Организация управления цехом

Кроме уже имеющейся численности основных производственных рабочих, слесарей по ремонту оборудования, заточников режущего инструмента, рабочих – станочников по ремонту технологической оснастки необходимо определить численность наладчиков оборудования, кладовщиков, контролеров, инженерно-технических работников и служащих. Нормативные данные для расчета представлены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Нормативные данные для определения численности работников цеха

Профессии работников цеха Норма
Число станков, обслуживаемых одним наладчиком Токарных Сверлильных Фрезерных Шлифовальных Протяжных Резьбонарезных     5 - 8 11 - 18 7 – 12 5 – 8 6 8 - 12
Число производственных станков, обслуживаемых одним кладовщиком: склада заготовок промежуточного склада     50 – 65 45 - 55
Число производственных и вспомогательных рабочих, обслуживаемых одним контролером ОТК в смену     25 - 27
Число контролеров ОТК, приходящихся на одного мастера ОТК 6 - 8

 

Основные и вспомогательные рабочие должны быть распределены по бригадам. Численность рабочих в одной бригаде должна быть не менее 5 человек. В зависимости от количества бригад в цехе должны быть введены должности мастеров в соответствии с нормами управляемости, приведенными в таблице 9.

Норма управляемости представляет собой число непосредственных подчиненных, которыми может эффективно руководить один руководитель. Для начальника цеха норма управляемости равна 6 – 8 подчиненных, для старших мастеров – 2 – 3 сменных мастера.

 

Таблица 9 – Норма управляемости для мастера производственного участка

Должность

Тип производства

Массовое и крупносерийное Серийное Мелкосерийное и единичное
Мастер производственного участка 35-40 рабочих мест 30 рабочих мест 25 рабочих мест

 

Нормативная численность мастеров на участке рассчитывается как отношение численности рабочих на участке и нормы управляемости для одного мастера.

Общее количество производственных рабочих следует распределить по сменам. В настоящее время при двухсменном режиме работы численность основных рабочих в первой смене рекомендуется принимать следующей: в единичном и мелкосерийном производстве – 60%, среднесерийном – 55%, крупносерийном и массовом производстве – 50%. При распределении общего количества вспомогательных рабочих по сменам можно принять, что в первую смену в цехах единичного и мелкосерийного производства работают 60% от общей численности, крупносерийного и массового – 55%. Предполагается, что 70% от общей численности ИТР работают в первую смену.

Проектирование организационных структур управления включает изучение состояния объекта управления (цеха), характера его деятельности, установление целей и задач управления, определение перечня управленческих функций, требуемой численности персонала и технических средств управления, установление состава подразделений и должностных лиц, распределение их функций, объема работ, регламентацию связей и соподчиненности по подразделениям.

В общем виде структура управления цехом может быть цеховой или безцеховой. В последнем случае управление цехом только линейное, функциональное управление осуществляется через службы заводоуправления.

В данном курсовом проекте рекомендуется выбрать цеховую структуру управления. В этом случае для управления цехом создается свой аппарат управления.

Содержание общих функций управления можно выразить следующим образом.

Текущее планирование – это определение расчетных технико – экономических показателей производственно – хозяйственной деятельности цеха в разрезе календарного планирования.

Организация – деятельность по структуризации, упорядочению производственных процессов, протекающих в цехе, их элементов (предметов, средств и условий труда), взаимосвязей и результатов деятельности во времени и в пространстве.

Координация – согласование направлений и совмещение усилий всех элементов производственных процессов во времени и в пространстве.

Оперативное управление (регулирование) – оперативная корректировка намеченных оперативных планов, графиков процессов производственной деятельности цеха в зависимости от текущих фактических результатов деятельности в течение плановых календарных периодов.

Контроль – систематическое или периодическое отслеживание фактического хода производственных процессов в определенные моменты времени в установленных точках контроля.

Учет – фиксированный контроль фактического состояния процессов производственно – хозяйственной деятельности цеха за определенный календарный период времени.

Анализ (как функция управления) – это абстрактное (мысленное) упрощенное расчленение изучаемого объекта на части, сопоставление их с нормативными значениями и вывод о состоянии объекта анализа в целом.

Таким образом, совокупность всех без исключения функций и представляет собой систему функционального управления. При отсутствии какой-либо функции управление теряет смысл и разумность: если нет плана, невозможно организовать процесс производства, осуществить его контроль и анализ. В то же время планирование без последующего учета, контроля и анализа бессмысленно. В составе функций нет главных и второстепенных – все они одинаково содержательно важны в системе управленческой деятельности. Таким образом, управление производственно – хозяйственной деятельностью цеха можно рассматривать как системно – взаимосвязанное управление кадрами, техникой, материалами, финансами, информацией и организационными условиями деятельности трудового коллектива.

Примерные функции основных подразделений цеха приведены в таблице 10.

 

Таблица 10 – Функции управления цехом

Функции управления Подразделение (должностное лицо), выполняющее функции
Общее руководство основным производством Начальник цеха, начальники участков, мастера
Технологическая подготовка производства Технологическое бюро (группа)
Оперативное управление основным производством Планово – диспетчерское бюро (группа) (ПДБ)
Технико – экономическое планирование Плановое бюро (группа)
Обеспечение производства инструментом и оснасткой Бюро (группа) инструментального хозяйства (БИХ)
Организация труда и заработной платы Бюро (группа) организации труда и заработной платы (БТЗ)
Ремонтное и энергетическое обслуживание основного производства Бюро (группа) вспомогательного производства
Хозяйственно-бытовое обслуживание Административно – хозяйственное бюро (группа)

 

Нормы расчета численности работников аппарата управления цехом приведены в таблице 11.

 

Таблица 11 – Нормы определения численности работников служб по функциям управления

Должность

Нормы управляемости руководителей и специалистов, чел.

Тип производства

массовый серийный мелкосерийный
Мастер 35 30 25
Ст. мастер

Один – на 3 мастера

Диспетчер, плановик

Один – при числе рабочих в цехе до 200 чел.; дополнительно по одному на каждые следующие 200 чел.

Технолог

Один – при числе рабочих до 100 чел.

Два – при числе рабочих до 200 чел.

Три – при числе рабочих до 400 чел.

Далее по одному на каждые 150 человек.

При построении структуры управления цехом необходимо учитывать следующие общие принципы.

При выборе типа структуры управления следует отдать предпочтение линейно – функциональной структуре управления в силу её преимуществ:

- стабильность (наиболее эффективна в стабильной среде);

- экономия на управленческих расходах;

- специализация и компетентность;

- быстрое решение простых проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы;

- ориентация на действующие технологии и сложившийся рынок.

Организационную структуру управления определяют следующие характеристики:

- количество уровней иерархии;

- количество звеньев управления;

- степень централизации (децентрализации) управления;

- делегирование полномочий;

- норма управляемости.

Звеном организационной структуры называется совокупность подразделений, специализирующихся на решении однородных задач. Укрупненная область деятельности того или иного звена называется функцией. Связи между звеньями одного уровня иерархии называются горизонтальными и выражают отношения взаимодействия. Количество звеньев проектируемой организационной структуры не должно превышать 5 – 7.

Уровень иерархии – это группа звеньев, в которых лица, принимающие решения, имеют одинаковые полномочия. Связи между уровнями иерархии называются вертикальными и выражают отношения подчинения нижних уровней верхним. Число уровней в проектируемой организационной структуре не должно превышать 3.

Делегирование полномочий – передача части функций и прав принятия решений нижестоящим сотрудникам аппарата управления. Используется для разгрузки руководящих сотрудников цеха, повышения оперативности, а также качества управления. В этом случае подчиненный действует от имени начальника, но ответственность перед вышестоящими руководителями полностью сохраняется за руководителем, делегировавшим свои полномочия.

Разработка проекта механического цеха предполагает графическое моделирование организационной структуры управления цехом. Необходимо представить общий вид организационной структуры управления, отразив необходимые для функционирования цеха производственные и управленческие подразделения. На схеме должны быть показаны связи между уровнями иерархии организационной структуры.

Схемы организационных структур должны строиться с соблюдением определенных принципов:

- соблюдение принципа «вертикального зонирования». В зоне вертикального подчинения начальнику цеха должны размещаться только те управленческие или производственные подразделения, которые непосредственно административно ему подчиняются;

- соблюдение принципа «горизонтального зонирования» по уровням управления, когда каждый участок размещается строго по иерархическим уровням управления.

Можно выделить следующие уровни управления:

1-ый уровень – начальник цеха;

2-ой уровень – заместитель начальника цеха (старший мастер);

3-ий уровень – основные и вспомогательные производственные участки цеха.

В схеме организационной структуры не должно быть участков, которые вообще не имеют линейных взаимосвязей, так как в системе в принципе не может быть таких элементов.

В схеме организационной структуры не должно быть каких – либо подразделений, имеющих двойное административное подчинение.

При разработке схемы организационной структуры должны учитываться следующие факторы:

- если в функциональной подсистеме находится менее двух функциональных и производственных подразделений, то функциональная подсистема не выделяется и соответствующая должностная позиция функционального управляющего не создается;

- если в функциональной подсистеме есть не менее двух производственных подразделений и не менее одного структурного управленческого подразделения, то функциональный управляющий может быть выделен, при условии общей численности подчиненных ему во всех подразделениях не менее 100 человек;

- если в функциональной подсистеме имеются только производственные подразделения и нет функциональных управленческих подразделений, функциональный управляющий не выделяется;

- все основные и вспомогательные производственные подразделения должны подчиняться начальнику цеха.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: