Плоды упаковывают в ящики, ящики – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.
Семечковые плоды поступают в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.
Косточковые плоды упаковывают в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики - по 8кг., сливы по 6кг. Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30кг. с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму(шурму) в ящики по 12-20кг.
Бананы (баклажаны) упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы – ящики или картонные коробки с прокладками.
Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50кг. и в бумажные многослойные мешки – до 30кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные под пергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика. Гофрированным картоном для предохранения от ломки.
Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации – отправителя, наименования товарно- помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверении о качестве.
В питании человека свежие овощи и плоды играют важную роль, так как обладают большой пищевой ценностью, приятными вкусом и ароматом, улучшают аппетит и усвояемость пищи, благоприятно действуют на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в.организме. Некоторые овощи и плоды обладают лечебными свойствами.
Полезные свойства овощей и плодов обусловлены их химическим составом.
Воды в свежих овощах и плодах от 70 до 95%. Она в них находится в свободном и в связанном состоянии. Потеря воды приводит к увяданию овощей и плодов.
Углеводы — важнейшая составная часть овощей и плодов — представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, инулином. Количество сахаров в овощах до 9,5%, в плодах до 20%. Сахара находятся в виде, сахарозы (в свекле, персиках), фруктозы (в арбузах, яблоках) и глюкозы (в винограде).
Инулин в значительном количестве находится в топинамбуре (До 20%).
Из пектиновых веществ имеется протопектин, что обусловливает жесткость овощей и плодов, пектин, образующий желе при нагревании плодов с водой и сахаром, и пектиновая кислота.
Минеральных веществ в овощах и плодах содержится 0,25—2%. Они находятся в легкоусвояемой форме и очень разнообразны; калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, сера, хлор, йод, кобальт и др. Овощи и плоды являются основным источником витаминов — С (капуста белокочанная, черпая смородина) и Р (виноград, краснокочанная капуста), каротина (морковь, томаты, абрикосы), К (зеленые овощи) и группы В (капуста; бобовые, земляника).
Органические кислоты в сочетании с сахарами придают овощам и плодам приятный вкус. В плодах их больше, чем в овощах. Среди овощей высоким содержанием кислот отличаются ревень, щавель, томаты, а в плодах они представлены широко в виде кислот: л и м о н н о й (лимоны), я б л о ч и о й (яблоки), винной (виноград), бензойной (клюква и брусника), обладающей антисептическими свойствами и обеспечивающей хорошую сохраняемость ягод, и с а л и ц иловой (малина).
Эфирные масла придают овощам и плодам приятный своеобразный аромат.
Дубильные вещества придают плодам вяжущий вис, Особенно их много в рябине, айве, хурме, грушах п яблоках. В незрелых плодах их больше, чем в зрелых
Гликозиды придают овощам и плодам острый, горький вкус. Их много в проросшем картофеле (соланин), хрене (синигрин), репе, редьке, семенах яблок, слив.
Красящие вещества окрашивают овощи и плоды в разнообразные цвета,
Азотистые вещестеа содержатся в овощах и плодах в незначительном количестве, больше всего их в капусте (до 4,8%) и.в бобовых (до 6,5%).
Жиров в плодах и овощах до 1%.
Фитонциды содержатся в чесноке, луке, хрене, красном перце, лимонах, апельсинах и других овощах и плодах.
Свежие овощи. В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые.
У вегетативных овощей в пищу употребляются: клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями; у плодовых - используются продукты оплодотворения -плоды.
Подкласс вегетативных овощей включает семь групп:
клубнеплоды - картофель, батат, топинамбур;
корнеплоды - морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, корень петрушки, сельдерея и пастернака;
капустные- капуста белокочанная, краснокочан-ная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская;
луковые - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и др.;
салатно-шпинатные ~ салат, шпинат;
десертные - спаржа, ревень, артишок;
пряные - укроп, чабер, эстрагон, хрен и др. Подкласс плодовых овощей включает три группы:
томатные - томаты, баклажаны, перец;
тыквенные- огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни;
зернобобовые ~ сахарная кукуруза, горох, фасоль, бобы
Клубнеплоды. Съедобная часть клубнеплодов - клубень - является видоизмененным стеблем. Снаружи клубень покрыт кожицей, по мере роста клубня кожица утолщается и образуется перидерма (пробка), состоящая из 9-17 слоев клеток, стенки которых пропитаны жироподобным веществом - суберином.
Клубень картофеля содержит в среднем (%): воды - 70-80, крахмала- 18, азотистых веществ- 2, сахара- 1,5, клетчатки- 1,0, минеральных веществ - 1,1, витамина С-20 мг! Большую часть азотистых веществ составляет белок туберин, относящийся к глобулинам, который полностью усваивается организмом.
По назначению сорта картофеля делят на столовые, употребляемые непосредственно в пищу;
технические (с большим содержанием крахмала) - для получения спирта, крахмала, патоки и других продуктов; кормовые - для корма скоту и универсальные — пригодные как в пищу, так и для технической переработки.
По времени вегетации сорта картофеля делят на ранние (срок созревания 75-90 дней), средние (до 120 дней) и поздние (более 120 дней).
Ранние сорта картофеля - Белорусский, Вятка, Воротынский, Пригожий; среднеранние - Адрета, Детскосель-ский; среднепоздние - Верба, Лошицкий; позднеспелые - Темп, Красный и др.
Качество картофеля оценивают по следующим показателям: внешний вид (целостность, чистота, отсутствие повреждений, прорастания, увлажнения, увядания, форма, окраска), запах, вкус, размер.
Микробиологические заболевания картофеля- фитофтора; сухая, мокрая, кольцевая гниль; парша.
Физиологические заболевания картофеля - израстание, ржавая (железистая) пятнистость, позеленение, удушье, потемнение мякоти (при подмораживании и прорастании). На хранение следует закладывать сухой, вызревший картофель.
Методы хранения: закромный, навальный, секционный с активной вентиляцией, контейнерный, буртовой, траншейный. Применяют охлаждаемые и неохлаждаемые хранилища с активной или общеобменной принудительной вентиляцией.
Корнеплоды. К корнеплодам относят овощные растения, у которых в пищу употребляются утолщенные сочные корни различной формы. В зависимости от формы корнеплоды делят на три типа: с конусовидным корнем (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак); с округлым или округло-конусовидным корнем (свекла); с реповидным корнем (редис, репа, редька).
Корнеплоды богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами.
Морковь является источником провитамина А - каротина, минеральных, пектиновых и других веществ. Каротин совместно с ксантофиллом придает моркови окраску с разными оттенками. Больше каротина содержится в наружных слоях моркови, меньше в сердцевине, однако в сердцевине больше клетчатки.
Сорта моркови различаются по форме, величине, строению корнеплодов, окраске мякоти и сердцевины, по лежкоспособности и вкусовым достоинствам.
Выращивают сорта моркови: Нантская (скороспелый); Лосиноостровская-13, Витаминная-6, НИИОХ-336 (среднеспелые); Карлена (позднеспелый) и др.
Свекла является основным источником сахарозы и красящего вещества бетанина. В ней содержатся минеральные вещества в виде солей фосфора, калия, магния, железа, кобальта; витамины С, B1, B2, РР; фолиевая кислота.
Редис - раннеспелая культура с коротким вегетационным периодом (20-50 дней). Редис является источником витамина С (25 мг %) и минеральных веществ и др.
Редька имеет острый горьковато-сладкий вкус, который обусловлен содержанием эфирных масел и гликози-дов. Это хороший источник витамина С - 29, сахара - 6%. Наиболее распространенными сортами являются: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская и Одесская-5.
Репа характеризуется сочным мясистым корнем, который используют в вареном и печеном виде.
Белые корнеплоды - петрушка, пастернак, сельдерей. Они содержат эфирные масла, имеют сильный аромат и приятный вкус. Корнеплоды богаты (особенно листья) витаминами С, РР, В]_, В2, каротином, минеральными веществами (калием, кальцием, фосфором, железом). Используют как приправу к холодным, первым и вторым блюдам, при мариновании, солении, консервировании. Применяют при заболевании малярией, при гипертонии, болезнях сердца, почек, как мочегонное средство.
Болезни корнеплодов- белая и серая гнили, фомоз. Поврежденные овощи характеризуются мягкой, слизистой мякотью, на поверхности белый или серый налет, который вызывается развитием плесневых грибов. Фомоз у корнеплодов проявляется в виде серой гнили верхушки моркови или сердцевины свеклы.
К нестандартным относятся корнеплоды:
моркови размером менее 2,5 см (до 1 см по наибольшему поперечному диаметру), треснувшие, поломанные, уродливые по форме, разветвленные, с порезами головок, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с нарушениями мякоти головки при выкручивании ботвы.
а свеклы с отклонениями по размерам (менее 5 см и более 14 см), с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, порезами головок, увядшие.
Отходами являются загнившие, запаренные, мороженые, гнилые, поврежденные грызунами, раздавленные корнеплоды, размером менее 2 см.
Луковые овощи. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, много-ярусный и др.)- Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ.
Лук репчатый - съедобной частью является настоящая луковица и зеленое перо (лук-перо). Луковица состоит из укороченного стебля-донца, к которому прикреплены мясистые чешуи - видоизмененные листья, в которых находятся питательные вещества. Снаружи луковица прикрыта двумя-тремя сухими чешуями, предохраняющими ее от испарения влаги и повреждений микроорганизмами.
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Лук острых сортов содержит много сахарозы, эфирных масел, обеспечивающих острый вкус, лучше сохраняется, чем лук полуострых и сладких сортов.
Зеленые луки отличаются от луковичных тем, что они имеют ложную луковицу, не обладающую питательной ценностью. Открытые сочные чешуи переходят в перо -трубчатые или плоские листья.
Лук-порей имеет толстый ложный стебель (ножку) и молодые зеленые листвя, которые являются хорошими источниками витамина С, каротина, минеральных веществ.
Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из зубков, которые покрыты чешуей, а все вместе общей оболочкой (рубашкой).
Выращивают сорта озимого стрелкующегося чеснока Полет, Юбилейный, Грибовский, Отрадненский; ярового не стрелкующегося - Брянский, Витебский и др.
Качество луковых овощей оценивают по внешнему виду (зрелости, целостности, чистоте, отсутствию повреждений, форме и окраске), размеру листьев от шейки или места среза; допустимым отклонениям (содержание луковиц меньших размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями); допускается содержание прилипшей земли.
К специфическим показателям лука репчатого относят: вкус и запах, длину шейки, ограниченный допуск луковиц с большей длиной недостаточно высушенной шейки, оголенных. Для чеснока ограничивается количество отпавших от донца зубков, длина шейки или стрелки.
К отходам относятся лук загнивший, запаренный, подмороженный, раздавленный.
Болезни лука - шейковая, донцевая, мокрая, бактериальная гнили, сажистый грибок, белая склероциальная гниль донца.
Болезни чеснока - зеленая плесень, донцевая гниль, бактериоз.
Салатно-шпинатные овощи делят на две подгруппы: салаты и шпинатные овощи.
Салаты богаты витаминами, минеральными и азотистыми веществами, поэтому используются для профилактики и лечения многих заболеваний (атеросклероз, ожирение, подагра и др.).
К шпинатным овощам относятся щавель, шпинат, мангольд, а также дикорастущие- крапива, лебеда, кислица и др.
Качество салатно-шпинатных овощей должно соответствовать требованиям стандарта. Листья должны быть молодыми, свежими, зелеными, целыми, длиной не менее 8 см, не поврежденными вредителями и без цветочных стеблей.
Пряные овощи. Пряные овощи - это хрен, укроп, фенхель, кориандр, базилик, тмин, любисток, лаванда- Ценность пряных овощей обусловлена содержанием в них эфирных масел, которые придают им специфический вкус и способствуют лучшему отделению пищеварительных соков, повышению аппетита и усвояемости пищи. Пряные овощи содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.
Пряные овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты или в ящики и хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.
Качество пряных овощей должно соответствовать требованиям стандарта. Они должны быть свежими, с молодой звленью, без пожелтения, грубых листьев и засорения землей.
Десертные овощи. К десертным овощам относят спаржу, ревень, артишок.
Съедобной частью спаржи являются молодые сочные побеги, ревеня - удлиненные, широкие, зеленые, розовые или красные черешки, артишока - цветоложе и соцветия.
Качество десертных овощей должно отвечать требованиям стандарта. Спаржа и ревень должны иметь молодые, свежие, сочные черешки и побеги без механических повреждений и заболеваний. Корзинки артишока должны быть собраны до момента образования полного соцветия.
Томатные овощи. Томатные овощи относятся к плодовым овощам. Это томаты, баклажаны, перец. Съедобной частью является многосеменная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны); плоды перца имеют полую семенную камеру и состоят из оболочки (перикарпия), семеносцев (плаценты) и семян.
Сорта томатных овощей различают по форме, окраске, массе, состоянию поверхности, назначению.
Качество томатных овощей определяют по следующим показателям: внешнему виду (свежесть, целостность, чистота, отсутствие повреждений: механических, вредителями, солнечными ожогами и болезнями); плотности, форме, размеру, вкусу, запаху, степени зрелости, внутреннему строению.
К нестандартным томатам относят плоды молочной зрелости, размером менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру и менее 3 см для мелкоплодных сортов удлиненной формы, уродливой формы, увядшие, с морщинистостью и др.
К отходам относят перезревшие, раздавленные, подмороженные, загнившие, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды.
Томатные овощи после уборки упаковывают в ящики, лотки и картонную тару. Зрелые томаты и перец хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды технической зрелости (перец, баклажаны) и молочные томаты следует хранить при температуре 7-10 °С.
Тыквенные овощи. Тыквенные овощи - арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны - относятся также к плодовым овощам.
Свежие плоды. Класс свежих плодов делят на подклассы: сочные и сухие плоды.
В зависимости от строения и назначения подкласс сочные плоды подразделяют на: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические разноплодные, цитрусовые и тропические. Подкласс сухие плоды представлен орехоплодными.
Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.
К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды сверху покрыты восковым налетом или опушением.
Ягоды характеризуются наличием семян на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды состоят из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.).
Сложные ягоды являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков костянок (малина, ежевика и др.).
Ложные ягоды состоят из разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена (земляника, клубника, шиповник).
Субтропические разноплодные плоды объединяют в одну группу не по общности строения (отсюда название «разноплодные»), а по району произрастания. Их представители относятся к простым сочным костянкам: хурма, маслины, унаби; соплодиям: инжир; многогнездным ягодам: гранаты, фейхоа.
Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: флаведо (наружный) и альбедо (внутренний), и сочную мякоть, разделенную на дольки. К ним относят мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др.
Тропические плоды также объединены не общностью строения, а районом произрастания. Представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы) и костянками (манго, финики).
Орехоплодные- это сухие плоды, состоящие из твердой скорлупы и ядра. Орехоплодные подразделяют на: настоящие, костянковые и смешанные.
Настоящие орехи имеют плод (орешек), заключенный в листовую обертку (лещина),
костянковые - в мясистую оболочку (грецкий орех, миндаль, фисташка, кария, кешью и др.).
смешанные орехи отличается разнообразием внешней оболочки: колючая плюсна (каштан), шишка (кедровый орех) или ее отсутствием (арахис).