| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Выбрать необходи- мую форму или лист для укладки сформо- ванных заготовок. | Форма или лист для укладки сформованных заготовок. | Подготовленные лис- ты, формы. |
| 2. Взять необходимое количество тестовых заготовок – жгутов | Необходимое количес- тво закатанных тесто- вых заготовок-жгутов РИС. 07.35 | Закатанные тестовые заготовки необходимой толщины. |
| 3. Уложить жгуты шва- ми вниз | Тестовые заготовки, уложенные швами вниз | Необходимое количест- во тестовых заготовок- жгутов |
| 4. Скрепить жгуты с одной стороны. РИС. 07.36 | Жгуты, подготовлен- ные для плетения | Тестовые заготовки- жгуты, уложенные швами вниз |
| 5. Переплести жгуты в виде косы восемью дви- жениями. РИС. 07.37, 07.38 | Плетеная тестовая за- готовка. | Жгуты, подготовлен- ные для плетения |
![]() | ![]() |
ЗНАТЬ — свойства теста, виды изделий, органи- зацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств.
УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, разделывать тесто.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
| Куда укладывать сфор- мованные заготовки? | Способ выпечки изде- лия. | Несоответствие коли- чества выпеченных из- делий заказу торговой сети. |
| Какое количество тес- товых заготовок взять? | Наименование изде- лия. | Брак в работе Перерасход сырья |

После формования тестовых заготовок необходимо выявить заготовки, дефект- ные по форме и массе, провести их отбраковку.
| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 6. Закрепить жгуты в конце плетения. РИС. 07.39 | Плетеная тестовая заготовка с закреплен- ными концами | Плетеная тестовая за- готовка |
| 7. Подкатать концы за- крепленных жгутов РИС. 07.40 | Сформованная тесто- вая заготовка для пле- теного изделия | Плетеная тестовая заготовка с закреплен- ными концами |
| 8. Положить тестовую заготовку для плете- ного изделия на подго- товленный лист или в форму. РИС. 07.41, 07.42 | Тестовая заготовка на подготовленном листе или в форме. | Тестовая заготовка для плетеного изделия. Подготовленные лис- ты, формы. |
![]() | ![]() |

| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |










