Количественные методы в оценке финансовых рисков

Количественный анализ предполагает определение вероятности наступления риска и его последствий, определение допустимого уровня риска.

Наиболее распространенные методы колич. оценки риска - статистические методы и методы экспертных оценок.

Суть статистических методов заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место в данной области, и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее. Данные методы требуют наличия значительного массива данных и соответствующего математического сопровождения.

Основным количествен-м методом анализа рисков явл. статистич. метод. Он предполагает расчет след. показателей: 1.Среднее ожидаемое значение. Он явл. средневзвешенным всех возможных результатов, где вероятность каждого результата используется в качестве частоты соответветствующ. значения. 2.дисперсия – явл-ся мерой разброса возможных результатов вокруг ожидаемого значения. Эта сумма квадратов разниц м/у фактическ.значениями случайн.величины и ее средним значением, умноженные на соответствующ.вероят-ти. Чем больше дисперсия, тем сильнее разброс. Дисперсия , , где pi – вероят-ть наступления определенного события эк-ки. 3.стандартн.отклон-е, чем оно выше, тем выше риск связанный с данной операцией. = 4.коэф-т вариации –определяет степень риска на ед-цу среднего значения. Чем больше коэф-т, тем выше риск. Квар.=

Вариация – изменение количеств. показателей при переходе от 1 вар-та к другому.

Другой вариант – анализ конъюнктуры. Рассчитывается уровень колебания доходности (Р) исходя из пессимистической оценки (Дп), затем из наиболее вероятной (Дв) и оптимистической (До). Уровень колебания доходности рассматривается как мера риска связанного с данной ц.б. (Р=До-Дп).

Использование методов экспертных оценок заключается в получении количественных оценок риска на основании обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: