Принципы классификации опухолей

По клиническому течению все опухоли делятся

На доброкачественные и злокачественные.

 2. Гистогенетический. В соответствии с этим принципом различают опухоли: эпителиальной

Соединительной, мышечной ткани, сосудов, меланинобразующей ткани, нервной системы и оболочек мозга, системы крови, тератомы.

Гистологический по степени зрелости (согласно классификациям ВОЗ) — в основу классификации положен принцип выраженности атипии. Зрелые опухоли характеризуются преобладанием тканевого атипизма, незрелые — клеточного.

Онконозологический — согласно Международной классификации болезней.

По распространенности процесса — международная система TNM, где Т (tumor) — характеристика опухоли, N (nodus) — наличие метастазов в лимфатические узлы, М (metastasis) — наличие отдаленных метастазов.

Рак пищевода: предрасполагающие факторы, предраковые процессы,морфология, осложнения

Частота возникновения рака пищевода зависит от особенностей образа жизни и питания населения. Предрасполагает к развитию рака пищевода употребление горячей, острой и грубой пищи с недостаточным содержанием витаминов (А, В2) и микроэлементов (медь, цинк, железо), особенно в сочетании с курением и употреблением крепких спиртных напитков. Высокая минерализация и засоленность питьевой воды в ряде случаев способствуют возникновению злокачественных новообразований пищевода. Врожденные аномалии - тилоз (гиперкератоз ладоней и стоп) и синдром Пламмера-Винсона (железодефицитная анемия, атрофия слизистых оболочек, гипохлоргидрия, дисфагия) также признаны предрасполагающими факторами.

Предраковые заболевания. К ним относят хронический эзофагит, рубцовые стриктуры, язвы, полипы и пищевод Барретта. Особое место занимает дисплазия. Слабовыраженные диспластические изменения могут нарастать вплоть до возникновения рака in situ. Инвазивный рак пищевода может развиваться как через стадию рака in situ, так и непосредственно из очагов дисплазии.

Пищевод Барретта - облигатный предрак. Это приобретенное патологическое состояние, характеризующееся метапластическим замещением плоского эпителия пищевода на железистый, с формированием структур, соответствующих слизистой оболочке желудка, нередко с явлениями кишечной метаплазии. Пищевод Барретта развивается у 20% пациентов с хроническим гастроэзофагеальным рефлюксом. Риск злокачественной трансформации составляет более 50%. Почти все аденокарциномы пищевода развиваются из пищевода Барретта. К предрасполагающим факторам относятся грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и хронический гастроэзофагеальный рефлюкс.

Пути распространения рака пищевода

• Местный - прорастание стенки пищевода с врастанием в прилежащие структуры (гортань, трахею, бронхи, ткань легких, блуждающие и возвратные гортанные нервы, магистральные сосуды, перикард, сердце и др.).

• Гематогенное метастазирование (печень, легкие, почки и надпочечники, кости).

• Лимфогенное метастазирование - важнейший путь распространения рака пищевода. Высокий потенциал его лимфогенного метастазирования является следствием строения лимфатического аппарата пищевода. Уже при инвазии опухолью подслизистого слоя у 40% пациентов выявляются метастазы в регионарные лимфатические узлы. Прорастание мышечного слоя влечет за собой метастатическое поражение лимфатических узлов в 80% случаев.

Клиника рака пищевода. Как правило, первым и основным симптомом рака пищевода является дисфагия. Выделяют 4 степени дисфагии:

 1-я степень - затруднено прохождение по пищеводу твердой пищи,

Я степень - полужидкой пищи,

Я степень - жидкости,

Я степень (полная дисфагия) - абсолютная обтурация просвета пищевода. Часто затруднение прохождения пищи по пищеводу сопровождается гиперсаливацией.

По мере прогрессирования опухолевого процесса в клинической картине проявляются боли за грудиной и в межлопаточной области (пс связанные с приемом пищи), осиплость, а также симптомы, связанные с формированием злокачественной пищеводной фистулы. Последние свидетельствуют о выходе опухоли за пределы стенки органа. В терминальной фазе заболевания присоединяются различные проявления метастатического процесса в других органах (печень, легкие, кости и т.д.). Клинические симптомы доброкачественных опухолей, неопухолевых заболеваний и рака пищевода практически идентичны. В связи с этим диагностика заболеваний пищевода должна базироваться на результатах комплексного обследования.

Опухоли соединительной, жировой и мышечной тканей.

Это опухоли мезенхимальной природы. Могут быть доброкачественными и злокачественными. Опухоли соединительной ткани. Доброкачественные:

Фиброма - узел дифференцированной соед-ной ткани, пучки волокон и сосудов расположены в разных направлениях; различают: плотную (с преобладанием коллагеновых пучков) и мягкую (преоблад-т клетки типа фибробластов и фибро-цитов). Чаще встречается в коже, матке, молочной железе и др.органах. Десмоид - разновидность фибромы, локализуется в передней стенке живота.

Дерматофиброма - опухоль в виде небольш ого узла, на разрезе желтого или бурого цвета, встречается чаще на коже ног.

Злокачественные:

Фибросаркома - злокач-ная опухоль фиброзной соединительной ткане, обнаруж-ся чаще на бедре, плече. Может быть ограничена в виде узла, а может иметь стертые границы, инфильтрируя в мягкие ткани. Состоит из незрелых фибробла-стоподобных кк и коллагеновых волокон. Различают дифференцированную (клеточно-волокнистое строение с преобла-данием волокнистого) и низкодифференцированную (из незрелых полиморфных клеток с обилием митозов)

Выбухающая дерматофиброма отличается от доброкач-ной обилием фибробластоподобных клеток с митозами. Харак-тер-ся медленным инфильтрирующим ростом, рецидивами, редкими метастазами.

Опухоли жировой ткани. Доброкачественные:

Липома - одиночная или множественная опухоль, имеет вид узла, построена из жировых долек неправильной формы и неодинаковых размеров. Иногда не имет четких границ и инфильтрирует межмышечную соединительную ткань.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: