Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей:
Урожайность (У, ц. /га):
|
|
У=ВП/S,
где ВП - объем валовой продукции; S - площадь возделываемой культуры.
Производительность труда (ц. /чел. - ч):
ПТ=ВП/Т, ПТ=ВП/Р,
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников. Трудоемкость производства продукции (чел. - ч/ц):
Тп=Т/ВП
Валовой доход (ВД, р.):
ВД=ВП-МЗ
где
МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД,р.):
ЧД=ВП-С ЧД=ВД-ОТ
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д. в. NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел. - ч:
Пр=В-СП
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, а 1 кг. д. в. NPK, на 1 ц. зерна, на 1 чел. - ч. необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (%) Ум.
п. =Зт. м. /Зт. общ*100
где Зт. м. - затраты труда на механизированных работах, чел. - ч;
З т. общ - общие затраты труда, чел. - ч.
Уровень товарности продукции (Ут, %):
УТ=ТП/ВП*100
где ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
р. =Пп. р. /СПр*100 Rп. =ЧД/СП*100
зерновая культура эффективность экономическая
где Rп. р. - рентабельность реализованной продукции; Rп. - рентабельность продукции; Пр. - прибыль от реализации; СПр - себестоимость реализованной продукции.
При расчете показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.
Краткая производственно-экономическая и финансовая характеристика деятельности предприятия