Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Пульчеровская Л.П.
Васильев Д.А.
Золотухин С.Н.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
По дисциплине «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья»
Учебное пособие

Ульяновск 2018
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Пульчеровская Л.П.
Васильев Д.А.
Золотухин С.Н.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
По дисциплине «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья»
Учебное пособие
Учебное пособие для студентов
факультета ветеринарной медицины специальности
36.05.01 - «Ветеринария», магистров направлений подготовки 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и
36.04.02 - Зоотехния

Ульяновск 2018
УДК 619:616.9
Пульчеровская, Л.П. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья». Учебное пособие для студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии специальности 36.05.01 - «Ветеринария», магистров направлений подготовки 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и 36.04.02 - Зоотехния / Л.П Пульчеровская, С.Н Золотухин, Д.А Васильев: Изд-во ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ. 2018 г. - 115 с.
Учебное пособие составлено на основании рабочей программы, целью которого является дать студенту новую научную информацию и подробно разъяснить ключевые положения разделов названной дисциплины.
В работе представлены рисунки, таблицы, излагается материал, которые позволят лучше обучающимся на факультете ветеринарной медицины подготовиться к итоговому контролю по данной дисциплине, более подробно разъяснить ключевые положения разделов дисциплин, преподаваемых на кафедре.
Рецензент: Феоктистова Наталья Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ВСЭ» Ульяновской государственной академии имени П.А.Столыпина.
| Печатается по решению методической комиссии факультета ветеринарной медицины Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина Протокол № 8_от _30.03. 2018г. |
© Пульчеровская Л.П., Васильев Д.А., Золотухин С.Н., 2018г.
© ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ, 2018 г.
Содержание
| 1. | Занятие 1. Микрофлора молока и молочных продуктов | 5 |
| 2. | Занятие 2. Микрофлора мяса и мясопродуктов | 11 |
| 3. | Занятие 3. Микрофлора яиц и яйцепродуктов | 20 |
| 4. | Занятие 4. Микрофлора рыбы и рыбопродуктов | 35 |
| 5. | Занятие 5.Санитарно-бактериологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также их производства на всех этапах технологического процесса | 44 |
| 6. | Занятие 6.Санитарно-микробиологическое исследование воздуха и воды | 48 |
| 7. | Занятие 7. Санитарно-микробиологическое исследование микробиота человека, микрофлоры полости рта и аутомикрофлоры кожи | 52 |
| 8. | Занятие 8. Санитарно-микробиологическое исследование почвы. | 70 |
| 9. | Занятие 9. Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов | 76 |
| 10. | Занятие 10. Санитарно-микробиологическое исследование консервов | 88 |
| 11 | Занятие 11. Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода и рук персонала | 103 |
| 12. | Санитарно-микробиологическое исследование микробиота человека, микрофлоры полости рта, аутомикрофлоры кожи. | 118 |
Занятие 1
Микрофлора молока и молочных продуктов
Цель занятия. Овладеть методами санитарно-бактериологического исследования молока и молочных продуктов.
Содержание занятия:
1) определение микробного числа молока;
2) определение коли-титра молока;
3) Провести бактериоскопическое исследование сметаны и кефира.
4) Провести лабораторную диагностику пищевых бактериальных отравлений






