Задача 12. Промыть мак, кунжут

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Освободить мак и кунжут от упаковки. РИС. 02.30 Мак и кунжут без упа- ковки. Мак и кунжут в упа- ковке. РИС. 02.31
2. Пропустить их через просеиватель. Очищенное от посто- ронних примесей сы- рье. РИС. 02.32 Мак и кунжут без упаковки. РИС. 02.33 Просеиватели разных типов. Сито с размером ячеек 2–2,5 мм.
3. Промыть сырье во- дой на сите. Промытое сырье на сите. Очищенные от посто- ронних примесей сы- рье. Вода. Сито с раз- мером ячеек не более 0,5 мм.
4. Оставить на сите промытое сырье. Промытое влажное сырье. Промытое сырье на сите.

Если мак сильно загрязнен его рекомендуется поместить в раствор соли плот- ностью 1,2 кг/м3, при этом минеральные примеси осядут на дно, а мак всплывет на поверхность. Затем мак промывают проточной водой.

Применение семян мака и кунжута затхлых, плесневелых, прогорклых, подверг- шихся самосогреванию, не допускается.

Мак масличный в зависимости от цвета делят на три типа: I — голубой (голубова- то-серый и серо-голубой); II — белый (белый и желтый); III — буро-коричневый (бурый, буро-коричневый, коричневый).

Кунжут в зависимости от цвета делят на три типа: I — белый или с кремовым оттенком; II — желто-коричневый или бурый разных оттенков; III — черный.

Мак и кунжут хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при темпе- ратуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 80 %.


ЗНАТЬ — виды и показатели качества мака и кун- жута, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств, принцип работы технологи- ческого оборудования для просеивания и мойки. УМЕТЬ — работать с технологическим оборудо- ванием и инвентарем, органолептически опреде- лять качество сырья.

 

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: