Народнохозяйственное значение производства зерна

Содержание

Введение

1. Экономическое значение производства зерновых культур

1.1 Народнохозяйственное значение производства зерна

1.2 Факторы повышения эффективности зернового производства

1.3 Показатели экономической эффективности производства зерна

2. Краткая производственно-экономическая и финансовая характеристика деятельности предприятия

2.1 Производственно-экономический потенциал предприятия

2.2 Оценка финансового состояния предприятия

3. Себестоимость производства продукции

3.1 Динамика и структура себестоимости продукции растениеводства

3.2 Аналитическое выравнивание ряда динамики зерна по уравнению прямой линии ytb=A0+A1t

3.3 Прогнозирование и экстраполяция в рядах динамики себестоимости зерна за 2009-10-11 гг.

4. Индексный анализ производственных затрат себестоимости продукции растениеводства

4.1 Расчет величин для определения себестоимости

4.2 Зависимость себестоимости зерна от урожайности в агропредприятиях Курской области за 2010-2012гг

4.3 Анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат

Заключение

Список использованной литературы



Введение

 

В современной обстановке перехода к рынку на предприятии необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а так же на общегосударственный денежный фонд-бюджет.

Снижение себестоимости продукции является фактором производственного накопления, роста общественного и личного потребления, служит основой для сдерживания роста цен на продукцию сельского хозяйства и имеет, таким образом, не только важное экономическое, но и социально-политическое значение.

Целью курсовой работы является статистический анализ производственных затрат и себестоимости продукции растениеводства СПК Откомсовхоз Кшенский Советского района Курской области.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

- ознакомиться с организационно-экономическими условиями предприятия;

- проанализировать структуру себестоимости и степень влияния отдельных статей затрат на изменение себестоимости;

- выявить основную тенденцию развития себестоимости. Объект исследования - себестоимость продукции растениеводства СПК Откомсовхоз Кшенский Советского района Курской области.

Приемы и методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, аналитический, монографический, индексный и факторный анализ, метод анализа рядов динамики, аналитическое выравнивание, метод экстраполяции, корреляционно-регрессионный метод.

Период исследования - три года (2010, 2011, 2012).

Для получения необходимой информации были использованы следующие источники: годовые отчеты СПК Откомсовхоз Кшенский Советского района Курской области, материалы статистической отчетности, сводные документы, а так же соответствующая экономическая литература.



Экономическое значение производства зерновых культур

 

Народнохозяйственное значение производства зерна

 

Зерно - важнейший стратегический продукт, определяющий стабильное функционирование аграрного рынка и продовольственную безопасность страны.

Зерновое производство - главная и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также многих перерабатывающих отраслей промышленности.

Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.

Зерно является объектом хранения в элеваторной и сырьем для переработки в мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. Мука представляет собой основное сырье для хлебопекарной, макаронной и частично кондитерской промышленности.

Зерно кукурузы, ячменя, сои, сорго и других культур является ценным сырьем для технического производства. Зерно и продукты его переработки находят применение в пивоваренной (ячмень), крахмалопаточной, спиртовой, и других отраслях промышленности.

От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания - хлебе, промышленности - в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах России.

Российская Федерация, которая в недалеком прошлом производила зерна на душу населения вдвое больше среднемирового уровня, в сравнительно короткий период аграрных преобразований допустила такие темпы снижения его производства в мирное время, каких не знала не только российская, но и мировая история.

По оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО) состояние как международной "продовольственной безопасности", так и отдельной страны определяется двумя показателями - объемом переходящих до следующего урожая запасов зерна и уровнем его производства на душу населения. Первый показатель свидетельствует об устойчивости продовольственного положения и гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств. "Безопасным" считается уровень переходящих запасов, соответствующий 17% всего потребления зерна, так как при снижении запасов зерна в мире ниже этого уровня начинается резкое возрастание мировых цен на зерно.

На изменение структуры зернового клина существенное влияние оказали экономические факторы и, прежде всего, цены, которые в большей степени стимулировали производство продовольственного зерна, чем фуражного. Сказалось также стремление отдельных регионов расширить посевы продовольственных культур и в первую очередь пшеницы с целью более полного и гарантированного снабжения населения своих территорий хлебом и хлебными изделиями.

В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна является ключевой проблемой сельского хозяйства. Ставится задача обеспечивать возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зерна и ресурсы его для экспорта.

Зерновое производство - наиболее механизированная отрасль земледелия. Но и здесь есть большие резервы для повышения производительности труда и эффективности. Многие работы, имеющие важное значение для получения высокого урожая, еще не во всех хозяйствах выполняются в оптимальные сроки и с надлежащим качеством. Значительны простои техники, которые вызываются разными причинами, в том числе и организационными. Отсюда велика роль совершенствования технологии и организации производства. Технология зависит от возделываемой культуры, зональных условий, назначения производимой продукции и т.д. Она должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1 ц продукции, 1 га посева.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуется решение таких вопросов, как выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зерно обрабатывающих комплексов, организация их работы в системе всего уборочного конвейера.

Основные факторы воздействия на производство зерна Все факторы, которые в наибольшей степени оказывают воздействие на производство зерна, можно объединить в 4 группы: природные, включая стихийные бедствия (СБ) и чрезвычайные ситуации (ЧС), экономические, материально-техническое обеспечение и социальные.

В каждом регионе страны система земледелия учитывает конкретные природные и организационно-экономические условия и особенности. Одной из главных особенностей сельского хозяйства Амурской области является широкое распространение сои - 75%, а также зерновых культур и луговодства на 100%. Вместе с тем, область представляет собой огромную территорию, площадью 363,7 тыс. кв.км., из которых в сельскохозяйственных целях может использоваться 4156,8 тыс. га.

Зерновые культуры являются основным компонентом зерносоевых севооборотов в Амурской области. Площади их посевов представлены яровыми пшеницей, ячменем и овсом. Эти культуры менее требовательны к основным факторам роста и развития по сравнению с теплолюбивыми пропашными культурами.

Семена пшеницы начинают прорастать про 1,5-2,0 0С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до - 6,00С. Почвенная засуха отрицательно влияет на рост в начальные фазы развития, когда формируются репродуктивные органы. Колосовые злаки требовательны к почвенному плодородию. Использование питательных веществ начинается с первых дней жизни растений.

В севооборотах зерновые культуры размещаются по занятым, сидеральным и чистым парам, пласту и обороту пласта многолетних трав и сои. Многие хозяйства области широко практикуют бесплужную обработку полей из-под сои. После обработки почву обязательно боронят. Весенняя предпосевная обработка почвы должна быть направлена на обеспечение качественной разделки полей для проведения посева на необходимую глубину заделки семян и, как правило, сохранения почвенной влаги.

Вследствие высокой вредоносности болезней семян, посеянных в холодную почву, в первую очередь, предусматривает обязательное протравление семян химическими и биологическими препаратами в комплексе с регуляторами роста растений. Лучшими сроками посева зерновых культур является вторая и третья декады апреля. Рекомендуемая норма высева для районированных сортов пшеницы составляет 6,5-7,0 млн. всхожих зерен на га; ячменя и овса - 5,0-5,5 млн. всхожих зерне на 1 га. на более плодородных почвах южной зоны используются при посеве меньшие пределы нормы высева, на малоплодородных (центральная и северная зоны) - более высокие.

Уборку необходимо начинать раздельным способом в фазу восковой спелости пшеницы и ячменя и при созревании 2/3 метелки овса, на чистых от сорняков полях уборка ведется прямым комбайнированием при полной спелости зерна. В местных условиях обычно убирают зерно с повышенной влажностью - от 18 до 20%.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: