double arrow

Идейные течения, политические партии и общественные движения в России на рубеже веков


В ночь с 24 на 25 октября в Неву вошел крейсер «Аврора». С его появлением силы ВРК овладели последним мостом через Неву и свели его. Ночью и ранним утром повстанцы заняли вокзалы, Госбанк, телеграф, телефонную станцию, центральную электростанцию. Таким образом, большевики взяли в свои руки практически все нити управления столицей.

В 13.00 восставшие заняли Адмиралтейство и Мариинский дворец и разогнали Предпарламент. В 14.35 на заседании Петро­градского Совета Ленин провозгласил: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили боль­шевики, свершилась!»

Временное правительство еще находилось в Зимнем дворце, но силы его защитников таяли: часть казаков и юнкеров покину­ла свои посты, остались лишь несколько сот юнкеров и женский ударный батальон. В 18.00 Временному правительству был пере­дан ультиматум о сдаче. Министры не ответили на него.

В 21.45 по сигналу из Петропавловской крепости «Аврора» дала холостой залп. Затем дворец начали обстреливать малые корабли, стоявшие у Петропавловской крепости. Восставшие беспрепятственно проникали во дворец через оставленные за­щитниками позиции. Настоящего штурма не было: дворец заня­ли постепенно и практически бескровно. В 02.10 26 октября отряд красноармейцев под командованием В. А. Антонова-Овсе­енко арестовал Временное правительство. Министры были от­правлены в Петропавловскую крепость.




В это время в Смольном начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов (25 – 26 октября 1917 года). Большинство на съезде имели представитель большевиков и левых эсеров. После того, как съезд отказался вступить в переговоры с Временным правительством и сформировать новый кабинет, опирающийся на все социалистические партии, меньшевики и правые эсеры покинули заседание съезда.

Съезд при­нял воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!», провозгласив низложение Временного правительства и переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Возникла новая форма государства – республика Советов. На втором заседании съезда были приняты первые декреты Советской власти: Декрет о мире и Декрет о земле.

Декрет о мире провозгласил выход России из войны и предложил всем воюющим странам немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций. Тайная дипло­матия объявлялась уничтоженной, а все заключенные тайные договоры – расторгнутыми. Декрет о мире объявил уважение суверенитета (независимости) больших и малых народов.

Декрет о земле опирался на так называемый «Наказ 242-х», составленный на основании 242-х крестьянских наказов, выдвигаемых партией эсеров, и включал: конфискацию помещичьих и церковных земель; отмену частной собственности на землю; недопущение наемного труда на земле; уравнительное землепользование на основе потребительско-трудовой нормы, то есть по числу едоков или по числу ра­ботников в семье. Земля объявлялась общенародным достоянием.



В данном случае большевики пред­почли принять аграрную программу эсеров ради привлечения крестьянских масс на свою сторону.

На втором заседании съезда было избрано также первое Со­ветское правительство – Совет Народных Комиссаров (СНК, Сов­нарком). Оно состояло только из большевиков. Председателем Совнаркома стал В. И. Ленин, наркомом иностранных дел – Л. Д. Троцкий, наркомом внутренних дел — А. И. Рыков, нарко­мом по делам национальностей – И. В. Сталин. Правительство считалось временным до созыва Учредительного собрания.

Совнарком был подотчетен Всероссийскому Съезду Советов и новому ВЦИКу. Первым его председателем был избран Л. Б. Каменев, затем Я. Свердлов. Большин­ство в составе ВЦИКа принадлежало большевикам (62 места из 100) и левым эсерам.

Причины победы большевиков:

1)Провозглашение лозунгов, понятных и выражающих интересы народа.

2)Работа в «массах», т.е. выступление на митингах и демонстрациях.

3)Активность и решительность лидеров.

4)Участие в подавление корниловского мятежа.

5)Тщательная подготовка к выступлению.

6)Слабость политических противников.







Сейчас читают про: