Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Освободить мак и кунжут от упаковки. РИС. 02.30 | Мак и кунжут без упа- ковки. | Мак и кунжут в упа- ковке. РИС. 02.31 |
2. Пропустить их через просеиватель. | Очищенное от посто- ронних примесей сы- рье. РИС. 02.32 | Мак и кунжут без упаковки. РИС. 02.33 Просеиватели разных типов. Сито с размером ячеек 2–2,5 мм. |
3. Промыть сырье во- дой на сите. | Промытое сырье на сите. | Очищенные от посто- ронних примесей сы- рье. Вода. Сито с раз- мером ячеек не более 0,5 мм. |
4. Оставить на сите промытое сырье. | Промытое влажное сырье. | Промытое сырье на сите. |
Если мак сильно загрязнен его рекомендуется поместить в раствор соли плот- ностью 1,2 кг/м3, при этом минеральные примеси осядут на дно, а мак всплывет на поверхность. Затем мак промывают проточной водой.
Применение семян мака и кунжута затхлых, плесневелых, прогорклых, подверг- шихся самосогреванию, не допускается.
Мак масличный в зависимости от цвета делят на три типа: I — голубой (голубова- то-серый и серо-голубой); II — белый (белый и желтый); III — буро-коричневый (бурый, буро-коричневый, коричневый).
|
|
Кунжут в зависимости от цвета делят на три типа: I — белый или с кремовым оттенком; II — желто-коричневый или бурый разных оттенков; III — черный.
Мак и кунжут хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при темпе- ратуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
ЗНАТЬ — виды и показатели качества мака и кун- жута, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств, принцип работы технологи- ческого оборудования для просеивания и мойки. УМЕТЬ — работать с технологическим оборудо- ванием и инвентарем, органолептически опреде- лять качество сырья.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |