double arrow

Кризисы Временного правительства


Крайние левые – большевики – взяли курс на захват политической власти под лозунгом «Вся власть Советам!» и установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства (леворадикальный переворот).

При сохранении власти Временного правительства могла быть осуществлена буржуазно-демократическая альтернатива развития, но оно не осознало глубину экономического и политического кризиса, не сумело его преодолеть, а потому и не смогло удержать власть.

Политика Временного правительства.

В своей декларации от 3 марта 1917 года правительство обещало ввести политические свободы и широкую амнистию, подготовить выборы в Учредительное собрание, отменить смертную казнь, запретить всякую сословную, национальную и религиозную дискриминацию.

6 марта Временное правительство издало декрет об амнистии. Объявлялась амнистия всем лицам, осужденным по политическим мотивам. 12 марта был издан декрет об отмене смертной казни.

18 марта была объявлена амнистия осужденным за уголовные преступления. Это был ошибочный акт Временного правительства. Было освобождено 15 тысяч уголовников, что повлекло рост преступности, так что вскоре их пришлось вновь ловить и водворять в места заключения.




18-20 марта была издана серия декретов и постановлений об отмене вероисповедных и национальных ограничений, а также ограничений в местожительстве, правах собственности, провозглашалась полная свобода занятий. Женщины уравнивались в правах с мужчинами.

Постановление "Об учреждении милиции" вводило единообразие в созданные в начале революции вооруженные отряды охраны порядка. Четко устанавливались пределы их компетенции.

В июле было разработано (издано 23 сентября) Положение о выборах в Учредительное собрание, которое в литературе рассматривается как "вершина буржуазной демократии". Оно предусматривало проведение все общих, прямых, равных выборов при тайном голосовании.

Завершающим актом Временного правительства об упразднении старых органов власти явились постановления от 6 августа о роспуске Государственной думы и признании утратившими силу полномочия Государственного совета. 1 сентября 1917 года, не дожидаясь решения Учредительного собрания о форме государственного правления в России, Временное правительство издало Постановление о провозглашении России республикой.

Однако внутриполитический курс Временного правительства оказался противоречивым, непоследовательным. Сохранялись все основные органы центрального и местного управления (министерства, городские думы, земства). В то же время губернаторы заменялись комиссарами Временного правительства, упразднялась царская полиция, создавались новые органы охраны правопорядка (милиция). Под напором масс были арестованы Николай II и члены его семьи.



31 июля Николая с женой и детьми отравили в ссылку в Сибирь (первоначально в Тобольск). Была создана Чрезвычайная комиссия для расследования деятельности высших чиновников старого режима. Принятие закона о введении 8-часовою рабочего дня откладывалось до окончания войны. В аграрной сфере началась подготовка реформы, однако се проведение затягивалось. Более того, правительство активно выступало против захвата крестьянами помещичьей земли, использовало войска для подавления их выступлений.

Амнистия, объявленная Временным правительством, открыла возможности для возвращения в Россию многим политическим эмигрантам. В. Ленин с группой большевиков 3 апреля 1917 года прибыл в Петроград. Уже на Финляндском вокзале, где его встречали единомышленники, лидер большевиков дал понять, что не намерен сотрудничать с правосоциалистическими партиями. 4 апреля 1917 года он выступил на собрании большевиков с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». Тезисы доклада были опубликованы в «Правде» и вошли в историю как «Апрельские тезисы».



Ленин считал актуальной задачу перехода ко второму этапу революции, который должен передать власть пролетариату и бед­нейшему крестьянству. В противовес требованиям «контроля» над Временным правительством и «давления» на него вновь выдвигался бескомпромиссный лозунг «Никакой поддержки Временному правительству!». Более того, Ленин настаивал на переходе всей власти к советам, считая при этом, что без их поддержки Временное правительство существовать не сможет («Вся власть Советам!»). Однако в тезисах не было открытого требования свергнуть Временное правительство и превратить империа­листическую войну в гражданскую.

Ленин понимал, что, пока временное правительство опирается на поддержку советов, подобные лозунги неосуществимы. Настаивая на скорейшем переходе к социалистическому этапу революции и к установлению диктатуры пролетариата, Ленин полагал, что государственная власть должна принадлежать советам, и отвергал парламентаризм. Содержались в тезисах и требования ликвидации государственного аппарата, а также замены постоянной армии всеобщим вооружением народа.

В тезисах содержались экономические положения о конфискации помещичьих земель, национализации, введении рабочего контроля за общественным производством и распределением. Реакция на Апрельские тезисы была очень резкой. Оппонен­ты Ленина не только сочли их бредом, но и обвинили автора в разжигании гражданской войны. Ленин категорически отвергал эти обвинения. Так или иначе, деятельность большевиков и Ленина была направлена на дискредитацию Временного правительства, что привело к его кризисам.

Линии сравнения Апрельский кризис Июньский кризис Июльский кризис
Ситуация, породившая кризис Нота министра иностранных дел П. Милюкова от 18 апреля 1917 года о продолжении участия России в Первой мировой войне и войне до победного конца Призыв I Съезда Советов к демонстрации в поддержку Временного правительства и к сотрудничеству с буржуазными партиями. Провал наступления, противоречия в правительстве.
Позиция партии большевиков. Лозунги Требования немедленного прекращения войны, передачи власти Советам, отставки П. Н. Милюкова и А. И. Гучкова. Поддержали демонстрации против Временного правительства и продолжения войны "Долой войну!", "Долой десять министров-капиталистов!", "Вся власть Советам!" Призыв к демонстрации. "Вся власть Советам!", "Долой Временное правительство!" Призыв к мирной демонстрации и одновременно антиправительственная агитация вплоть до требования смены власти.
Позиция Советов Поиск компромисса между противоборствующими силами Попытка провести выступление в поддержку правительства. Поддержали Временное правительство.
Действия Временного правительства Пытается организовать "контрвыступление". Не может противостоять напору масс, вынуждено мириться с их действиями. Противостояние выступлению.
Итоги кризиса Создание первого коалиционного правительства (председатель – князь Львов). В новое правительство вошли 6 министров-социалистов (меньшевиков и эсеров) и 10 министров-капиталистов.   Устояло благодаря поддержке съезда Советов. Но авторитет Временного правительства продолжал падать, в то время, как происходил дальнейший рост влияния большевиков в массах. Отказ от соглашения с Советами. Создание второго коалиционного правительства (председатель А.Ф. Керенский). Переход большевиков на нелегальное положение, окончание двоевластия.

Политика Временного правительства после июльского кризиса не удовлетворяла не только крайне левых, но и правых, читавших, что необходимо более решительно расправиться с революционной анархией. Среди правых политиков и военных постепенно складывалось убеждение в том, что спасти Россию мо­жет только установление военной диктатуры.

Наибольшей популярностью из кандидатов в диктаторы пользовался генерал Л. Г. Корнилов. Выходец из семьи казачьего офицера, Корнилов начинал военную службу в Туркестане и Маньчжурии. Во время первой мировой войны он командовал пехотной дивизией. В кампанию 1915 г. дивизия почти полностью погибла, а сам Корнилов попал в плен, откуда бежал летом 1916 г. побег создал Корнилову широкую известность, а газеты превра­тили его в национального героя. 18 июля Керенский назначил Корнилова верховным главно­командующим вместо Брусилова.

12-15 августа 1917 года в Москве состоялось Государственное совеща­ние, в котором принимали участие представители основных по­литических партий, Советов, торгово-промышленных кругов, военных. Большевики, считая совещание контрреволюцион­ным, бойкотировали его. На Государственном совещании гене­ралитет ультимативно потребовал суровых мер для наведения порядка в тылу и на фронте. Керенский пытался отстаивать «третий путь», но по­зиции премьера значительно ослабли.

Корниловский мятеж – 25-31 августа 1917 года.

После Государственного совещания Керенский и Корнилов пытались договориться о путях преодоления полити­ческого кризиса и совместной борьбе с большевиками. Но если Керенский рассчитывал использовать Корнилова для укрепле­ния собственной власти, то замыслы Корнилова и его окружения шли значительно дальше. Предполагалось разогнать Советы, объявить Петроград на военном положении и фактически уста­новить военную диктатуру, довести войну до победного конца. При этом Корнилов и другие генера­лы, по-видимому, не предусматривали восстановления монар­хии.

К Петрограду были направлены наиболее надежные части: казачий корпус генерала А. М. Крымова и Дикая дивизия, сфор­мированная из горцев Северного Кавказа. Корнилова поддержи­вали не только генералитет и офицерство, но и кадетская партия, торгово-промышленные круги. Когда Керенский осознал, что в случае успеха Корнилова он потеряет реальную власть, он приказал остановить движение войск к столице. Корнилов не подчинился этому приказу. Тогда, глава правительства объявил его мятежником и изменником. Угроза установления военной диктатуры заставила Советы отложить дискуссии о власти, шедшие в предыдущие дни.

О готовности сотрудничать с руководством Советов и правительством в борьбе против Корнилова заявили и большевики. Был создан Комитет народной борьбы с контрреволюцией, в который вошли представители всех социалистических партий, профсоюзов. Комитет распространял заявления и директивы правительства и Советов, формировал отряды, распределял оружие, направлял агитаторов, занимался охраной продовольствия, препятствовал с помощью железнодорожников движению эшелонов Корнилова.

На стороне правительства и Советов оказался большой пере­вес. Но боевых действий не потребовалось. Корниловские части не дошли до столицы. Железнодорожникам и агитаторам из сре­ды солдат удалось объяснить казакам и горцам Дикой дивизии, что их хотят использовать не для защиты Временного прави­тельства от немецких агентов, а для его свержения и разгрома революции. Корниловские солдаты отказались выступать в роли карателей. Попытка переворота провалилась. Корнилов и другие лидеры мя­тежа были арестованы. Верховным главнокомандую­щим стал сам Керенский.

Последствия мятежа:

1) углубление социально-экономического и политического кризиса в стране;

2) усиление позиций большевиков и начало большевизации Советов;

3) ослабление власти.







Сейчас читают про: