Разделение и кооперация труда

В экономической науке под общественной организацией труда понимаются формирование и поддержание естественных, разумных пропорций между сферами приложения труда, а, следовательно, и между отраслями общественного производства и непроизводственной сферы.

Разделение труда – это обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда. [8]

Различают три вида разделения труда: общее, частное и единичное. К общемупринято относить его разделение между производственной и непроизводственной сферами деятельности людей, а внутри этих сфер — между промышленностью, сельским хозяйством, транспор­том, связью, торговлей, народным образованием, наукой, государст­венным управлением, культурой и т.д. Распределение численности работников между этими сферами может служить характеристикой общего разделения труда и его изменений в ходе социально-экономи­ческого развития общества, отдельной страны или ее региона.

Частное разделение труда предполагает его разделение внутри сфер и отраслей общего разделения труда.

Единичноеразделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия или обособленной организации: по цехам, участкам, бригадам, звеньям, отдельным работникам-исполнителям, а также по их профессиональ­но-квалификационным группам. Этот вид разделения труда наиболее сложен и важен, так как конкретные трудовые процессы совершаются именно в рамках единичного разделения труда; на этом же уровне реализуются и экономические результаты: специализация исполните­лей и повышение их профессионального мастерства, применение спе­циализированного высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда и повышение эффективности производства в целом.

Но разделение труда - это только одна сторона трудовой деятель­ности. Оно вызывает необходимость объединения труда отдельных ра­ботников и их групп в общем трудовом процессе, во взаимосвязанных трудовых процессах на всех уровнях - от рабочих мест отдельных ис­полнителей и бригад до целых предприятий, подотраслей и взаимо­связанных отраслей народного хозяйства. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполни­телями в процессе трудовой деятельности,носитназвание кооперации трудаи является одним из важнейших элементов организации трудо­вой деятельности.[12]

Широко известен и такой вид внутриучастковой кооперации тру­да, как бригадная. Производственная бригада — это первич­ный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или несколь­ких профессий, выполняющих единое производственное задание. Основу формирования бригады составляет закрепленный за нею объем работ. Численность бригады определяется трудоемкостью общего объ­ема работ и фонда рабочего времени одного работника.[12]

В зависимости от особенностей организации производства созда­ются различные формы и виды производственных бригад, и коопера­ция труда внутри каждой из них имеет свои особенности. Специализированныебригады состоят из рабочих одной и той же профессии и спе­циальности, различающихся только по уровню квалификации и выполняющих определенный вид работы. В строительстве это могут быть бригады каменщиков или плотников, в горной промышленно­сти - бурильщиков или крепильщиков, в машиностроении тока­рей или сварщиков и т.д. Специализированные бригады создаются в основном в массовом производстве.

При всех расчетах, связанных с кооперацией труда основных и вспомогательных рабочих, необходимо иметь в виду, что численность последних должна быть минимальной, но достаточной для беспере­бойного хода производственного процесса в целом. При излишней численности вспомогательных рабочих снизится общая производительность труда в расчете на одного производственного рабочего; если численность, вспомогательных рабочих по каким-либо причинам окажется меньше необходимой, это вызовет перебои в ходе основного трудового процесса и во всей системе внутрипроизводственной орга­низации труда (легко подставить себе станочника, который останав­ливает станок и ремонтирует его в середине смены, а все другие рабо­чие не связанных с ним операциях протаивают).

Процессы разделения и кооперации труда динамичны. Их характер и содержание зависят от изменений в технике, технологии и органи­зации производств, а также от его масштабов. В штучном и мелкосерийном производстве преобладают укрупненные формы разделения труда предметные и подетальные, когда готовое и изделие или деталь полностью изготавливаются на одном рабочем месте одним или не­сколькими исполнителями широкого профиля. Оборудование при этом применяется универсальное, а рабочие должны иметь высокую квалификацию и достаточно широкий производственный профиль.[12]

 

Организация, планировка и обслуживание рабочих мест

Обязательным условием эффективной, высокопроизводительной работы исполнителей при любых формах разделения и кооперации труда являются организация и обслуживание рабочих мест. Рабочее ме­сто служит первичным звеном, ячейкой любого производственного и трудового процесса, именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполнителя, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда. Поэтому организации рабочих мест уде­ляется большое внимание.

Рабочее место — часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебе­лью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона - часть трехмерного пространства, в пределах которого осущест­вляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места, и к ее организации предъ­являются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизма­ми, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются специальной отраслью науки - эргономикой, задача которой - изучить функциональные возможности человека в трудовых процессах и разработать рекомендации по созданию опти­мальных условий труда, обеспечивающих соответствие конструкций оборудования, технологии и условий труда психофизиологическим особенностям организма человека.[12]

Вес рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации они делятся на пять групп: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.

По признаку разделения труда выделяют два типа рабочих мест—   индивидуальные, где постоянно занят один ра­ботник-исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуще­ствляются группами работников, например, в условиях бригадной ор­ганизации труда, при обслуживании крупных машинных агрегатов и аппаратурных систем и т.п. [12]

В основное технологическоеоборудование включаются станки, рабо­чие машины, агрегаты, автоматические линии, технологическая ап­паратура и т.п., т.е. все то, при помощи чего ведется основной процесс производства.

К вспомогательномуоборудованию относятся транспортеры, роль­ганги и другие транспортные средства; сборочные, сварочные и ис­пытательные стенды, различные грузоподъемные устройства и т.п.

В состав технологической оснасткивходят режущий и мерительный инструмент, различные приспособления и техническая документа­ция, а организационная оснасткапредставлена производственной ме­белью, тарой, средствами сигнализации, связи, освещения, огради­тельными и предохранительными устройствами и средствами по ох­ране труда и технике безопасности. В каждой отрасли промышлен­ности разработаны подробные перечни предметов, входящих в осна­щение рабочих мест основных и вспомогательных рабочих, особенно в ведущих отраслях машиностроения.

Под планировкой рабочего местапонимается целесообразное про­странственное размещение в трехмерном пространстве всех функцио­нально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов тру­да должно удовлетворять двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, и не вызы­вать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий — с другой. Нарушение принципов раз­мещения средств и предметов труда приводит, как правило, к непро­изводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности тру­да. Для обеспечения рациональной планировки рабочего места долж­ны соблюдаться следующие принципы:

• рабочее пространство должно быть минимальным, но доста­точным для свободного осуществления всех трудовых дей­ствий с учетом антропометрических показателей при различ­ных рабочих позах;

• размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления им — в пределах зон досягаемости ра­ботника;

• обеспечение удобной рабочей позы для работника, исключающей лишние движения, повороты, наклоны и затраты энергии, кото­рые вызывают дополнительное утомление;

• необходимо изучение технологической взаимосвязи каждого ра­бочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержания тру­довых действий работников. После этого для каждого конкретно­го рабочего места определяются его площадь, размещение обору­дования и вспомогательных приспособлений, положение ра­ботника и проектируются условия труда: освещение, средства для удаления вредных производственных воздействий и обеспечение полной безопасности работающих, а также средства связи;

• важное значение имеет рабочая высота (т.е. высота рабочей по­верхности) и высота сидения (при сидячей позе) или высота под­ставок под ноги (при рабочей позе стоя). Рабочая высота и высо­та сидения должны быть регулируемыми, что обеспечивало бы удобства для рабочих разного роста;

• важно так спланировать рабочее место, рабочую позу и производ­ственную мебель, чтобы постоянно соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах - до 25 см, при точных 25-35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зри­тельному восприятию, 35-50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение свыше 50 см.

 

Нормативы по труду

Нормативы по труду — это регламентированные величины режи­мов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в рабо­те, разработанные на основе заранее проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете кон­кретных норм затрат труда применительно к определенным орга­низационно-техническим условиям. По нормативам определяются обоснованные нормы труда на работы, выполняемые на различ­ных рабочих местах, предприятиях и в различных отраслях про­мышленности. Нормативы являются основой внедрения наиболее производительных режимов работы оборудования, совершенство­вания организационно-технических условий производства и тру­довых процессов.[12]

Применение нормативов по труду обеспечивает единство в нормах труда на аналогичные работы, выполняемые на предприятиях. Кроме того, установление норм по имеющимся на предприятии нормативам существенно уменьшает затраты труда на оперативное нормирование. Качество нормативов существенно влияет на уровень и качество норм труда. Поэтому нормативы по труду должны отвечать следующим ос­новным требованиям:

• соответствовать современному уровню развития техники, орга­низации труда и производства, учитывать методы и приемы ра­боты лучших рабочих;

• по степени укрупнения и точности соответствовать техническим, технологическим и организационным условиям того типа про­изводства, для которого они предназначены (массового, крупно­серийного, серийного, мелкосерийного и единичного):

• правильно учитывать влияние различных факторов на продол­жительность отдельных - элементов процесса и операции и целом;

• охватывать наиболее распространенные варианты выполнения работ, быть удобными для расчета норм.

При классификации нормативов для нормирования труда сохра­няется традиционная ориентация на минимизацию затрат живого труда на операцию.

Согласно своему назначению применяемые нормативы делятся на: нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нор­мативы обслуживания, нормативы численности.

По назначению среди нормативов по труду на первое место постав­лены нормативы режимов работы оборудования. Это большой раздел нормативного хозяйства, потому что в условиях научно-технического прогресса постоянно совершенствуется техника, осваиваются новые виды сырья и материалов, появляется новый режущий, формообра­зующий и доводочный инструмент, внедряются лазерные, ультразву­ковые и криогенные процессы. При большом разнообразии техниче­ских условий требуются нормативные справочники, охватывающие как новые, так и традиционные процессы.

На промышленных предприятиях нормативы режимов резания сводят в инструкционно-эксплуатационные карты по каждому виду и типоразмеру станков, в которых сконцентрированы все необходимые данные для выбора подач, скоростей и глубин резания. В картах при­водятся также поправочные коэффициенты, необходимые для перехо­да к обработке различных видов стали, чугуна и других материалов. Нормативы разработаны на базе данных экспериментальных исследо­ваний, а также опыта передовиков производства, применяющих ско­ростные методы обработки металлов резанием, прогрессивные режу­щие инструменты, рационально использующих возможности обору­дования.

В основе разработки нормативов временилежит изучение техно­логически однородных операций, состоящих из определенного ко­личества однотипных элементов. Эти нормативы являются исход­ными для установления обоснованных норм времени и предна­значены для нормирования машинно-ручных и ручных работ, приемов ручной работы по управлению и обслуживанию оборудо­вания, Технологические операции отличаются друг от друга коли­чеством входящих в них элементов и последовательностью их вы­полнения. Различное сочетание таких элементов в каждом отдель­ном случае служит содержанием операции. Поэтому в технологи­чески однородных операциях можно выделить типовые элементы и определить затраты рабочего времени, необходимые на их вы­полнение. В зависимости от структуры затрат рабочего времени выделяются нормативы: основного (технологического) времени; вспомогательного времени; времени на обслуживание рабочего места; времени на отдых и личные надобности; подготовительно-заключительного времени.

Нормативы обслуживанияопределяют затраты труда на обслужи­вание единицы оборудования, рабочего места, производственной бри­гады и т.п. По этим нормативам рассчитывается явочная численность рабочих, необходимая для выполнения конкретного объема работы.

Нормативы численности это регламентированная численность работников профессионально-квалификационного состава, требуемая для выполнения единицы или общего объема работ.

Нормативы режимов работы оборудования и нормативы времени предназначены для определения нормы времени на производство еди­ницы продукции (работы). Нормативы обслуживания и численности используются для расчета норм обслуживания, и обшей численности работающих, выполняющих в течение гола определенный объем работ по выпуску продукции, управлению агрегатами, аппаратами.

По сфере применения нормативы по труду дифференцируются на межотраслевые, отраслевые и местные.

Межотраслевые нормативыпредназначены для нормирования труда рабочих одинаковых профессий и специальностей, занятых вы­полнением однородных технологических процессов на предприятиях разных отраслей хозяйства, независимо от их подчиненности мини­стерствам и ведомствам. Данные нормативы разрабатываются для наиболее типичных технологических процессов на одинаковые вилы работ с типовыми условиями труда и производства и поэтому являют­ся унифицированными. Примером межотраслевых нормативов слу­жат общемашиностроительные нормативы на литейные, кузнечные, станочные, сварочные и другие работы, выполняемые в различных отраслях хозяйства.

В соответствии с разделением структуры трудового процесса на со­ставляющие и категории затрат рабочего времени нормативы времени делятся на дифференцированные и укрупненные.

К дифференцированным относятся нормативы времени на выполнение отдельных трудовых приемов, действий и движений. Такие нормативы называются микроэлементными норма­тивами. Наиболее распространенными являются дифференцирован­ные нормативы времени, разработанные на выполнение отдельных трудовых приемов и предназначенные для расчета конкретных норм в условиях массового, крупносерийного, среднесерийного производства и для разработки более укрупненных нормативов времени. Микро­элементные нормативы могут применяться также в единичном и мелкосерийном производстве, когда необходимо пробрить состав и обоснованность отдельных типовых норм и укрупненных нормативов или разработать их на новые трудовые процессы.

При разработке более укрупненных дифференцирован­ных (элементных) нормативов учитывают пооперационную техноло­гию, регламентирующую последовательность переходов, режимы ра­боты оборудования, свойства и конструктивные особенности инстру­мента, оснастки и т.п. Эти нормативы определяют продолжитель­ность выполнения каждой составляющей нормы времени по каждому переходу в отдельности. Опыт разработки и применения элементных нормативов в различных отраслях промышленности показывает, что установление нормативных значений отдельных приемов или их комплексов, а также разработки нормативов режима работы оборудо­вания позволяют значительно снизить трудоемкость оперативного нормирования и повысить обоснованность установленных норм. Од­нако вследствие того, что дифференцированные нормативы не явля­ются средством рационализации трудовых процессов, они не обеспе­чивают единства и равнонапряженности норм, устанавливаемых на разных предприятиях. Во многих нормативах приводятся поправоч­ные коэффициенты, чтобы можно было корректировать (увеличивать или уменьшать) рассчитанную норму труда в зависимости от кон­кретных организационно-технических условий производства.

Микроэлементное нормирование основано на том, что самые сложные и многообразные трудовые действия являются комбинация­ми простых, или первичных, элементов («перемесить», «взять», «повернуть» и т. д.). Микроэлемент состоит из одного или несколь­ких движений, выполняемых непрерывно, и представляет собой элемент трудового процесса, который дальше расчленять нецелесо­образно.

Идею изучения трудового процесса по микродвижениям впер­вые выдвинул и применил на практике в начале XX в. американ­ский инженер Фр.Б. Гилбрет. Он полагал, что во всех трудовых процессах применяются одни и те же микродвижения, но в раз­личных сочетаниях и последовательности. Гилбрет считал, что на основе тщательного анализа методов выполнения любой работы различными рабочими всегда можно найти наилучший метод, ис­ключающий непроизводительные и излишние движения, что любые трудовые движения можно разложить на простейшие микродвижения и что любая работа, выполняемая человеком, состоит из суммы таких микродвижений (рук, ног, корпуса). Первоначально Гилбрет установил 17 элементарных микродвижений, которые назвал «терблигами», и тем самым заложил основы современного метода нормирования по микроэлементам.

К числу микроэлементных систем, получивших наибольшее рас­пространение за рубежом, относятся базовые, или детальные, системы МТМ-1 и Work-Factor, а также укрупненные системы МТМ-2, МТМ-3, MTM-V и т.д. В последнее время за рубежом созданы автоматизированные системы микроэлементного нормирования, такие, как Most, Univation, Wocom. 4M-Pata. Moclapts Plus и др.

Принципы нормирования по микроэлементам в нашей стране впервые были сформулированы в 30-х годах XX столетия экономистами В.М. Иоффе и Л.А. Трухановым. Однако это направление нормирования не получило тогда широкого развития из-за отсутствия необходимых предпосылок: не было соответствующих технических средств и кадров нормировщиков, владеющих методами микроэлементного нормирования. В дальнейшем принципы, сформулирован­ные этими экономистами, были использованы для разработки диф­ференцированных нормативов времени. В 1982г. Научно-исследо­вательским институтом труда и Центральным бюро нормативов по труду совместно с отраслевыми научно-исследовательскими орга­низациями была создана отечественная базовая система микроэле­ментных нормативов времени (БСМ). В эту систему были заложены нормативы времени на 50 микроэлементов, объединенных в 13 групп. При этом с учетом утомляемости был найден психофизио­логический допустимый уровень интенсивности труда, или темп работы. В результате было определено, что нормальный темп рабо­ты адекватен выполнению базового микроэлемента «протянуть ру­ку без осторожности и с малой степенью контроля на расстояние 40см со скоростью 93 см/с».

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: