ГАУО СПО РК «Евпаторийский медицинский колледж»
Лекция № 33
Анатомия и физиология полости рта и желудка.
План.
1. Общие данные о пищеварительной системе, пищеварительные железы. Отделы пищеварительного канала. Значение пищеварения.
2. Полость рта, строение: преддверие и собственно полость рта. Зев. Миндалины кольца Пирогова-Вальдейера. Органы полости рта: язык и зубы. Функции полости рта.
3. Глотка – расположение, строение, стенки, отделы, функции.
4. Пищевод.
5. Желудок – расположение, отделы, поверхности, кривизны. Строение стенки желудка. Железы желудка: виды и клетки, их образующие.
6. Функции желудка. Желудочный сок – свойства, состав, ферменты, действие на пищу, фазы выделения, их регуляция.
Текст лекции № 33 «Анатомия и физиология полости рта и желудка».
1. Общие данные.
Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология.
|
|
Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:
1. полость рта
2. глотка
3. пищевод
4. желудок
5. тонкий кишечник
6. толстый кишечник
Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами. Строение стенки пищеварительной трубки:
1. | внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой |
2. | средняя оболочка – гладкомышечная |
3. | наружная оболочка – серозная – адвентиция |
Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты. Свойства ферментов:
1. | гидролазы (гидролиз) |
2. | специфичность |
3. | для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды |
(щелочная, кислая, нейтральная)
Функции пищеварительного канала:
· моторная
· секреторная
· инкреторная (выработка гормонов)
· экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей)
· всасывающая
· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)
2. Полость рта (cavitas oris, stoma) – начальный отдел пищеварительного тракта. Функции:
|
|
1. механическая обработка пищи
2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)
3. формирование пищевого комка
4. артикуляция речи
С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки –дужки: небно - язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины - органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин - тонзиллит (ангина). Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva).
Воспаление десен – гингивит, слизистой оболочки рта – стоматит.
Язык (lingua, glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции:
1. | оценка вкуса пищи |
2. | жевание |
3. | глотание |
4. | сосание |
5. | Речеобразование |
Основой языка являются мышцы:
· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)
· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная)
Части языка:
1. передняя – верхушка (кончик)
2. средняя – тело
3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)
4. спинка языка (верхняя часть)
5. дно языка (нижняя часть)
Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:
1. общей чувствительности
2. рецепторы вкусового анализатора
Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит.
Зубы:
1. откусывание пищи
2. измельчение пищи
3. образование членораздельной речи
Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.
Части зуба: | |
1. | коронка (выступает над десной) |
2. | шейка (покрыта десной) |
3. | корень (в ячейке) |
На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы построены из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня
– цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей).
Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой - магнитное поле.
Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт. Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов). Виды зубов:
|
|
1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук
2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных - моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба
Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, Могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов.
Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на:
1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина
2. слизистые (нет белка, много муцина)
3. смешанные
Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет.
Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.
Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны.
Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра.
|
|
Состав:
99% воды, 1% | - неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), -органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок) | |
и ферменты:
| ||
1. | амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы | |
2. | мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы | |
3. | лизоцим – обладает бактерицидным свойством | |
Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны: | ||
1. | пищеварительная (углеводы) | |
2. | экскреторная (выделительная) | |
3. | защитная (муцин) | |
4. | бактерицидная (лизоцим) | |
5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак)
| ||
Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи (немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).
3. Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани. Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:
1. | носовая |
2. | ротовая |
3. | гортанная |
Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха. На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка)
и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:
1. | слизистая оболочка |
2. | фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокни |
стая соединительная ткань) | |
3. | мышечная оболочка |
4. | соединительно – тканная оболочка |
Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в рото – и гортанной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод. Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.
4. Пищевод (gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длиной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.
| Части: | |
1. | шейная | |
2. | грудная | |
3. | брюшная | |
Пищевод имеет 3 анатомических сужений: | ||
1. | фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод) | |
2.бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок) | ||
3. | диафрагмальное (в месте прохождения через диафрагму) | |
У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:
1. | слизистая оболочка с подслизистой основой |
2. | мышечная оболочка |
3.адвентициальная (в брюшном отделе – серозная - брюшина) |
Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:
· наружный – продольный
· внутренний – круговой
В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищевода - эзофагит.
5. Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непостоянна и зависит от телосложения (конституции) человека. У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чулок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров. Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (кардиальное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отверстие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края. Верхний край желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:
1. | кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер |
2. дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей) | |
| |
3. | тело |
4.привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – перстную кишку | |
На месте перехода желудка в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – заслонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку. Стенка желудка:
1. наружная оболочка – серозная (брюшина)
2. средняя – гладкомышечная(3 слоя):
· наружный – продольный
· средний – круговой
· внутренний – косой
3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует складки, выстланные цилиндрическим эпителием
Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих
из клеток: | |
1. | главные – пепсиноген |
2. | обкладочные – соляная кислота |
3. | добавочные – муцин |
4. | эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин |
Желудочный сок.
Секрет желез желудка – желудочный сок.
Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества - азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды.
Ферменты желудочного сока: | |
1. пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и | |
превращается в пепсин, воздействующий на белки | |
2. | липаза - расщепляет жиры |
3. | лизоцим – оказывает бактерицидное действие |
4. гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла (фермент, переводящий неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую)) | |
5. гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты | |
6. муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических воздействий | |
7. химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створаживанию молока (вырабатывается у детей) |
Значение соляной кислоты желудочного сока:
1. | активизирует пепсиноген |
2. | вызывает набухание белков |
3. | способствует створаживанию молока |
4. | активизирует гастрин из прогастрина (профермент) |
5. | обладает противомикробным действием |
6. участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку
Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной секреции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:
1. сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловно-рефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормлении
2. желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;
осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт
3. кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в кишечник; осуществляется рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи, гормоны 12 – перстной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)