1.В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу:
-вегетативные В эту группу входят овощи семь подгрупп:
o клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);
o корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак);
o капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная);
o луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и др.);
o салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);
o пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, базилик и др.);
o десертные (спаржа, ревень, артишок).
-плодовые. В эту группу входят следующие четыре подгруппы овощей:
o тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);
o томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);
o бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы);
o зерновые (незрелая кукуруза).
2 По срокам созревания овощи делят на
-ранние,
-средние,
-поздние;
3 По способу выращивания на
-тепличные,
-парниковые
-грунтовые.
4 По способу использования некоторые виды овощей делят на
-столовые (употребляют в пищу),
-технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты),
-универсальные
-кормовые.
По принятой в товароведении классификации свежие плоды подразделяют на несколько групп: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические. В основу такого деления положены особенности строения плодов у каждой из групп.
К семечковым плодам относят яблоки, груши, айву, рябину обыкновенную и черноплодную, мушмулу. Плод у семечковых ложный, так как в его образовании, кроме завязи, принимают участие другие элементы цветка: цветоложе и чашечка.
К косточковым плодам относятся вишня, черешня, слива, терн, абрикосы, алыча, персики. Плод косточковых - настоящий, сочная костянка.
К ягодам относят крыжовник, виноград, черную, белую и красную смородину. Это настоящие ягоды. У малины, ежевики, морошки плод - настоящая сложная ягода, которая образуется в результате срастания отдельных плодиков, расположенных на общем цветоложе. У клубники и земляники плод - ложная ягода. Мякоть образуется благодаря разрастанию цветоложа, а семена находятся на поверхности мякоти.
Орехоплодные подразделяют на настоящие и костянковые.
У настоящих съедобная часть (ядро) заключена в твердую скорлупу. К ним относят лесной орех и лещину. У костянковых орехов ядро скрыто под двумя оболочками: наружной сочной и внутренней сухой, деревянистой. Наружная оболочка при созревании плода высыхает и растрескивается. Костянковые орехи по типу строения плода сходны с косточковыми плодами.
Субтропические плоды выращиваются в южных районах страны - в Закавказье и Средней Азии. К ним относят лимоны, апельсины, мандарины, гранаты, грейпфруты.
Тропические плоды импортируют в СССР из южных стран. К ним относятся ананасы, бананы, финики, инжир и другие. Основными поставщиками субтропических и тропических плодов в нашу страну являются Египет, Марокко, Сирия, Куба и Вьетнам. Транспортируют плоды в охлаждаемых трюмах судов. Время груза в пути - не более одного месяца.
Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), (РСТ), (ОСТ), (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия.
Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству.
Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие.
Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей.
Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями.
Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологического, ампелографического сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы.
Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские достоинства и сохраняемость плодов и овощей. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и недозревшими.
Все плоды должны быть свежими, сочными. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру.
К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические.
К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждения яблок, груш, слив – плодожорками, абрикосов, яблок – казаркой. Плоды, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость.
Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.