Оглавление
Введение…………………………………………………………………. | 6 |
Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТРУДА ……..… | 7 |
1.1. Понятие труда, виды труда ……………………………………… | 7 |
1.1.1. Сущность, характер и содержание труда........................... | 7 |
1.1.2. Виды трудовой деятельности ……………………………… | 9 |
1.2. Труд в условиях рыночной экономики …………………………. | 11 |
1.2.1. Рынок труда в условиях совершенной конкуренции ………. | 12 |
1.3. Трудовые ресурсы ……………………………………………….. | 16 |
1.3.1. Состав и распределение ……………………………………... | 16 |
1.3.2. Баланс трудовых ресурсов: занятость и безработица …... | 18 |
Вопросы и задания для самоконтроля ………………………………… | 26 |
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА …………………………………….. | 27 |
2.1. Понятие и содержание организации труда …………………….. | 27 |
2.1.1. Производительность труда как основной показатель эффективности использования ресурсов труда ……………………... | 28 |
2.1.2. Принципы и задачи научной организации труда …………... | 29 |
2.2. Разделение и кооперация труда …………………………………. | 34 |
2.2.1. Сущность и формы разделения труда... ……………………. | 34 |
2.2.2. Кооперация труда. Формы организации трудовых коллективов …………………………………………………………..… | 39 |
2.3. Организация трудовых процессов ………………………………. | 43 |
2.3.1. Понятие трудового и производственного процессов. Классификация производственных процессов ……………………….. | 43 |
2.3.2. Особенности и основные принципы организации производственных процессов …………………………………………. | 45 |
2.4. Приемы и методы труда ……………………………………….. | 47 |
2.4.1. Значение, выявление и изучение рациональных приемов и методов труда ……………………………………………………… | 47 |
2.4.2. Проектирование и использование рациональных приемов и методов труда ………………………………………………………... | 50 |
2.5. Организация рабочих мест ……………………………………… | 54 |
2.5.1. Понятие и классификация рабочих мест ………………….. | 54 |
2.5.2. Организация рабочих мест, их планировка и оснащение … | 56 |
2.5.3. Обслуживание рабочих мест ……………………………….. | 60 |
2.5.4. Аттестация и рационализация рабочих мест …………….. | 63 |
2.6. Дисциплина труда ……………………………………………….. | 69 |
2.6.1. Понятие дисциплины труда ………………………………… | 69 |
2.6.2. Методы укрепления трудовой дисциплины ……………….. | 71 |
Вопросы и задания для самоконтроля ………………………………… | 76 |
Глава 3. УСЛОВИЯ ТРУДА …………………………………………… | 78 |
3.1. Условия труда как объективное общественное явление ………. | 78 |
3.1.1. Факторы и элементы, воздействующие на формирование условий труда ………………………………………………………….. | 78 |
3.1.2. Степень влияния условий труда на организм человека …… | 80 |
3.1.3. Классификация условий труда на основе санитарно-гигиенических норм …………………………………………………….. | 81 |
3.1.4. Правовое регулирование условий труда ……………………. | 84 |
3.2. Режим труда и отдыха …………………………………………… | 85 |
3.2.1. Продолжительность рабочего времени. Основные положения ……………………………………………………………………. | 85 |
3.2.2. Виды режимов труда и отдыха …………………………….. | 87 |
3.2.3. Работоспособность и ее зависимость от режима труда и отдыха …………………………………………………………. | 95 |
Вопросы и задания для самоконтроля | 100 |
Глава 4. ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ……………………. | 101 |
4.1. Производительность труда ……………………………………… | 101 |
4.1.1. Производительность труда как ключевой показатель эффективности работы предприятия ……………………………… | 101 |
4.1.2. Теоретические основы анализа производительности труда ………………………………………………………………….. | 102 |
4.1.3. Резервы и пути повышения производительности труда … | 106 |
4.1.4. Планирование производительности труда ……………… | 110 |
4.1.5. Стимулирование труда как способ управления производительностью и интенсивностью труда …………………… | 111 |
4.2. Оплата труда ……………………………………………………… | 115 |
4.2.1. Оплата за труд как система правовых отношений ……. | 115 |
4.2.2. Формы оплаты труда ………………………………………. | 116 |
4.2.3. Применение тарифной системы оплаты труда ………….. | 121 |
4.2.4. Особенности бестарифной системы оплаты труда …….. | 124 |
4.2.5. Минимальный размер оплаты труда. Прожиточный минимум ………………………………………………. | 127 |
4.2.6. Принципы организации заработной платы ………………… | 132 |
4.3. Нормирование труда …………………………………………….. | 134 |
4.3.1. Цели и задачи, принципы и функции нормирования труда … | 134 |
4.3.2. Методы нормирования труда ………………………………. | 137 |
4.3.3. Виды норм труда …. …………………………………………. | 142 |
4.3.4. Техническое нормирование в строительной сфере ……….. | 146 |
4.3.5. Регламентирование норм по труду …………………………. | 147 |
Вопросы и задания для самоконтроля ………………………………… | 149 |
Заключение……………………………………………………………… | 151 |
Библиографический список…………………………………………….. | 152 |
Приложение А. Карта трудового процесса строительного производства. Установка фундаментов стаканного типа. КТ-4.1-1.26-77…… | 154 |
Приложение Б. Типовая карта трудового процесса строительного производства. Нанесение накрывочного слоя при оштукатуривании кирпичных стен. КТ-8-1-68 …………………………………………… | 158 |
Приложение В. Перечень сборников и выпусков единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР) ……………………………………………………….. | 163 |
Приложение Г. Состав затрат на оплату труда по отдельным статьям расходов ………………………………………………………. | 166 |
Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТРУДА
Понятие труда, виды труда
Сущность, характер и содержание труда
Труд – это общепризнанная целесообразной деятельность человека по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого индивидуума и общества в целом. Это осознанное воздействие человека на природу с целью преобразования природных ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Это деятельность, требующая затрат людьми физической и умственной энергии, приложения усилий на производство благ (рис. 1.1).
Характерными чертами труда являются:
– практическая полезность – труд дает человеку все необходимое: жилище, одежду, пищу, предметы быта и др.;
– наличие результата – труд не бывает бесцельным, он всегда приводит к результату;
– преобразование внешней среды обитания человека, в том числе на основе достижений науки и передового опыта;
– развитие личности – труд как потребность и способ самореализа-ции, как средство развития творческого потенциала человека.
Процесс труда включает:
1. предмет труда - все то, на что направлен труд, что претерпевает изменения для приобретения полезных свойств и удовлетворения тем самым потребностей человека.
2. средства труда - это орудия производства, при помощи которых человек воздействует на предметы труда с целью производства материальных и духовных благ. Они могут быть материальные (инструменты, машины и др.) и функциональные (речь, жесты).
3. непосредственно сам труд - совокупность выполняемых операций и их объем.
Содержание труда – это совокупность элементов труда, которые определяются профессиональной принадлежностью работ, их составом, сложностью, последовательностью выполнения. Это сумма факторов, определяющих роль и развитие главного составляющего процесса труда – человека (его знания, навыки, опыт и т. д.).
Характер труда выражает социально-экономическую сущность труда, то есть тип его общественной организации и отношение работников к труду. Характер труда проявляется в способе соединения рабочей силы со средствами производства, в специфических формах разделения труда между людьми, во взаимосвязи отдельных видов труда и др.
Виды трудовой деятельности
В зависимости от характера продукта труда труд человека бывает физическим и умственным.
Физический труд – это деятельность, связанная главным образом с мускульными усилиями человека и материальными объектами:
-Ручной
-Механизированный
-Труд на конвейере
-Труд на полуавтоматическом и автоматическом производстве
Умственный труд – это мыслительная деятельность человека, продуктом которой является определенным образом оформленная информация:
-Управленческий
-Операторский
-Труд преподавателей
-Врачей, учащихся
-Творческий
Таким образом, физический труд классифицируется по тяжести труда, умственный – по напряженности.
По способу действия трудовая деятельность может быть репродуктивной (воспроизводство уже известного) или творческой (создание
чего-то нового).
В зависимости от результатов труда выделяют следующие виды:
– производительный – результатом являются натурально-вещественные блага; это всякий труд, создающий продукты или предметы, являющиеся товаром (труд пекаря, токаря, шахтера и т. д.);
– непроизводительный – результатом являются социальные и духовные блага.
Трудовые ресурсы