего и по видам как по отношению ко всей среднегодовой численности населения, так и по отдельным его социальным группам.

При стоимостной оценке потребления в динамике используют текущие и сопоставимые цены.

Существуют определенные особенности в расчете показателей потребления продовольственных и непродовольственных продуктов, а также услуг.

Одной из важнейших характеристик уровня жизни населения является доля расходов на питание в общем объеме расходов населению. По мере повышения уровня жизни она снижается, что позволяет больше средств тратить на досуг, здравоохранение и т.д. (промышленно развитые страны 20%, РБ – 57,5%).

Сумма расходов на продукты питания равна объему потребления населением продовольственных товаров. Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу населения (за год) в стоимостном, натуральном и условно-натуральном выражении. Пересчет в условно-натуральные измерители осуществляют на основе коэффициента перевода. Например, мясо и мясопродукты пересчитываются на мясо; молоко и молочные продукты – на молоко.

Выделяют десять основных групп продуктов питания, потребление которых в расчете на душу населения определяют за год:

мясо и мясопродукты;

молоко и молочные продукты;

яйца;

рыба и рыбопродукты;

сахар;

растительное масло;

картофель;

овощи и бахчевые;

фрукты и ягоды;

хлеб и хлебопродукты.

Натуральные показатели потребления основных продуктов питания на душу населения трудно поддаются сравнению по отдельным территориям, так как зависят не только от объемов производства, но и от климатических условий, национальности и культурных традиций, доли городского и сельского населения. При их сопоставлении в динамике и в пространстве необходимо учитывать половозрастной состав и род занятий населения (физический, умственный труда и т.д.).

Для того, чтобы учесть эти особенности используют расчетные коэффициенты, переводят фактические показатели душевого потребления продуктов питания к условно потребительским единицам. Существует шкала коэффициентов пересчета, которая включает шесть коэффициентов пересчета потребления: для детей (от 02 до 0,98);
4 коэффициента пересчета для взрослых в зависимости от пола, возраста и характера занятий (0,9; 1; 1,1; 1,2).

За единицу принято потребление взрослого мужчины, занятого механизированным трудом. Потребительские коэффициенты пересчета на продукты питания у женщин ниже, чем у мужчин примерно на 15%, а на потребительские товары выше примерно на 30%.

Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания может измеряться не только в натуральных физических единицах, но и в показателях калорийности суточного рациона питания с выделением белков, жиров и углеводов.

Недавно еще считалось, что по общей калорийности населения (более 3000 ккал в сутки в среднем на человека) РБ находится на уровне развитых стран мира. За последние 5 лет резко сократилась общая калорийность питания (2300 ккал). По некоторым продуктам потребления она не отвечает не только рациональным, но даже минимальным нормам (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи и бахчевые, рыба, масло), т.е. сложилась преимущественно углеводистая модель питания - хлебопродукты, крупа, сахар, картофель. В развитых странах мира перешли на белково-витаминное питание с большим содержанием белков, аминокислот, витаминов.

Расчет показателей потребления непродовольственных товаров имеет свои особенности. При характеристике потребления товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тканей, чулочно-носочных изделий) рассчитываются показатели в натуральном выражении на душу населения.

Для характеристики потребления предметов длительного пользования используют показатели обеспеченности ими на 1000 человек или на 100 домашних хозяйств.

Расчет показателя общего объема услуг основан на оценке всех видов услуг рыночных и нерыночных.

Потребление рыночных услуг изучается по следующим направлениям:

- квартплата и коммунальные услуги, оплата бытовых услуг, услуг дошкольных и внешкольных учреждений, расходы на приобретение путевок, на лечение и занятие физической культурой и спортом, расходы на кино, театры, зрелища, на пассажирский транспорт, включая городской, услуги связи;

- бытовые услуги включают ремонт обуви, одежды, мебели, транспорта, жилья, строительства по индивидуальным заказам; услуги парикмахерских и т.д.;

- транспортные услуги, все виды услуг по перевозке населения, а также грузов для населения;

- прочие услуги – услуги правового характера (юридических консультаций, нотариальных контор), услуги госстрахования и сберкасс.

Изучение динамики потребления продуктов и услуг проводится с помощью индексов. При этом изучается динамика потребления как в разрезе отдельных видов потребления, так и по всему объему потребления.

Индивидуальные индексы потребления продуктов и услуг:

;

; ; ,

где - продукт;

- среднегодовая численность населения;

- услуга.

Индекс общего объема потребления продуктов и услуг:

где - стоимости потребленных продуктов в постоянных ценах;

- стоимость потребления услуг в постоянных ценах.

Этот показатель можно рассчитать на душу населения:

; .

Важнейшей задачей статистики является исследование структуры потребления населения. Закон Энгеля: чем ниже доход, тем больше доля расходов на питание.

Закон Жини: если продовольственные расходы растут или убывают в арифметической прогрессии, другие виды расходов стремятся измениться в обратном направлении в геометрической прогрессии.

Для оценки структурных различий в потребительских расходах используют интегральный коэффициент структурных сдвигов:

или ,

где - удельные веса отдельных видов расходов домашних хозяйств в общем их объеме в отчетном и базовом периодах или одной социальной группы по отношению к другой.

Если = 0, то сравниваемые структуры ничем не отличаются;
= 1, то отличаются.

К факторам, оказывающим существенное влияние на объем потребления следует отнести:

показатели общего объема производства по стране;

показатели распределения;

показатели использования полученных резервов.

Факторы могут изучаться с помощью построения многофакторных индексных моделей.

,

где – конечное потребление домашних хозяйств;

- конечное потребление нерыночных услуг государственного управления;

- объем (доход), которым располагает страна для конечного потребления и накопления;

- характер распределения, какая часть идет на сбережение и какая на потребление;

- распределение конечного потребления между населением и государством;

- доля нерыночных услуг, предоставляемых государством населению, в конечном потреблении домашних хозяйств.

Общее изменение конечного потребления для сектора государственного управления определяется:

Изменение за счет каждого из выделенных факторов определится следующим образом:

Для количественного отражения зависимости между динамикой доходов или цен и уровнем потребления отдельных товаров рассчитывается коэффициент эластичности (Э), который показывает, насколько изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (цены) на 1%:

или ,

где - абсолютное изменение среднедушевого потребления;

- абсолютное изменение среднедушевого дохода (цены);

Э < 0 – с ростом доходов потребление таких товаров уменьшается;

0 < Э < 1 – малая эластичность;

Э 1 – средняя эластичность;

Э > 1 – высокая (промышленные товары ограниченного спроса - бытовая техника, ювелирные изделия, транспортные средства; продовольственные товары – сыр, мясо, фрукты).

Объем и структура потребления определяется не только общей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке, степенью насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них. Для этого рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения. Он характеризует количество определенных товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход

,

где - среднедушевой денежный доход;

- средняя цена -го товара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: