Текст лекции № 33 «Анатомия и физиология полости рта и желудка»

ГАУО СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж»

Лекция № 33

Анатомия и физиология полости рта и желудка.

План.

1. Общие данные о пищеварительной системе, пищеварительные железы. Отделы пищеварительного канала. Значение пищеварения.

2. Полость рта, строение: преддверие и собственно полость рта. Зев. Миндалины кольца Пирогова-Вальдейера. Органы полости рта: язык и зубы. Функции полости рта.

3. Глотка – расположение, строение, стенки, отделы, функции.

4. Пищевод.

5. Желудок – расположение, отделы, поверхности, кривизны. Строение стенки желудка. Железы желудка: виды и клетки, их образующие.

6. Функции желудка. Желудочный сок – свойства, состав, ферменты, действие на пищу, фазы выделения, их регуляция.

Текст лекции № 33 «Анатомия и физиология полости рта и желудка».

1. Общие данные.

Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология.

 

Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:

1. полость рта

2. глотка

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник

6. толстый кишечник

Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами. Строение стенки пищеварительной трубки:

1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой
2. средняя оболочка – гладкомышечная
3. наружная оболочка – серозная – адвентиция

Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты. Свойства ферментов:

1. гидролазы (гидролиз)
2. специфичность
3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды

(щелочная, кислая, нейтральная)

Функции пищеварительного канала:

· моторная

 

· секреторная

· инкреторная (выработка гормонов)

· экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей)

 

· всасывающая

 

· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)

2. Полость рта (cavitas oris, stoma) – начальный отдел пищеварительного тракта. Функции:

 

1. механическая обработка пищи

 

2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)

 

3. формирование пищевого комка

 

4. артикуляция речи

 

С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки –дужки: небно - язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины - органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин - тонзиллит (ангина). Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva).

Воспаление десен – гингивит, слизистой оболочки рта – стоматит.

Язык (lingua, glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции:

1. оценка вкуса пищи
2. жевание
3. глотание
4. сосание
5. Речеобразование

 

Основой языка являются мышцы:

 

· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)

 

· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная)

Части языка:

 

1. передняя – верхушка (кончик)

 

2. средняя – тело

 

3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)

4. спинка языка (верхняя часть)

5. дно языка (нижняя часть)

 

Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:

 

1. общей чувствительности

2.     рецепторы вкусового анализатора

Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит.

 

Зубы:

1.                                откусывание пищи

2.                                измельчение пищи

3.                                образование членораздельной речи

Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.

 

  Части зуба:
1. коронка (выступает над десной)
2. шейка (покрыта десной)
3. корень (в ячейке)

На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы построены из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня

 

– цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей).

 

Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой - магнитное поле.

 

Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт. Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов). Виды зубов:

1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук

2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных - моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба

Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, Могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов.

 

Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на:

1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина

 

2. слизистые (нет белка, много муцина)

 

3. смешанные

 

Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет.

 

Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.

Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны.

Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра.

 

 

 Состав:

 

 

99% воды,

1%

    - неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), -органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок)

и ферменты:

 

1.

амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы

2.

мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы

3.

лизоцим – обладает бактерицидным свойством

Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде.

Функции слюны:

1.

пищеварительная (углеводы)

2.

экскреторная (выделительная)

3.

защитная (муцин)

4.

бактерицидная (лизоцим)

 

5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак)

 

     

 

Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи (немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).

 

3. Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани. Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:

 

1. носовая
2. ротовая
3. гортанная

Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха. На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка)

 

и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:

1. слизистая оболочка
2. фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокни

стая соединительная ткань)

3. мышечная оболочка
4. соединительно – тканная оболочка

 

Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в рото – и гортанной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод. Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.

 

4. Пищевод (gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длиной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.

 

Части:

1.

шейная

2.

грудная

3.

брюшная

Пищевод имеет 3 анатомических сужений:

1.

фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод)

 

2.бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок)

3.

диафрагмальное (в месте прохождения через диафрагму)

     

У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:

1. слизистая оболочка с подслизистой основой
2. мышечная оболочка
  3.адвентициальная (в брюшном отделе – серозная - брюшина)

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:

 

· наружный – продольный

 

· внутренний – круговой

В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищевода - эзофагит.

 

5. Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непостоянна и зависит от телосложения (конституции) человека. У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чулок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров. Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (кардиальное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отверстие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края. Верхний край желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:

1. кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер
  2. дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей)

 

3. тело
  4.привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – перстную кишку
   

На месте перехода желудка в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – заслонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку. Стенка желудка:

1.                                наружная оболочка – серозная (брюшина)

2.                                средняя – гладкомышечная(3 слоя):

· наружный – продольный

 

· средний – круговой

· внутренний – косой

3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует складки, выстланные цилиндрическим эпителием

Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих

из клеток:  
1. главные – пепсиноген
2. обкладочные – соляная кислота
3. добавочные – муцин
4. эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин
   

Желудочный сок.

Секрет желез желудка – желудочный сок.

Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества - азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды.

Ферменты желудочного сока:  
  1. пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и

превращается в пепсин, воздействующий на белки

2. липаза - расщепляет жиры
3. лизоцим – оказывает бактерицидное действие
  4. гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла (фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую))
  5. гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты
  6. муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических воздействий
   
  7. химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створаживанию молока (вырабатывается у детей)  

Значение соляной кислоты желудочного сока:

1. активизирует пепсиноген
2. вызывает набухание белков
3. способствует створаживанию молока
4. активизирует гастрин из прогастрина (профермент)
5. обладает противомикробным действием

         6. участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку

 

Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной секреции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

1.                                сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловно-рефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормлении

2.                                желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;

осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт

3. кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в кишечник; осуществляется рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи, гормоны 12 – перстной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: