double arrow

Стратегия и архитектура борьбы с терроризмом


Терроризм

Фонд К. Аденауэра (рамки: 1 сентября 2001 – 1 сентября 2017)

Из относительно недавнего:Статья от 27 апреля 2017 года

Австралийско-европейский контртеррористический диалог(http://www.kas.de/wf/doc/kas_48723-544-2-30.pdf?170428085608)

 

В октябре 2015 года, Австралийский Институт стратегической политики (АСПИ) совместно с региональной программой политического диалога, Азии и немецкого фонда Конрада Аденауэра объединились, чтобы провести первый контртеррористической диалог «Австралия–Европа. Два месяца назад АСПИ создала свой новый Центр контртеррористической политики. Австралия и европейские страны участвуют в различных многосторонних инициативах по борьбе с терроризмом, включая военные операции на Ближнем Востоке для некоторых в качестве членов коалиции против ИГИЛ и борьбу с террористическими угрозами и нападениями в пределах их границ. В 2015 году Франция пережила два смертельных теракта, и ИГИЛ взяла на себя ответственность за крупное нападение на аэропорт Стамбула. Всего за месяц до диалога октября 2015 года Австралия пережила третий теракт с момента поднятия уровня оповещения о терроре в 2014 году.




3-4 ноября 2016 года в Бартоне, Канберра, Австралия состоялся 2–й Контртеррористический диалог ASPI–KAS Australia-Europe. Противодействие насильственному экстремизму. Диалог начался с сессии по борьбе с насильственным экстремизмом (CVE), на которой обсуждались факторы, способствующие развитию и созданию насильственного экстремизма, и что можно было бы сделать для предотвращения этого. Этот формат оказался эффективным на протяжении всего диалога, поскольку обсуждения на каждой последующей сессии отражались на взаимоотношениях с КВЕ. Делегаты согласились с тем, что разграничение между направленными, активными и вдохновленными террористическими нападениями является сложным. Одним из факторов, отличающих Исламское государство от других террористических групп, является то, что оно утверждает, что нападения были совершены от его имени без каких-либо доказательств причастности этой группы. Участники отметили, что количество действительно изолированной, самостоятельной радикализация людей является очень низким. Для обеспечения эффективности КТ необходима согласованная деятельность широкого спектра государственных учреждений. Для перехвата террористов необходимоусилитькоординацию как внутри правительств, так и на международном уровне. Расширениеобмена разведывательными данными на межведомственном и международном уровнях является необходимым шагом во избежание использования террористами различий в юрисдикциях. Это поможет установить глобальные нормы борьбы с терроризмом.

Доморощенная террористическая угроза



Доморощенное явление: "одинокие волки", вдохновленные нападениями и иностранными боевиками. Исторически каждая террористическая угроза в Австралии имеет свое происхождение и связь с проблемой за рубежом. Нынешний террористический феномен суннитского исламистского экстремизма, затрагивающего Австралию, напрямую связан с конфликтом в Сирии и Ираке и ростом такового.

Иностранные боевики (около 200 австралийцев) отправились на Ближний Восток и остались там в качестве иностранных террористов. Те, кто может вернуться в Австралию, будут иметь более радикальную идеологию и будут подвергнуты насилию, и оба этих фактора окажут влияние на внутреннюю обстановку с террористической угрозой. Европа разделяет эти проблемы, что еще больше осложняет географическую близость конфликта к Европе. На сегодняшний день около 7 800 иностранных террористов на Ближнем Востоке были из Европы, в том числе 680 французских граждан и около 900 немцев (примерно одна треть была убита, одна треть вернулась и одна треть осталась). Анализ зарубежного эксперта выделил три типа:

1. защитник. Известный также как гуманитарный джихадист, вдохновленный несправедливостью и стремящийся бороться с бедами в мире. Этот тип, обычно вдохновленный исследованиями и историей, нуждается в продвижении и передаче информации другим новоиспечённым террористам.

2. самонаводящийся снаряд. Ищущие приключения через джихад. Как правило, искатели не были наблюдательными мусульманами или мусульманами вообще до начала джихада.



3. Последователь. Этот тип идет в джихад с друзьями. Исследования показывают, что человек, скорее всего, будет находиться в Сирии или Ираке, если он уже знает кого-то там или путешествует с кем-то еще, кто хочет туда поехать.

Разграничение между направленными, активными и вдохновленными террористическими актами является сложным. Один из факторов, отличающихся от других террористических групп, заключается в том, что они утверждают, что нападения совершались от их имени без каких-либо доказательств участия этой группы.

Борьба с терроризмом и извлеченные уроки

Опыт Франции, Австралии и Германии

Французский опыт

Франция осталась в неверии после того, как узнала, что многие из виновников терактов в 2015 году были гражданами Франции. Французские республиканские ценности свободы, равенства и братства преподаются как основа образования во французской школьной системе и еще больше укрепляются как основа принадлежности к французскому обществу. В ответ на многочисленные террористические нападения во Франции правительство участвовало в ряде инициатив в области КТ. Ключевые последние события включают следующее:

1. В июле 2016 года Франция запустила новую национальную базу данных для отслеживания осужденных террористов. Эта мера, а также другие усовершенствования, направленные на расширение сотрудничества между учреждениями, позволят расширить обмен разведывательными данными между органами КТ, включая полицию, и системами исправительных учреждений.

2. Франция предприняла упреждающий подход к борьбе с экстремистской речью и поощрению исламистского экстремизма. Так, с 2012 года депортировано 80 экстремистских имамов.

3. Основываясь на уроках, извлеченных из террористических нападений во Франции, власти пересмотрели порядок командования, контроля и коммуникации для тех учреждений, которые участвуют в различных областях КТ. Эти механизмы варьируются от понимания первых ответных мер до работы с жертвами терроризма; в последнем случае жертвы терроризма были привлечены к ведению министерства обороны для получения поддержки, аналогичной поддержке ветеранов. 4. Был проведен существенный обзор законодательства в поддержку предотвращения и реагирования. Например, законодательные поправки означают, что лица, причастные к террористической деятельности, теперь могут быть привлечены к ответственности без необходимости установления связи между этой деятельностью и конкретным террористическим заговором, как это было ранее.

Австралийский опыт

Контртеррористические операции и расследования в Австралии увеличиваются как по количеству, так и по сложности. По мере продолжения сирийского конфликта опасность для австралийцев расширяется во всем мире. Нынешние группы, представляющие интерес для австралийских властей КТ, включают австралийцев, путешествующих для борьбы с террористическими группировками, возвращающихся иностранных боевиков, австралийцев, оказывающих поддержку зонам конфликтов и планирующих нападения на сушу. Из 200 австралийцев, которые прибыли в Сирию или Ирак, 110 в настоящее время вовлечены в террористические группировки и 40 вернулись, многие из которых по-прежнему обеспокоены вопросами безопасности; остальные, по мнению экспертов, погибли. Тенденции в Австралии включают более широкое участие молодежи, более мелкие нападения, более короткие сроки между планированием и попытками нападения и широкое использование Интернета в террористических целях. Последний фактор подчеркивает необходимость создания механизмов раннего обнаружения и таких групп, как Национальная группа по сбоям на всех этапах утечки, сбоя и расследования. Поскольку уровень национальной угрозы был повышен до "вероятного" в сентябре 2014 года, австралийские тенденции включают в себя более активное участие молодежи, меньшие масштабы нападений, более короткие сроки между планированием и попытками нападения и широкое использование Интернета в террористических целях. Последний фактор подчеркивает необходимость создания механизмов раннего обнаружения и таких групп, как Национальная группа по сбоям на всех этапах утечки, сбоя и расследования. Так как уровень национальной угрозы был повышен до " вероятного’ в сентябре 2014 года, Австралия

4 атаки и 11 сорванных участков. Поскольку расследования все чаще имеют международную связь, сотрудничество с зарубежными учреждениями-партнерами и такими форумами, как Интерпол, имеет решающее значение. Выявление новых тенденций и угроз имеет решающее значение в нынешней нестабильной и быстро развивающейся обстановке терроризма.

 

Опыт Германии

В отношении ситуации в Германии должен рассматриваться в более широком контексте Европейского союза. Используется Европейский центр по терроризму (ECTC) и существующий аналитический центр разведки ЕС (INTCEN) для обмена информацией между государствами-членами ЕС, что позволит более скоординированных расследований и реагирования на атаки. Члены ЕС исторически неохотно делились информацией, касающейся безопасности, но определили общую цель в КТ. В попытке оказать помощь в миссиях КТ Германия вложит 65 миллионов долларов в турецкую военную базу Инджирлик, которая поддерживает возглавляемую США военную кампанию. Ангела Меркель объявила о своем девятибалльном плане безопасности в июле 2016 года. План предусматривает поэтапное увеличение численности персонала службы безопасности, формирование агентства по расшифровке, расширение подготовки по вопросам КТ для немецкой армии, проведение научно-исследовательской и профилактической работы, ужесточение положений об оружии, улучшение обмена информацией и межведомственного сотрудничества между разведывательными службами. Еще одним новым аспектом является включение системы раннего предупреждения об обнаружении радикализации, а также ускоренная репатриация лиц, которым было отказано в предоставлении убежища.

Стратегия и архитектура борьбы с терроризмом

Национальное и международное предупреждение является основным направлением стратегии Австралии в области борьбы с терроризмом. Для обеспечения эффективности КТ необходима согласованная деятельность широкого спектра государственных учреждений. Для перехвата террористов необходимо усилить координацию как внутри правительств, так и на международном уровне. Расширение обмена разведывательными данными на межведомственном и международном уровнях является необходимым шагом во избежание использования террористами различий в юрисдикциях. Хотя развитые страны способны выделять значительные ресурсы на борьбу с терроризмом, найти ресурсы, необходимые для борьбы с терроризмом в развивающихся странах, сложнее. Без надлежащего финансирования они не могут функционировать на 100%. Терроризм основан на истощении, и экономическая утечка, которую он представляет, ложится тяжелым бременем на эти экономики. Ярким примером является случай с Мали, где правительство и резидент миротворческой миссии ООН призвали в 2016 году увеличить помощь в борьбе с террористами, связанными с Аль-Каидой. Международная и региональная поддержка имеет жизненно важное значение для предотвращения того, чтобы страны, не располагающие ресурсами, стали долгосрочными генераторами терроризма.







Сейчас читают про: