Тема № 11. Организация как функция управления

Существует два значения понятия организация:

1.Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей (например, фирма, завод и т.д.).

2.Организация – приведение в систему, согласование, упорядочение (например, определенный процесс достижения поставленных целей).

Организация как функция менеджмента, состоит в том, чтобы обеспечить выполнение плана с организационной стороны. Этого можно добиться, создав такие постоянные или временные управленческие отношения, которые бы обеспечили наиболее эффективные связи между всеми элементами управляемой системы.

Организовать – значит разделить на части и делегировать выполнение общей управленческой задачи путем распределения ответственности и полномочий, а так же установить взаимосвязи между различными видами работ.

Функция организации предполагает три основных действия, связанных с разделением и кооперацией труда (рисунок 7):

Рисунок 7. Элементы, входящие в функцию организация

Содержание этой функции:

1. определение и детализация целей, которые были выявлены в ходе планирования;

2. определение видов деятельности по достижению этих целей;

3. поручение различных задач работникам и объединение их в управляемые рабочие группы;

4. координация различных видов деятельности, включая определение того, кто осуществляет руководство;

5. поддержание единства целей, чтобы никто не работал против целей организации;

6. установление числа сотрудников, которыми должен руководить и за которых должен отвечать менеджер;

7. подборка людей для конкретной работы;

8. доведение решения до исполнителя;

9. приспособление организационной структуры к задачам намечаемой деятельности;

10. делегирование, т.е. передача задач и прав работнику, который принимает на себя ответственность (обязательство выполнять задания и обеспечивать их удовлетворительное завершение) за них;

11. использование полномочий, т.е. ограниченного права использовать ресурсы организации и направлять усилия ее сотрудников на выполнение заданий.

12. использование власти, т.е. возможности действовать или способности воздействовать на ситуацию или поведение других людей;

13. установление и развитие деловых связей между всеми членами трудового коллектива, формирование коллектива как целеустремленной и устойчивой системы.

   Рассмотрим основные элементы, входящие в функцию организация более подробно:

                  I. Создание организационных структур.

Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.

Звено управления - самостоятельная часть организационной структуры на опреде­ленной ступени (уровне), состоящая из аппарата управления и производственных подразделений.

Ступень (уровень) управления - единство звеньев управления, одинаково удален­ных от верхнего звена (вершины) организационной структуры.

Аппарат (орган) управления - коллектив работников управляющей системы, на­деленный правами координации деятельности подразделений, имеющий помещение, технические средства, штатное расписание, положение о структурных подразделени­ях и должностные инструкции.

Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

Ролевая структура характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, коммуникационным и поведенческим ролям.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показа­телям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).

Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Организационное проектирование включает следующие этапы:

1. Деление организации по горизонтали на блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности;

2. Установление соотношения полномочий различных должностей, установление цепей команд, дальнейшее их деление на более мелкие подразделения;

3. Определение должностных обязанностей.

Принципы построения организационной структуры:

1. Гибкость – характеризует  способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями, происходящими в персонале и на производстве.

2. Централизация – заключается  в разумной централизации функций работников в отделах и службах предприятия с передачей в нижнее звено функций оперативного управления.

3. Специализация – о беспечивается закреплением за каждым подразделением определенных функций управления.

4. Нормоуправляемость – соблюдение рационального числа подчиненных у каждого руководителя: высшее звено предприятия - 4-8 человек; среднее звено
(функциональные руководители) - 8-20 человек; нижнее звено (вспомогательный персонал) - 20-40 человек.

5. Единство прав и ответственности – права и ответственность подразделений и сотрудников должны находиться в диалектическом единстве.

6. Разграничение полномочий – линейное руководство обеспечивает принятие ре­шений по выпуску продукции, а функциональное руководство обеспечивает подго­товку и реализацию решений.

7. Экономичность – характеризует достижение минимально необходимых затрат на построение и содержание организационной структуры управления.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: