double arrow

Морально-психологическая подготовка населения и спасателей


Профилактика и устранение панических реакций

Основы организации медико-психологического обеспечения населения, медицинских работников и спасателей при чрезвычайных ситуациях

Медико-психологическая защита является комплексом мероприятий, проводимых для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей повреждающих факторов. Она включает в себя:профилактику и устранение панических реакций;морально-психологическую подготовку населения и спасателей и психотерапию возникших нервно-психических расстройств.

Паника – это чувство страха, охватившее человека или группу людей, которое затем передается окружающим и перерастает в неуправляемый процесс. Резко повышается эмоциональность восприятия происходящего, снижается ответственность за свои поступки. Человек не может разумно оценивать свое поведение и правильно осмыслить сложившуюся обстановку. В таких условиях происходит утрата степени сознательного руководства и случайный захват «руководства» действиями людей лицами, находящимися в состоянии страха и действующими бессознательно, автоматически. Эти лица с яркостью поведения и речи (криками) возбуждают окружающих и фактически увлекают за собой людей, находящихся в данный момент в состоянии страха, суженного восприятия окружающей обстановки и действующих автоматически, бессознательно, без оценки сложившейся ситуации. Людская масса начинает слепо подражать таким паникерам, возникает «стадный инстинкт».




Меры предупреждения и борьба с возникшими паническими реакциями:

- обучение проблемам обеспечения безопасности и воспитательная работа по формированию в сознании людей осторожности, предупреждению и разумному поведению в аварийных и чрезвычайных ситуациях;

- профессиональный психологический отбор лиц для работы в опасных условиях труда и особенно руководителей производственных коллективов;

- достоверное, убедительное и достаточно полное информирование населения о случившемся;

- своевременные действия волевых сознательных людей;

- привлечение людей к общему ходу работ, как способ отвлечения их от неформального лидера.

Человек, работающий на опасных производствах, должен:

- иметь психологическую готовность к действиям в ЧС;

- знать свои обязанности по профилактике и остановке ЧС;

- нести ответственность не только за возникновение несчастных случаев, но и за характер своих действий при руководстве массами людей;

Любой человек может оказаться вовлеченным в чрезвычайную ситуацию, но проявления (мобилизация или наоборот – ослабление) его внутренних ресурсов будут обусловлены его морально-психологической устойчивостью. Именно от психического состояния зависит готовность человека к осознанным, последовательным, уверенным действиям в условиях сложившейся обстановки.



От морально-психологической устойчивости спасателей в немалой степени зависит следующее – какого качества и в какие сроки будут проведены спасательные работы.

У неподготовленных психологически, не закаленных людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других – психологический шок, сопровождаемый оцепенеем мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Нервные процессы (возбуждение или торможение) проявляются по-разному.

Неожиданность возникновения опасности, незнание характера и возможных последствий стихийного бедствия или аварии, правил поведения в этой обстановке, отсутствие опыта и навыков в борьбе со случившимся, слабая морально-психологическая подготовка – все это ведет к формированию психических расстройств. Для того чтобы их избежать, нужна постоянная подготовка к действиям в экстремальных условиях, формирование психической устойчивости, воспитание воли. Вот почему основным содержанием психологической подготовки является выработка и закрепление необходимых психологических качеств. Главным здесь является максимальное приближение обучения к реальным условиям, которые могут сложиться в конкретном регионе, населенном пункте или на объекте. Особенно важно воспитывать самообладание, хладнокровие, способность трезво мыслить в сложной и опасной обстановке. Выработать эти качества лишь путем словесного ознакомления с действиями в районе стихийного бедствия невозможно. Только практика и еще раз практика помогут приобрести эмоционально-волевой опыт, необходимые навыки и психологическую устойчивость. Вот почему при проведении занятий с населением, а тем более с личным составом формирований (подразделений) нужно давать не только словесное описание нужных действий и ограничиваться показом кино- и видеофильмов, а обязательно отрабатывать приемы и способы тех спасательных работ, с которыми вероятнее всего придется встретиться в данной местности.В основе выработки любого навыка лежит сознательное многократное повторение конкретных действий, выполнение нужных упражнений.



Особое значение приобретает подготовка коллективов (всех тружеников предприятий, организаций и учреждений) к повышению стойкости к психологическим нагрузкам, развитию выносливости, самообладания, неуклонному стремлению к выполнению поставленных задач, развитию взаимовыручки и взаимодействия. Такую подготовку надо проводить дифференцированно с учетом предназначения каждого формирования и той обстановки, с которой может столкнуться конкретный коллектив. И делать это нужно на учениях и тренировках.

Надо помнить, что уровень психологической подготовки людей – один из важнейших факторов. Малейшая растерянность и проявление страха, особенно в самом начале аварии или катастрофы, в момент развития стихийного бедствия могут привести к тяжелым, а порой и к непоправимым последствиям. В первую очередь это относится к должностным лицам, обязанным немедленно принять меры, мобилизующие коллектив, показывая при этом личную дисциплинированность и выдержку. Именно неверие в свои силы, в силы и возможности коллектива, парализуют волю.

Подготовка населения в области защиты от ЧС является государственной задачей. Это значит, что обучение и морально-психологическая подготовка людей должны быть подняты на новый качественный уровень, приобрести организованный, массовый характер и проводиться повсеместно. Правительство РФ своим Постановлением от 24 июля 1995 г. определило «Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС». Такая подготовка должна приобрести всеобщий, государственный масштаб и проводиться по соответствующим возрастным или социальным группам, начиная от дошкольных учреждений и заканчивая неработающим населением по месту жительства. А подготовку всей учащейся молодежи проводить в учебных заведениях в учебное время по специальным программам. С целью проверки подготовки населения, привития ему практических навыков для разумных и расчетливых действий в чрезвычайных ситуациях, Правительство требует регулярно проводить командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения и тренировки на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от их организационно-правовой формы.

Формирование таких морально-боевых и психологических качеств как инициатива, быстрота реакции, решительность, способность противостоять страху и панике, умение выдерживать предельные физические нагрузки, должно стать неотъемлемой составной частью системы обучения и воспитания населения России для действий в любых чрезвычайных ситуациях.







Сейчас читают про: