Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Освободить прянос- ти от упаковки. | Пряности без упаков- ки. | Тмин, анис РИС. 02.26, кориандр, корица в упаковке. |
2. Пропустить прянос- ти через просеиватель. | Очищенное от посто- ронних примесей сырье. РИС. 02.27 | Пряности без упаков- ки. Просеиватели раз- ных типов. Сито. |
3. Взять порцию про- сеянных пряностей. | Порция пряностей для дробления. | Очищенные от посто- ронних примесей пря- ности. Емкости |
4. Раздробить порцию пряностей в случае не- обходимости. РИС. 02.28 | Измельченные прянос- ти. | Очищенные от посто- ронних примесей пря- ности. Ступки, дро- бильные машины. |
5. Просеять измель- ченные пряности. | Готовые к производс- тву пряности. РИС. 02.29 | Измельченные прянос- ти. Сито с размером ячеек не более 2,5 мм. |
ЗНАТЬ — виды и показатели качества пряностей, организацию технологического процесса приго- товления хлебобулочных изделий на разных ви- дах производств, принцип работы технологичес- кого оборудования для просеивания и дробления. УМЕТЬ — работать с технологическим оборудо- ванием и инвентарем, органолептически опреде- лять качество сырья.
|
|
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Какого размера ячейки должны быть у сита просеивателя? | Вид пряностей. | Плохая очистка или перерасход пряностей. |
Сколько взять прянос- тей? | Производственная ре- цептура на изделие. | Дефект изделия. Ухуд- шение качества пря- ностей. |
Когда нужно измель- чать пряности? | Дальнейшее использо- вание пряностей в про- изводстве. | Дефект изделия. |
Пряности — это высушенные части различных растений, содержащие эфирные масло, алкалоиды и гликозиды, улучшающие вкус и аромат готовых изделий.
В качестве пряностей используют различные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь).
Пряности на предприятия поступают массой от 100 гр до 5 кг. Пачки и пакеты с пряностями упаковывают в транспортную тару.