Существует два значения понятия организация:
1.Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей (например, фирма, завод и т.д.).
2.Организация – приведение в систему, согласование, упорядочение (например, определенный процесс достижения поставленных целей).
Организация как функция менеджмента, состоит в том, чтобы обеспечить выполнение плана с организационной стороны. Этого можно добиться, создав такие постоянные или временные управленческие отношения, которые бы обеспечили наиболее эффективные связи между всеми элементами управляемой системы.
Организовать – значит разделить на части и делегировать выполнение общей управленческой задачи путем распределения ответственности и полномочий, а так же установить взаимосвязи между различными видами работ.
Функция организации предполагает три основных действия, связанных с разделением и кооперацией труда (рисунок 7):
Рисунок 7. Элементы, входящие в функцию организация
Содержание этой функции:
1. определение и детализация целей, которые были выявлены в ходе планирования;
2. определение видов деятельности по достижению этих целей;
3. поручение различных задач работникам и объединение их в управляемые рабочие группы;
4. координация различных видов деятельности, включая определение того, кто осуществляет руководство;
5. поддержание единства целей, чтобы никто не работал против целей организации;
6. установление числа сотрудников, которыми должен руководить и за которых должен отвечать менеджер;
7. подборка людей для конкретной работы;
8. доведение решения до исполнителя;
9. приспособление организационной структуры к задачам намечаемой деятельности;
10. делегирование, т.е. передача задач и прав работнику, который принимает на себя ответственность (обязательство выполнять задания и обеспечивать их удовлетворительное завершение) за них;
11. использование полномочий, т.е. ограниченного права использовать ресурсы организации и направлять усилия ее сотрудников на выполнение заданий.
12. использование власти, т.е. возможности действовать или способности воздействовать на ситуацию или поведение других людей;
13. установление и развитие деловых связей между всеми членами трудового коллектива, формирование коллектива как целеустремленной и устойчивой системы.
Рассмотрим основные элементы, входящие в функцию организация более подробно:
I. Создание организационных структур.
Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
Звено управления - самостоятельная часть организационной структуры на определенной ступени (уровне), состоящая из аппарата управления и производственных подразделений.
Ступень (уровень) управления - единство звеньев управления, одинаково удаленных от верхнего звена (вершины) организационной структуры.
Аппарат (орган) управления - коллектив работников управляющей системы, наделенный правами координации деятельности подразделений, имеющий помещение, технические средства, штатное расписание, положение о структурных подразделениях и должностные инструкции.
Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
Ролевая структура характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, коммуникационным и поведенческим ролям.
Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.
Организационное проектирование включает следующие этапы:
1. Деление организации по горизонтали на блоки, соответствующие важнейшим направлениям деятельности;
2. Установление соотношения полномочий различных должностей, установление цепей команд, дальнейшее их деление на более мелкие подразделения;
3. Определение должностных обязанностей.
Принципы построения организационной структуры:
1. Гибкость – характеризует способность быстрой перестройки в соответствии с изменениями, происходящими в персонале и на производстве.
2. Централизация – заключается в разумной централизации функций работников в отделах и службах предприятия с передачей в нижнее звено функций оперативного управления.
3. Специализация – о беспечивается закреплением за каждым подразделением определенных функций управления.
4. Нормоуправляемость – соблюдение рационального числа подчиненных у каждого руководителя: высшее звено предприятия - 4-8 человек; среднее звено
(функциональные руководители) - 8-20 человек; нижнее звено (вспомогательный персонал) - 20-40 человек.
5. Единство прав и ответственности – права и ответственность подразделений и сотрудников должны находиться в диалектическом единстве.
6. Разграничение полномочий – линейное руководство обеспечивает принятие решений по выпуску продукции, а функциональное руководство обеспечивает подготовку и реализацию решений.
7. Экономичность – характеризует достижение минимально необходимых затрат на построение и содержание организационной структуры управления.