double arrow

Основные критерии разграничения умственно отсталых детей и сходных состояний.


1. Неуспеваемость и умственная отсталость (олигофрения).

Первая не обусловлена нарушением познавательной деятельности и вызвана, в отличие от умственной отсталости:

а) неподготовленностью детей к школьному обучению, несформированностью навыков деятельности. Дети не приучены подчиняться требованиям, не умеют доводить дело до конца, быть внимательными в процессе выполнения задания; они неусидчивы и нецеленаправленны;

б) неблагоприятными условиями жизни ребенка в семье – отсутствием контроля и помощи в учебе со стороны родителей, несоблюдением режима дня, конфликтной ситуацией в семье, педагогической запущенностью;

в) астеническим состоянием ребенка, вызванным длительной болезнью. Ребенок быстро устает, ослабляется память, внимание, нарушается поведение. Астеническое состояние не имеет органической основы, не носит стойкого характера.

2. Нарушения деятельности анализаторов и умственная отсталость (олигофрения).

В отличие от умственно отсталых, слабослышащие быстро выполняют задания логического характера (классификацию, раскладку картинок с учетом причинно-следственных связей), не требующие совершенного слуха. Так, умственно отсталый ребенок, когда ему предлагается разложить в нужной последовательности серию картинок и составить по ним рассказ, долго рассматривает каждую картинку в отдельности, но не устанавливает последовательности и не понимает смысла происходящего на картинках. Слабослышащий же ребенок даже с тяжелой степенью тугоухости может правильно и в нужной последовательности разложить картинки и придумать соответствующий рассказ. В отличие от умственно отсталых, слабовидящие быстро выполняют соответствующие задания устного характера.




 

Дети с нарушенным слухом, в отличие от умственно отсталых, компенсируют недоразвитие речи мимикой и жестами. Недоразвитие речи при снижении слуха имеет специфические особенности, не являющиеся характерными для олигофрении: ограниченный запас обиходных слов; специфическое искажение произношения с оглушением звонких согласных и выпадением безударных частей слов, недоступных слуху; замещение названий действий и признаков предмета обозначением самого предмета; нарушение грамматического строя речи, выражающееся в неправильно построении предложений, в нарушении морфологического строя с характерным выпадением или искажением приставок, суффиксов и окончаний. Слабослышащий ребенок отличается от умственно отсталого также более высоким уровнем развития личности, который проявляется в большей адекватности понимания жизненных ситуаций, в осознании своих трудностей, в умении критически отнестись к себе и окружающим. В отличие от олигофренов, слабослышащий ребенок относительно легко усваивает счетные операции и пользуется переносом усвоенных знаний.



 

У детей с расстройствами речи не нарушен интеллект. При сохранном слуховом анализаторе у этих детей страдает фонематический слух, что приводит к трудностям в обучении (затрудняются в овладении чтением, письмом). Они нечетко воспринимают обращенную речь, не дифференцируют сходные звуки, поэтому для них сложен звукобуквенный анализ. Сохранность интеллекта детей с нарушенной речью отчетливо видна при выполнении заданий, которые не требуют участия речи (наглядные методики с «безречевыми» инструкциями). В отличие от умственно отсталых детей, у детей с речевыми расстройствами живая реакция, адекватное поведение.

 

Ребенок с речевыми расстройствами имеет больший запас сведений, представлений, чем ребенок-олигофрен. Он лучше ориентируется в быту, в ситуации; учитывает изменения в окружающей обстановке, на которые не обращает внимания умственно отсталый ребенок. Ребенок с речевыми расстройствами лучше понимает и чаще использует паралингвистические средства общения (мимику, жесты). Ребенок с речевыми расстройствами критически относится к своему состоянию; понимает, что не может говорить и этим отличается от других детей. Он имеет выраженное желание нормализовать, улучшить свою речь. Умственно отсталый ребенок не обращает внимания на свою речь, не замечает ее недостатки, не может критически оценить свое состояние, не использует помощь в работе. У него нет желания улучшить свою речь.



Прежде, чем назвать отличия этих дефектов, следует отметить черты сходства. И те, и другие дети на первоначальных этапах обучения не понимают школьных требований, не подчиняются правилам школьной жизни, не интересуются школьными занятиями. И те, и другие не владеют навыками, соответствующими школьной программе.

 

После года обучения в 1 классе массовой школы не выучивают букв, затрудняются в звукобуквенном анализе, не могут писать под диктовку, не справляются с элементарными счетными операциями. В чтении, письме, счете дети с ЗПР и умственно отсталые обнаруживают сходные ошибки.

 

Отличия:

Таблица по отграничению сходных состояний

Умственная отсталость Задержка психического развития Общее недоразвитие речи
Стойкое нарушение познавательной деятельности, обусловленное органическим поражением головного мозга. - носит необратимый характер; - все нарушения стойкие. Такие дети не имеют нарушений отдельных анализаторов и крупных поражений мозговых структур, но отличаются незрелостью сложных форм поведения, целенаправленной деятельности на фоне быстрой истощаемости, утомляемости, нарушенной работоспособности. - относительная нестойкость, высокие компенсаторные возможности; - в основе ЗПР – органическое заболевание ЦНС. Характерны различные сложные расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой, при нормальном слухе и интеллекте.

Ощущение, восприятие

- восприятие искажено или не сформировано; - нарушена избирательность; - отличается меньшей дифференцированностью (часто путают графически сходные буквы, цифры); - характерна узость объёма (выхватывают отдельные части в обозреваемом объекте, не видят важный материал); - нарушена обобщённость (с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями); - носит бессистемный характер; - значительно позже начинают различать цвета, испытывают трудности в различении оттенков; - характерны трудности восприятия пространства и времени, не ориентируются в пространстве без контроля взрослого. - страдает целостность восприятия; - замедленны процессы переработки информации; - общая пассивность восприятия (сложные задания подменяют лёгкими); - отсутствует целенаправленность, планомерность в обследовании объекта; - нарушено восприятие предметности и структурности (затрудняются в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе, на контурных и схематических изображениях); - нарушена ориентировка в пространстве. - отсутствует целенаправленность, планомерность в обследовании объекта; - нарушена ориентировка в пространстве.

Мышление

- снижена активность мыслительных процессов; - отмечается слабая регулирующая роль мышления; - характерна не сформированность логических операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения; - ведущим на протяжении жизни остаётся наглядно-действенное, наглядно-образное мышление; - характерна некритичность, невозможность самостоятельно оценить свою работу. - не равномерно развиваются виды мышления: выражено отставание в развитии словесно-логического мышления, ближе к уровню нормального развития наглядно-действенное мышление; - нарушены динамические стороны мыслительных процессов. - характерна ригидность мышления; - отстаёт в развитии наглядно-образная сфера мышления; - с трудом формируются логические операции анализ, синтез и сравнение; - затруднено обобщение явлений и признаков, классификация предметов; - суждения и умозаключения бедны, отрывочны, логически не связаны друг с другом; - затруднено решение простейших задач.

Познавательная деятельность

- характерно недоразвитие познавательных интересов (меньше испытывают потребности в познании); - искажены представления об окружающем; - опыт крайне беден; - отсутствует учебный мотив. - характерна низкая познавательная активность; - избегают интеллектуального напряжения вплоть до отказа от заданий. - в обычные сроки развивается интерес к игровой и предметной деятельности.

Внимание

Характерна слабость произвольного внимания, выражается в: - малой устойчивости; - трудностях распределения; - замедленной переключаемости; - отсутствии концентрации на задании. Отмечается: - неустойчивость (колебания) внимания; - сниженная концентрация; - снижение объёма, избирательности; - повышенная отвлекаемость; - сниженное распределение; - трудности в переключении с одного вида или найденного способа деятельности на другой. Отмечается: - недостаточная устойчивость внимания; - ограниченные возможности его распределения.

Память

- лучшее запоминание внешних, иногда случайных зрительно воспринимаемых признаков; - с трудом осознаются и запоминаются внутренние логические связи; - позже формируется произвольное запоминание; - опосредованная смысловая память слабо развита; - свойственна эпизодическая забывчивость. - снижен объём запоминания; - более низкий уровень продуктивности; - лучшее запоминание чего – то яркого, интересного; наглядного материала, чем вербального; - отсутствует активный поиск рациональных приёмов запоминания и воспроизведения; - отмечаются трудности в припоминании. - сохранна смысловая, логическая память; - снижена вербальная память, продуктивность запоминания; - характерна низкая активность припоминания; - сосредоточение и запоминание на непроизвольном уровне происходит значительно лучше.

Эмоционально-волевая сфера

- характерна несформированность эмоциональной сферы; - ведущими являются инстинкты; - отмечается слабость собственных намерений, побуждений, большая внушаемость; - деятельность не целенаправленна; - характерно отсутствие контроля над настроением (немотивированный внезапный смех или слёзы). - эмоциональное развитие задержано (детскость, гиперактивность, инфантилизм); - испытывают трудности в адаптации (усвоение норм поведения); - страдает планомерность деятельности (предполагают, что должно получиться, но не могут спланировать деятельность); - опознание эмоций и состояния людей происходит в большей степени в контексте общей ситуации, чем по выражению лиц или по выразительным движениям. - характерна быстрая утомляемость, отвлечения на посторонние раздражители.

Особенности поведения

- завышенная самооценка; - не являются инициаторами общения. - взаимодействуют с детьми младшего возраста, являются инициаторами общения; - избегают конфликтных ситуаций либо являются инициаторами конфликтов; - занижена самооценка; - игра на протяжении длительного времени остаётся ведущим видом деятельности. - отмечается навязчивое чувство страха, впечатлительность; - чересчур склонны к негативизму, агрессивности либо рациональности, обидчивости.

Развитие речи

- отсутствует период словотворчества; - характерно позднее появление активной речи; - бедный пассивный и активный словарь (затрудняются в выборе слов); - нет потребности в речевом общении; - не избирательны в контактах; - сложный характер нарушения звукопроизношения (диффузный); - затруднено понимание сложных инструкций; - в речи присутствуют шаблоны, штампы, персеверации, наблюдается эхолалия; - не понимают логико-временные конструкции; - не критичны к своему дефекту; - грубые нарушения в письменной речи; - не пытаются понять прочитанное; - длительный этап коррекционного воздействия, незначительная динамика. - звукопроизношение нарушено незначительно, либо речь в норме; - речь обеспечивает коммуникативную функцию, регулирует поведение; - способны переносить выработанные речевые навыки в свободное общение; - пассивный словарь преобладает над активным; - больше времени требуется для понимания инструкции; - в речи присутствуют негрубые аграмматизмы; - период словотворчества затянут во времени нарушен порядок слов в предложениях; - в речи много слов – паразитов; - характерны нарушения в письменной речи; - положительная динамика во время коррекционной работы. - нарушено звукопроизношение; - нарушен фонематический слух; - затянут период словотворчества; - отмечается раннее появление понимания обращённой речи; - критичны к своему речевому дефекту; - наблюдается перенос ошибок в устной речи на письмо; - положительная динамика во время коррекционной работы.

 

 







Сейчас читают про: