Методические указания по выполнению курсового проекта

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсового проекта по дисциплине «Диагностика и организационное проектирование производственных систем»

для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)»

 

Составитель: кандидат технических наук, доцент кафедры производственного менеджмента Н.П Плетнёва.

УДК 658

Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Диагностика и организационное проектирование производственных систем» предназначены для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (в машиностроении)», выполняющих разработку проекта механического цеха машиностроительного предприятия.

 

Рецензент: доктор экономических наук, профессор Ю.В.Сажин

 

 

Цели и содержание проекта

 

Курсовой проект выполняется в рамках дисциплины «Диагностика и организационное проектирование производственных систем».

Основными целями курсового проекта являются:

- закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине,

- овладение студентами практическими навыками по разработке организационных проектов при проектировании и реорганизации предприятий, а также по совершенствованию организации производства, труда и системы управления предприятием.

Курсовой проект рассчитан на 30-40 часов самостоятельной работы.

Содержанием курсового проекта является изучение и изложение теоретических и методических положений по организационному проектированию производственных систем, анализ состояния конкретной производственной системы, разработка организационного проекта предприятия в целом, его подразделений и служб, отдельных видов деятельности при проектировании новой, либо при совершенствовании действующей производственной системы.

 

Структура курсового проекта и требования к его выполнению

При выполнении курсового проекта рекомендуется включать в содержание следующие разделы:

- Введение;

- Теоретический раздел;

- Проектная часть;

- Заключение;

- Список литературы;

- Приложения (при необходимости).

Во введении характеризуется актуальность темы, дается постановка задачи проекта, кратко описывается современное состояние вопроса, указывается содержание проекта. Рекомендуемый объем раздела составляет 2 3 страницы машинописного текста.

Теоретический раздел проекта предусматривает исследование проблемы на основе литературных источников. При этом отражаются два аспекта:

- исследуются проблемы организационного проектирования как такового,

- рассматриваются особенности проектирования, функционирования и совершенствования конкретной производственной системы, вида деятельности, функциональной подсистемы в соответствии с темой курсового проекта.

В разделе характеризуется сущность исследуемых вопросов, описываются и анализируются различные подходы и методы решения проблемы, определяются направления и способы проектирования новой или совершенствования действующей производственной системы, ее основных элементов на основе разработки организационного проекта. Рекомендуемый объем раздела составляет 13-15 страниц машинописного текста.

По результатам изучения теоретических положений и анализа состояния вопроса в проектной части разрабатывается организационный проект механического цеха. Рекомендуемый объем раздела составляет 25-30 страниц машинописного текста.

Проектная часть предполагает расчет площади цеха и разработку его инфраструктуры. Необходимо рассчитать параметры ремонтного участка, инструментального участка, складского хозяйства, транспортного участка. В курсовом проекте необходимо спроектировать организационную структуру управления цехом. Результаты проектирования должны быть представлены в виде графического изображения организационной структуры цеха с нанесенными связями.

Должно быть разработано положение о цехе и должностная инструкция одного из сотрудников аппарата управления цехом (должность указывается преподавателем).

В заключении отражается степень решения поставленных задач, указывается где и каким образом могут быть использованы рекомендации, какую пользу они могут принести. Рекомендуемый объем раздела составляет 5-6 страниц машинописного текста.

В приложении  к курсовому проекту должен быть помещен проект должностной инструкции сотрудника аппарата управления цехом (должность сотрудника указывается преподавателем).

В список литературы включаются только источники, используемые при разработке курсового проекта.

Оформление курсового проекта осуществляется в соответствии с требованиями стандарта СТП МордГУ 006-2004 «Курсовые и дипломные работы и пояснительные записки к курсовым и дипломным проектам. Общие требования и правила оформления».

Защита курсового проекта производится при непосредственном участии руководителя курсового проекта в присутствии студентов группы. Студент кратко излагает содержание проекта, результаты анализа и предложения, отвечает на вопросы.



Методические указания по выполнению курсового проекта

В структуре цеха можно выделить две взаимосвязанные подсистемы: производственную и управляющую. Первая представляет собой состав и взаимосвязи производственных участков, вторая, соответственно – состав и взаимосвязи управленческих подразделений и должностных позиций. Организационная структура цеха в целом представляет собой иерархически взаимосвязанную композицию производственной и управленческой структур.

Основой производственной структуры цеха является её технико – технологическая структура производственных процессов, пространственно размещенная в специализированных производственных помещениях. Принципиально все производственные структуры любых классов и видов построены по одинаковым схемам, основу которых составляют технологические процессы производства конкретной продукции. Как правило, существуют следующие «стандартные» классы участков цехов:

- складирования и хранения сырья, материалов, комплектующих изделий;

- заготовки полуфабрикатов (формовка, подготовка шихты, литье, свободная ковка, штамповка, прессовка, сварка, резка, рубка);

- комплектования;

- обработки материалов (механическая обработка: резание, точение, строгание, фрезерование, шлифовка, полировка, расточка);

- изменения структуры материалов, защитного покрытия (термическое, термохимическое, электрохимическое, гальваническое);

- сборки изделий;

- испытания;

- консервации и упаковки;

- складирования готовой продукции, подготовки к транспортировке.

Кроме участков основного производства в производственной структуре цеха обязательно выделяются участки вспомогательного производства. К ним относятся участки, изготавливающие специализированный инструмент и технологическую оснастку, ремонтные участки, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, энергетические участки, обеспечивающие основное производство тепловой, электрической энергией, сжатым воздухом, паром, обслуживанием систем вентиляции, водопровода, утилизации отходов производства. К вспомогательным относится также транспортный участок по тем видам транспорта, которые не задействованы непосредственно в технологическом процессе.

Отдельная схема производственной структуры никогда не составляется, а отражается в общей организационной структуре цеха. Особенностью производственной структуры цеха является то, что иерархического административного подчинения в производственной структуре нет, все подразделения основного и вспомогательного производства одноуровневые, а их связи сугубо организационно – технологические и с точки зрения системы одинаково важны в общей технологической цепочке.

Выделение в производственной структуре цеха тех или иных участков, их комбинирование в рамках одного подразделения обусловлено конкретными условиями организации производства в зависимости от класса, разновидности и масштаба цеха, характера выпускаемой продукции, пространственного и географического размещения производственных процессов и специфических условий внешней среды.

Под организационной структурой системы управления понимается состав подразделений и должностных позиций высшего управленческого персонала системы управления и административные связи между ними.

Терминологически будем обозначать группой такое структурное подразделение системы управления, численность которого не превышает трех человек, один из которых – руководитель группы. Бюро – это структурное подразделение цеха, численность сотрудников которого находится в пределах от 3 до 5 человек. Если численность сотрудников подразделения превышает 5 человек, то речь идет об образовании отдела.

В качестве исходных данных при выполнении курсового проекта используются следующие материалы:

- номенклатура выпускаемой продукции;

- производственная программа выпуска изделий в цехе;

- технологический процесс обработки деталей с нормами штучно-калькуляционного времени;

- режим работы цеха – две смены продолжительностью по 8 часов каждая;

- количество рабочих дней в году – 250.

 

Расчет площади цеха

Цехом называется основное производственное подразделение предприятия, выполняющее возложенную на него определенную часть производственного процесса. Цехи обычно состоят из участков, их количество зависит от объемов выпуска продукции, сложности выполняемой работы, состава оборудования, численности работающих.

Под производственным участком понимается совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологические операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Рабочее место представляет собой часть производственной площади участка, где рабочий или группа рабочих выполняют операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства, используя соответствующее оборудование и технологическую оснастку.

Определите площадь производственных участков исходя из количества производственного оборудования и удельной площади, приходящейся на единицу производственного оборудования по формуле

 

                            S = Ncт*f* ks                                                              (1)

где  - принятое число станков, шт.;

 -удельная производственная площадь в расчете на один станок;

- коэффициент, учитывающий дополнительную производственную площадь (на проходы, проезды); принять равным 1,3.

Показатели удельных площадей механических цехов приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Показатели удельных площадей механических цехов

Наименование оборудования

Удельная площадь на единицу

производственного оборудования, м2

К С М
Расточные станки

47,8

Токарные станки и автоматы 27,7

43,4

Резьбошлифовальные станки 18,5 24,6 39,8
Прочие

21,7

К – массовый и крупносерийный; С – среднесерийный; М – мелкосерийный и единичный тип производства

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: