double arrow

Показатели экономической эффективности производства зерна


 

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей:

Урожайность (У, ц. /га):

 

У=ВП/S,

 

где ВП - объем валовой продукции; S - площадь возделываемой культуры.

Производительность труда (ц. /чел. - ч):




 

ПТ=ВП/Т, ПТ=ВП/Р,

 

где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников. Трудоемкость производства продукции (чел. - ч/ц):

 

Тп=Т/ВП

 

Валовой доход (ВД, р.):

 

ВД=ВП-МЗ

 

где

МЗ - материальные затраты.

Чистый доход (ЧД,р.):

 

ЧД=ВП-С ЧД=ВД-ОТ

 

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д. в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел. - ч:

 

Пр=В-СП

 

где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, а 1 кг. д. в. NPK, на 1 ц. зерна, на 1 чел. - ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Уровень механизации производства продукции (%) Ум.

 

п. =Зт. м. /Зт. общ*100

 

где Зт. м. - затраты труда на механизированных работах, чел. - ч;

З т. общ - общие затраты труда, чел. - ч.

Уровень товарности продукции (Ут, %):

 

УТ=ТП/ВП*100

 

где ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

р. =Пп. р. /СПр*100 Rп. =ЧД/СП*100

 

зерновая культура эффективность экономическая

где Rп. р. - рентабельность реализованной продукции; Rп. - рентабельность продукции; Пр. - прибыль от реализации; СПр - себестоимость реализованной продукции.

При расчете показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.



Краткая производственно-экономическая и финансовая характеристика деятельности предприятия







Сейчас читают про: