Упаковка и маркировка

Плоды упаковывают в ящики, ящики – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.

Семечковые плоды поступают в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.

Косточковые плоды упаковывают в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики - по 8кг., сливы по 6кг. Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30кг. с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму(шурму) в ящики по 12-20кг.

Бананы (баклажаны) упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы – ящики или картонные коробки с прокладками.

Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50кг. и в бумажные многослойные мешки – до 30кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные под пергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика. Гофрированным картоном для предохранения от ломки.

Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации – отправителя, наименования товарно- помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверении о качестве.

 

В питании человека свежие овощи и плоды играют важную роль, так как обладают большой пищевой ценностью, приятными вкусом и ароматом, улучшают аппетит и усвояемость пищи, благоприятно действуют на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в.организме. Некоторые овощи и плоды обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства овощей и плодов обусловлены их химическим составом.

Воды в свежих овощах и плодах от 70 до 95%. Она в них находится в свободном и в связанном состоянии. Потеря воды приводит к увяданию овощей и плодов.

Углеводы — важнейшая составная часть овощей и плодов — представлены сахарами, крахмалом, клет­чаткой, инулином. Количество сахаров в овощах до 9,5%, в плодах до 20%. Сахара находятся в виде, сахарозы (в свекле, персиках), фруктозы (в арбузах, яблоках) и глюкозы (в винограде).  

Инулин в значительном количестве находится в топинамбуре (До 20%).

Из пектиновых веществ имеется протопектин, что обусловливает жесткость овощей и плодов, пектин, образующий желе при нагревании плодов с водой и сахаром, и пектиновая кислота.

Минеральных веществ в овощах и плодах содер­жится 0,25—2%. Они находятся в легкоусвояемой форме и очень разнообразны; калий, кальций, фос­фор, натрий, магний, железо, марганец, сера, хлор, йод, кобальт и др. Овощи и плоды являются основным источником витаминов — С (капуста белокочанная, черпая сморо­дина) и Р (виноград, краснокочанная капуста), ка­ротина (морковь, томаты, абрикосы), К (зеленые овощи) и группы В (капуста; бобовые, земля­ника).

Органические кислоты в сочетании с сахарами придают овощам и плодам приятный вкус. В плодах их больше, чем в овощах. Среди овощей высоким со­держанием кислот отличаются ревень, щавель, тома­ты, а в плодах они представлены широко в виде кис­лот: л и м о н н о й (лимоны), я б л о ч и о й (ябло­ки), винной (виноград), бензойной (клюква и брусника), обладающей антисептическими свойст­вами и обеспечивающей хорошую сохраняемость ягод, и с а л и ц иловой (малина).

Эфирные масла придают овощам и плодам прият­ный своеобразный аромат.

Дубильные вещества придают плодам вяжущий вис, Особенно их много в рябине, айве, хурме, гру­шах п яблоках. В незрелых плодах их больше, чем в зрелых

Гликозиды придают овощам и плодам острый, горький вкус. Их много в проросшем картофеле (со­ланин), хрене (синигрин), репе, редьке, семенах яб­лок, слив.

Красящие вещества окрашивают овощи и плоды в разнообразные цвета,

Азотистые вещестеа содержатся в овощах и пло­дах в незначительном количестве, больше всего их в капусте (до 4,8%) и.в бобовых (до 6,5%).

Жиров в плодах и овощах до 1%.

Фитонциды содержатся в чесноке, луке, хрене, красном перце, лимонах, апельсинах и других овощах и плодах.

Свежие овощи. В зависимости от того, какая часть рас­тения употребляется в пищу, класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые.

У вегетативных овощей в пищу употребляются: клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями; у плодовых - используются продукты оплодотворения -плоды.

Подкласс вегетативных овощей включает семь групп:

клубнеплоды - картофель, батат, топинамбур;

корнеплоды - морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, корень петрушки, сельдерея и пастернака;

капустные- капуста белокочанная, краснокочан-ная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, пекин­ская;

луковые - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чес­нок и др.;

салатно-шпинатные ~ салат, шпинат;

десертные - спаржа, ревень, артишок;

пряные - укроп, чабер, эстрагон, хрен и др. Подкласс плодовых овощей включает три группы:

томатные - томаты, баклажаны, перец;

тыквенные- огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни;

зернобобовые ~ сахарная кукуруза, горох, фасоль, бобы

Клубнеплоды. Съедобная часть клубнеплодов - клу­бень - является видоизмененным стеблем. Снаружи клу­бень покрыт кожицей, по мере роста клубня кожица утол­щается и образуется перидерма (пробка), состоящая из 9-17 слоев клеток, стенки которых пропитаны жироподобным веществом - суберином. 

Клубень картофеля содержит в среднем (%): воды - 70-80, крахмала- 18, азотистых веществ- 2, сахара- 1,5, клетчатки- 1,0, минеральных веществ - 1,1, витамина С-20 мг! Большую часть азотистых веществ составляет белок туберин, относящийся к глобулинам, который пол­ностью усваивается организмом.

По назначению сорта картофеля делят на столовые, употребляемые непосредственно в пищу;

технические (с большим содержанием крахмала) - для получения спир­та, крахмала, патоки и других продуктов; кормовые - для корма скоту и универсальные — пригодные как в пищу, так и для технической переработки.

По времени вегетации сорта картофеля делят на ранние (срок созревания 75-90 дней), средние (до 120 дней) и поздние (более 120 дней).

Ранние сорта картофеля - Белорусский, Вятка, Воро­тынский, Пригожий; среднеранние - Адрета, Детскосель-ский; среднепоздние - Верба, Лошицкий; позднеспелые - Темп, Красный и др.

Качество картофеля оценивают по следующим показа­телям: внешний вид (целостность, чистота, отсутствие повреждений, прорастания, увлажнения, увядания, фор­ма, окраска), запах, вкус, размер.

Микробиологические заболевания картофеля- фито­фтора; сухая, мокрая, кольцевая гниль; парша.

Физиологические заболевания картофеля - израстание, ржавая (железистая) пятнистость, позеленение, удушье, потемнение мякоти (при подмораживании и про­растании). На хранение следует закладывать сухой, вызревший картофель.

Методы хранения: закромный, навальный, секцион­ный с активной вентиляцией, контейнерный, буртовой, траншейный. Применяют охлаждаемые и неохлаждаемые хранилища с активной или общеобменной принуди­тельной вентиляцией.

Корнеплоды. К корнеплодам относят овощные расте­ния, у которых в пищу употребляются утолщенные соч­ные корни различной формы. В зависимости от формы корнеплоды делят на три ти­па: с конусовидным корнем (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак); с округлым или округло-конусовидным корнем (свекла); с реповидным корнем (редис, репа, редька).

Корнеплоды богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами.

Морковь является источником провитамина А - каро­тина, минеральных, пектиновых и других веществ. Каро­тин совместно с ксантофиллом придает моркови окраску с разными оттенками. Больше каротина содержится в на­ружных слоях моркови, меньше в сердцевине, однако в сердцевине больше клетчатки.

Сорта моркови различаются по форме, величине, стро­ению корнеплодов, окраске мякоти и сердцевины, по лежкоспособности и вкусовым достоинствам.

Выращивают сорта моркови: Нантская (скороспелый); Лосиноостровская-13, Витаминная-6, НИИОХ-336 (сред­неспелые); Карлена (позднеспелый) и др.

Свекла является основным источником сахарозы и красящего вещества бетанина. В ней содержатся мине­ральные вещества в виде солей фосфора, калия, магния, железа, кобальта; витамины С, B1, B2, РР; фолиевая кис­лота.

Редис - раннеспелая культура с коротким вегетацион­ным периодом (20-50 дней). Редис является источником витамина С (25 мг %) и минеральных веществ и др.

Редька имеет острый горьковато-сладкий вкус, кото­рый обусловлен содержанием эфирных масел и гликози-дов. Это хороший источник витамина С - 29, сахара - 6%. Наиболее распространенными сортами являются: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская и Одесская-5.

Репа характеризуется сочным мясистым корнем, кото­рый используют в вареном и печеном виде.

Белые корнеплоды - петрушка, пастернак, сельдерей. Они содержат эфирные масла, имеют сильный аромат и приятный вкус. Корнеплоды богаты (особенно листья) ви­таминами С, РР, В]_, В2, каротином, минеральными ве­ществами (калием, кальцием, фосфором, железом). Ис­пользуют как приправу к холодным, первым и вторым блюдам, при мариновании, солении, консервировании. Применяют при заболевании малярией, при гипертонии, болезнях сердца, почек, как мочегонное средство.

Болезни корнеплодов- белая и серая гнили, фомоз. Поврежденные овощи характеризуются мягкой, слизис­той мякотью, на поверхности белый или серый налет, ко­торый вызывается развитием плесневых грибов. Фомоз у корнеплодов проявляется в виде серой гнили верхушки моркови или сердцевины свеклы.

К нестандартным относятся корнеплоды:

моркови размером менее 2,5 см (до 1 см по наиболь­шему поперечному диаметру), треснувшие, поломанные, уродливые по форме, разветвленные, с порезами головок, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с нарушениями мякоти головки при выкручивании ботвы.

а свеклы с отклонениями по размерам (менее 5 см и бо­лее 14 см), с механическими повреждениями глубиной бо­лее 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, порезами голо­вок, увядшие.

Отходами являются загнившие, запаренные, мороже­ные, гнилые, поврежденные грызунами, раздавленные корнеплоды, размером менее 2 см.

Луковые овощи. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на луко­вичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-реп­ка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, много-ярусный и др.)- Луковые овощи ценятся благодаря нали­чию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ.

Лук репчатый - съедобной частью является настоя­щая луковица и зеленое перо (лук-перо). Луковица состо­ит из укороченного стебля-донца, к которому прикрепле­ны мясистые чешуи - видоизмененные листья, в которых находятся питательные вещества. Снаружи луковица прикрыта двумя-тремя сухими чешуями, предохраняю­щими ее от испарения влаги и повреждений микроорга­низмами.

По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Лук острых сортов содержит много сахарозы, эфирных масел, обеспечивающих острый вкус, лучше со­храняется, чем лук полуострых и сладких сортов.

Зеленые луки отличаются от луковичных тем, что они имеют ложную луковицу, не обладающую питательной ценностью. Открытые сочные чешуи переходят в перо -трубчатые или плоские листья.

Лук-порей имеет толстый ложный стебель (ножку) и молодые зеленые листвя, которые являются хорошими источниками витамина С, каротина, минеральных ве­ществ.

Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из зуб­ков, которые покрыты чешуей, а все вместе общей обо­лочкой (рубашкой).

Выращивают сорта озимого стрелкующегося чеснока Полет, Юбилейный, Грибовский, Отрадненский; ярового не стрелкующегося - Брянский, Витебский и др.

Качество луковых овощей оценивают по внешнему виду (зрелости, целостности, чистоте, отсутствию повреждений, форме и окраске), размеру листьев от шейки или места сре­за; допустимым отклонениям (содержание луковиц мень­ших размеров не более чем на 1 см, с механическими по­вреждениями); допускается содержание прилипшей земли.

К специфическим показателям лука репчатого отно­сят: вкус и запах, длину шейки, ограниченный допуск лу­ковиц с большей длиной недостаточно высушенной шей­ки, оголенных. Для чеснока ограничивается количество отпавших от донца зубков, длина шейки или стрелки.

К отходам относятся лук загнивший, запаренный, подмороженный, раздавленный.

Болезни лука - шейковая, донцевая, мокрая, бактери­альная гнили, сажистый грибок, белая склероциальная гниль донца.

Болезни чеснока - зеленая плесень, донцевая гниль, бактериоз.

Салатно-шпинатные ово­щи делят на две подгруппы: салаты и шпинатные овощи.

Салаты богаты витаминами, минеральными и азотис­тыми веществами, поэтому используются для профилак­тики и лечения многих заболеваний (атеросклероз, ожи­рение, подагра и др.).

К шпинатным овощам относятся щавель, шпинат, мангольд, а также дикорастущие- крапива, лебеда, кис­лица и др.

Качество салатно-шпинатных овощей должно соот­ветствовать требованиям стандарта. Листья должны быть молодыми, свежими, зелеными, целыми, длиной не менее 8 см, не поврежденными вредителями и без цветочных стеблей.

Пряные овощи. Пряные овощи - это хрен, укроп, фен­хель, кориандр, базилик, тмин, любисток, лаванда- Цен­ность пряных овощей обусловлена содержанием в них эфирных масел, которые придают им специфический вкус и способствуют лучшему отделению пищеварительных со­ков, повышению аппетита и усвояемости пищи. Пряные овощи содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.

Пряные овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты или в ящики и хранят при температуре 0-1 °С и относи­тельной влажности воздуха 90-95%.

Качество пряных овощей должно соответствовать тре­бованиям стандарта. Они должны быть свежими, с моло­дой звленью, без пожелтения, грубых листьев и засорения землей.

Десертные овощи. К десертным овощам относят спаржу, ревень, артишок.

Съедобной частью спаржи являются молодые сочные побеги, ревеня - удлиненные, широкие, зеленые, розовые или красные черешки, артишока - цветоложе и соцветия.

Качество десертных овощей должно отвечать требова­ниям стандарта. Спаржа и ревень должны иметь молодые, свежие, сочные черешки и побеги без механических по­вреждений и заболеваний. Корзинки артишока должны быть собраны до момента образования полного соцветия.

Томатные овощи. Томатные овощи относятся к плодо­вым овощам. Это томаты, баклажаны, перец. Съедобной частью является многосеменная ягода с семенными каме­рами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажа­ны); плоды перца имеют полую семенную камеру и состоят из оболочки (перикарпия), семеносцев (плаценты) и семян.

Сорта томатных овощей различают по форме, окраске, массе, состоянию поверхности, назначению.

Качество томатных овощей определяют по следующим показателям: внешнему виду (свежесть, целостность, чис­тота, отсутствие повреждений: механических, вредителя­ми, солнечными ожогами и болезнями); плотности, фор­ме, размеру, вкусу, запаху, степени зрелости, внутренне­му строению.

К нестандартным томатам относят плоды молочной зрелости, размером менее 4 см по наибольшему попереч­ному диаметру и менее 3 см для мелкоплодных сортов уд­линенной формы, уродливой формы, увядшие, с морщи­нистостью и др.

К отходам относят перезревшие, раздавленные, под­мороженные, загнившие, пораженные сельскохозяй­ственными вредителями плоды.

Томатные овощи после уборки упаковывают в ящики, лотки и картонную тару. Зрелые томаты и перец хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воз­духа 85-90%. Плоды технической зрелости (перец, бак­лажаны) и молочные томаты следует хранить при темпе­ратуре 7-10 °С.

Тыквенные овощи. Тыквенные овощи - арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны - относятся также к плодовым овощам.

Свежие плоды. Класс свежих плодов делят на подклас­сы: сочные и сухие плоды.

В зависимости от строения и назначения под­класс сочные плоды подразделяют на: семечковые, кос­точковые, ягоды, субтропические разноплодные, цитру­совые и тропические. Подкласс сухие плоды представлен орехоплодными.

Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сер­дечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.

К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды свер­ху покрыты восковым налетом или опушением.

Ягоды характеризуются наличием семян на поверх­ности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из кожицы, мякоти и погру­женных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.).

Сложные ягоды являются сложными костянками, со­стоящими из сросшихся плодиков костянок (малина, ежевика и др.).

Ложные ягоды состоят из разросшегося мясистого цве­толожа, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена (земляника, клубника, шиповник).

Субтропические разноплодные плоды объединяют в одну группу не по общности строения (отсюда название «разноплодные»), а по району произрастания. Их пред­ставители относятся к простым сочным костянкам: хур­ма, маслины, унаби; соплодиям: инжир; многогнездным ягодам: гранаты, фейхоа.

Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру, состоя­щую из двух слоев: флаведо (наружный) и альбедо (внут­ренний), и сочную мякоть, разделенную на дольки. К ним относят мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др.

Тропические плоды также объединены не общностью строения, а районом произрастания. Представлены сопло­диями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочка­ми (бананы) и костянками (манго, финики).

Орехоплодные- это сухие плоды, состоящие из твер­дой скорлупы и ядра. Орехоплодные подразделяют на: на­стоящие, костянковые и смешанные.

  Настоящие орехи имеют плод (орешек), заключенный в листовую обертку (лещина),

костянковые - в мясистую оболочку (грецкий орех, миндаль, фисташка, кария, кешью и др.).

смешанные орехи отличается разнообразием внешней оболочки: колючая плюсна (каштан), шишка (кедровый орех) или ее отсутствием (арахис).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: