Вода имеет важное значение для организма человека, т.к является составной частью его клеток и тканей и необходима для осуществления биохимических процессов. Она играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела.
Минеральные вещества иначе называют зольными элементами. Зольные элементы имеют большое значение для жизнедеятельности организма человека входят в состав тканей, участвуют в обмене веществ, в образовании ферментов, гормонов, пищеварительных соков.
Макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, железо, магний, хлор и др).
Микроэлементы (йод, медь, алюминий, цинк, кобальт, марганец, фтор и др).
Фосфор – участвует в дыхании, необходим для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
Калий – способствует выделению из организма воды и солей натрия.
Железо – участвует в образовании гемоглобина крови.
Йод – обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы.
Марганец и фтор – способствует формированию костей.
Углеводы. Играют определенную роль в пластических процессах и функциональной деятельности отдельных органов, обмене веществ и защитных реакциях организма.
|
|
· Моносахариды – легко усваиваются организмом
· Гликоген (животный крахмал) выполняет роль резервного питательного вещества в организме образуется из глюкозы.
Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта, глицерина и различных кислот.
В организме жиры участвуют в обмене веществ, синтезе белков, образовании тканей, служат источником жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), являются источником энергии.
Белки – главная составная часть пищи. Они необходимы для построения тканей тела и восстановления отмирающих клеток, образования ферментов, витаминов, гормонов и иммунных тел.
Ферменты – это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции, которые протекают в живом организме. Ферменты имеют исключительно важное значение в питании человека. Переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов протекают при участии ферментов, выделяемых клетками организма.
Витамины. Они незаменимы в питании человека, способствуют нормальному обмену веществ, росту организма, повышают сопротивляемость его к заболеваниям.
Витамин А (ретинол). Способствует росту организма, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. В растительной пищи он находится в виде каротина, который под действием ферментов превращается в организме в витамин А.
Витамин D (кальциферол) регулирует усвоение кальция и фосфора организмом.
Витамин К (филлохинон) играет важную роль в процессах свертывания крови.
|
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, активно участвует в синтезе многих веществ, которые расходуются на построение костной и соединительной ткани.
Витамин В1(тиамин) активно участвует в ферментативных процессах, обмене веществ.
Витамин В2(рибофлавин) способствует росту организма, участвует в углеводном обмене веществ, окислительно – восстановительных процессах.
Прочие вещества пищевых продуктов.
Органические кислоты, содержатся в плодах и овощах в свободном состоянии. Оказывают возбуждающее действие на пищеварительные железы и способствуют лучшему усвоению веществ.
Эфирные масла. Обуславливают аромат пищевых продуктов, является важным показателем качества. Приятный аромат пищи вызывает аппетит и улучшает ее усвоение.
Красящие вещества:
Каротиноиды – пигмены, придающие продуктам желтую, оранжевую и красную окраску.
Флавоновые пигменты придают растительным продуктам желтую и оранжевую окраску.
Хромопротеиды – пигменты, обуславливающие красную окраску крови, мяса.
Фитонциды – обладают бактерицидными свойствами.
Экстрактивные вещества содержаться в мясе и придают запах и аромат бульону.