Молоко как важнейший продукт потребительного рынка

Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы повышения эффективности производства молока

1.1  Молоко, как важнейший продукт потребительского рынка

1.2  Факторы увеличения прибыли и повышения рентабельности производства молока

1.3. Инвестиционное развитие молочного скотоводства

2. Организационно-экономическая характеристика условий и факторов производства в СПК «Маяк» Галичского района

2.1  Общая природно-экономическая характеристика СПК «Маяк» Галичского района

2.2  Характеристика материально-техническая база СПК «Маяк» и эффективность ее использования

2.3  Финансово-экономический анализ деятельности СПК «Маяк»

3. Анализ современного состояния отрасли молочного скотоводства в СПК «Маяк» Галичского района

3.1 Факторный анализ основных показателей производства молока в СПК «Маяк»

3.2 Экономическая эффективность производства молока и факторы её определяющие в СПК «Маяк» Галичского района

4. Экономическое обоснование реконструкции животноводческого комплекса на 200 голов в СПК «Маяк» Галичского района

4.1 Определение экономической целесообразности инвестиций на реконструкцию животноводческого комплекса на 200 голов в СПК «МАЯК»

4.2  Анализ рынков сбыта и концепции маркетинга

4.3  Технико-экономическая оценка инвестиционного проекта

4.4  Экономическая эффективность инвестиционного проекта

Безопасность и экологичность проекта

Заключение

Библиографический список

Приложения

 



Введение

 

Молоко с/х животных – ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей.

Сегодня молочное животноводство переживает лучшее время. В 2007г. Была принята государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставлением полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. [30]

Инвестиции – долгосрочные вложения денежных средств (капитала) в отрасль экономики в целях получения доходов (прибыли) [30]

Несмотря на очевидность терминал инвестиций, его трактовка в разных источниках дается по-разному. Оксфордский толковый словарь по бизнесу определяет инвестиции следующим образом:

1. Приобретение предприятиями средств производства, таких как машины и оборудование, с тем, чтобы производить товары для будущего потребления. Обычно такие приобретения называются капитальными вложениями, вложенными в средства производства;

2. Приобретение активов (например, ценных бумаг, произведений искусства, депозитов в банках или строительных обществах и т.п.) прежде всего в целях получения финансовой отдачи в виде прибыли или увеличения капитала. Такой тип финансовых инвестиций представляет собой средства сбережения. Под инвестиционным проектом понимают обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, включая необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденную в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Объектом исследования возьмем СПК «Маяк» Галичского района Костромской области. Тема: «Экономическая эффективность реализации инвестиционного проекта по реконструкции животноводческого комплекса на 200 голов в СПК «Маяк» Галичского района Костромской области».

Цель дипломного проекта:

- анализ производства и реализации молока в СПК «Маяк» Галичского района Костромской области;

- обоснование увеличения доли предприятия на региональном рынке молочного сырья;

- поиск путей увеличения прибыли и рентабельности через модернизацию животноводческого комплекса;

- разработка инвестиционного проекта по реализации инвестиционного проекта по реконструкции животноводческого комплекса на 200 голов в СПК «Маяк».

Тип инвестиционного проекта: приобретение и монтаж нового оборудования.

Обоснования:

- внедрение новой техники и технологии животноводства молочного направления;

- разработка направлений увеличения продуктивности коров и снижение себестоимости производства молока.



Теоретические основы повышения эффективности производства молока.

Молоко как важнейший продукт потребительного рынка.

 

Молоко с/х животных – ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей. Из молока с/х животных вырабатываются молочнокислые продукты, масло, мороженое. В молоко входят: вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т.ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Оптимальное сочетание этих компонентов в молоке делает его наименее заменимым пищевым продуктом, особенно для детей, т.к. в нем есть большинство элементов роста и развития организма. [15]

В 100 граммах коровьего молока содержится 69 ккал. [15]

Сегодня молочное животноводство России переживает не лучшие времена. Начавшееся в 1986г. сокращение молочного стада до сих пор продолжается: с того времени производство молока уменьшилось на 40%, снизилось его качество. [18]

Несмотря на длительный период снижения производства молока, Россия продолжает оставаться одним из крупнейших производителей этого продукта. При этом следует отметить, что существенная часть потребляемых в России молочных продуктов обеспечивается за счет импорта. [18]

В советское время отечественное животноводство было ориентировано на животных молочных пород. Лишь 5% крупного рогатого скота было мясного направления, тогда как половина поголовья относилась к молочному, а остальные 45% - к комбинированным молочно-мясным породам. Животноводство развивалось за счет экстенсивных методов, характеризуемых относительно небольшими затратами, низким уровнем применения техники, как следствие, невысокой продуктивностью коров. Большие валовые надои получали за счет роста поголовья. В ходе преобразований практически исчезли крупные механизированные молочные фермы и комплексы, что негативно отразилось на животноводстве. [18]

Фермерские движения, на которые в начале 80-х годов возлагались надежды, не получило должного развития. Доля участия фермеров в производстве молока минимальна, им трудно конкурировать с крупными сельхоз предприятиями. Качественное молоко невозможно без современной техники, для приобретения которой у фермеров недостаточно собственных средств и не так много шансов получить кредит. Перерабатывающие компании также предпочитают работать с крупными производителями молока. [18]

В России не просто мало молока, а катастрофически не хватает продукта с высокой товарностью. Доля молока высшего сорта хоть и растет в последние годы, но по- прежнему остается небольшой, при этом на рынке присутствует и «несортовое» молоко. Улучшение качества сырого молока позволило бы расширить ассортимент молочной продукции, например, сыров, требующего качественного сырья.

Продуктивность – важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность молочного животноводства. При нынешней численности поголовья теоретически возможно увеличение валовых надоев в два и более раза, но для этого следует приложить значительные усилия. Перелом возможен только при переходе от экстенсивного на интенсивный путь развития, который предусматривает, прежде всего, правильное кормление животных, глобальное техническое перевооружение производителей и эффективную современную селекционно-племенную работу по воспроизводству молочного стада. Практика показывает, что из всех факторов, влияющих на продуктивность, основным является правильное кормление скота. Эта проблема в России очень сложна. [18]

Сегодня в животноводстве не обойтись без новых подходов к кормопроизводству, что подразумевает использование витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов, аминокислот, других биологически активных препаратов, широко используемых в других странах. [18]

В большинстве стран молочное животноводство – один из самых регулируемых и поддерживаемых государством секторов экономики. Европейские страны прошли путь от дефицита сырого молока и защиты совместного рынка молочных продуктов от импорта к ограничению производства молока и выплате субсидий в настоящее время. В России же слишком долог путь от разговоров о тяжелой участи сельского хозяйства к введению реальных расчетов стимулирования производства и поддержанию производителей.

У каких хозяйств больше шансов получить помощь? Ответ прост: – у специализированных средних и крупных предприятий, располагающих достаточным производственно ресурсным потенциалом, имеющим высокую степень концентрации труда и капитала. Таких пока не много, но за ними будущее.

Говоря об отечественном молочном животноводстве, не следует забывать о такой его особенности, как значительность, сезонность в производстве молока. [18]

Основные объемы молока в РФ производятся в летние месяцы, тогда как максимальное потребление молочных продуктов приходится на зимний период. Это создает большие трудности и в период «большого молока», когда часть сырья переработчики просто отказываются принимать из-за полной загрузки мощности, и зимой, когда этого сырья не хватает. Неравномерное производство имеет место и в странах с развитым животноводством, но там эти колебания значительно меньше. В последние годы и в России наметилась тенденция к сглаживанию сезонных скачков. Среди организационных мер, применяемых для устранения сезонности, - улучшение ветеринарного обслуживания, нормирование кормления, искусственное осеменение животных, соблюдение графиков отелов и т.д. [18]

Из-за сезонности в России в зимний период повышенный спрос имеет сухое молок, объем производства, которого во всем мире снижается. Обеспечить круглогодично россиян питьевым натуральным молоком во всех регионах пока невозможно.

В условиях нехватки молока возрастает значение его рационального использования, снижение потребления на внутрихозяйственные нужды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в полноценных молочных продуктах, придется еще очень много потрудиться как животноводам, так и переработчикам молока. Задача эта для России нелегкая, но разрешимая. [18]

В США крупные молочные фермы составляют 20% от общего числа ферм в стране, однако производят они ¾ товарной продукции.

Американские экономисты утверждают, что с укрупнением хозяйств удельные капитальные затраты снижаются и одно скотоместо для коровы обходится дешевле. Производство продукции становится более прибыльным и более производительным. На самых крупных фермах США содержится от 800 до 6 тысяч голов дойных коров. [12]

Во многих странах мира по причине интенсификации происходит процесс изменения породного состава крупного рогатого скота: наблюдается увеличение поголовья тех пород, которые по качеству и стоимости производимой продукции в наибольшей мере удовлетворяют требованиям рынка.

В Швейцарии в связи с широким производством масла и сыра резко увеличилось поголовье скота шведской породы, которая характеризуется высоким выходом молочного жира. В Дании развитие маслодельного производства привело к увеличению в стаде удельного веса красной датской породы при сокращении шортгорнской, так как животные красной датской породы обеспечивают наибольший выход молочного жира. [12]

В Англии увеличение продажи свежего молока на рынке и поставок из районов, отдаленных от больших городов, предопределило развитие специализированных молочных пород – британской, фризской и айрширской.

Во Франции распространены дойные породы: молочно-мясные и мясомолочные. В настоящее время увеличивается поголовье наиболее продуктивных пород: французской фризской, нормандской, восточно-красной, американской, что обусловлено получением более качественной молочной продукции, большей прибыли и удовлетворением запроса рынка. [12]

В США повышение надоя достигается как в результате улучшения общего уровня кормления, так и за счет увеличения удельного веса обильно-молочных коров, в первую очередь гомитино-фризской. [12]

Канадская практика в молочном скотоводстве примечательна организацией племенной работы, методами экономической поддержки фермеров и рациональными технологиями кормления и содержания скота. Результаты этой практики – признание Канады как экспортера племенного скота и высокая продуктивность скота на фермах по всей стране. [12]

В экономически развитых странах главным рычагом государственного воздействия на производство молока служит цена. Правительство осуществляет поддержание минимальных фермерских цен на молоко и молочные продукты. В США закупочная цена на молоко устанавливается с таким расчетом, что она должна покрывать затраты на производство и переработку молока, и обеспечивать производителю планируемый размер прибыли.

Система государственной поддержки минимальных цен на молоко в Канаде аналогична американской, но имеет свои особенности. В функции государства входит не только регулирование цен на молочном рынке, но и прямой контроль за объемом производства молока через установление квот.

В странах Европы поддержка фермерских цен, обеспечивающих определенный уровень рентабельности производства молока, опирается на ежегодное изучение уровня затрат и рентабельности хозяйств. [12]

В России важным моментом в развитии сельского хозяйства является принятие в 2007г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Программа подготовлена министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства». В условиях рыночных отношений наше сельское хозяйство возвращается к незаслуженно забытому программно-целевому методу регулирования аграрного сектора. Ныне отрасль рассматривается как национальный приоритет и стратегическое конкурирование преимущества России на мировых рынках. В общей оценке госпрограммы следует отметить четыре принципиальных момента:

- во-первых, сам факт принятия программы свидетельствует, что государство относит сельское хозяйство к приоритетным отраслям экономики; [4]

- во-вторых, программа делает предсказуемой и прозрачной аграрную политику на ближайшие 5 лет, что создает гарантии для бизнеса и делает отрасль более привлекательной для потенциальных инвесторов; [4]

- в-третьих, программа систематизирует меры в области аграрной политики и определяет меры государственной поддержки из федерального и регионального бюджета. Это консолидирует ресурсы государства на решающих направлениях, содействует формированию единого экономического пространства; [4]

- в-четвертых, программа создает предпосылки для развития всех форм хозяйствования на земле и различных форм агробизнеса как крупных, так и мелких, оставляя окончательный выбор за самими крестьянами. [4]

Реализация приоритетного национального проекта «Развития АПК» уже сейчас позволила переломить отрицательную динамику в производстве мяса и молока в стране. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. [4]

Россия, ставшая полноправным членом ФАО, активирует сотрудничество с этой организацией. Связанные с этим вопросы российской делегации во главе с Министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, где она участвовала в работе 32-ой сессии Комитета всемирной продовольственной безопасности ФАО, как сообщил А.Гордеев, вопросы расширения всестороннего сотрудничества были обсуждены во время его встречи с генеральным директором ФАО Жаком Диуфом. «Речь, в частности, шла о вопросах, которые могут представлять интересы и для России, как полноправного члена ФАО, и для самой организации, - заявил он, добавив, что, прежде всего, речь идет о решении продовольственных проблем в разных частях мира. «Кроме того, мы обсудили вопросы, связанные с возможностью использования в ряде стран российской технологии, позволяющей устойчиво работать в сложных климатических условиях», - отмети глава Минсельхоза. Как сообщил далее, министр Ж. Диуф поддержал предложение России о проведении под эгидой ФАО международного саммита под лозунгом «Качественное продовольствие - залог хорошего здоровья». «Совершенно очевидно, что стремление глобальных компаний пищевого сектора к получению высоких прибылей нередко идут в ущерб традиционным, привычным по качеству продуктам питания», - заявил он. По словам А.Гордеева «Этот вопрос уже стоит воспринимать с точки зрения государственной политики – надо выбрать: или мы занимаемся увеличением производства лекарств для лечения больных, или формируем здоровый образ жизни через потребление качественных натуральных продуктов питания».

В этой связи министр на сессии ФАО подчеркнул, что Россия может стать ведущим производителем экологически чистой продукции и полигоном для отработки технологий органического земледелия. «Мы имеем явное преимущество перед многими странами в производстве качественной продукции, и его надо активнее использовать», - заявил А.Гордеев. [19]

Таким образом, оценивая роль молока и молочных продуктов для обеспечения продовольственной безопасности страны, следует отметить первостепенность и значимость как важнейшего потребительского рынка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: