Задание 2. По натуральным образцам определите ассортимент приправ

 

Приправы Внешний вид Цвет, вкус, запах Требования к качеству и условия хранения
     
     
     
     
     
     
     

 

Для защиты работы подготовить ответы на вопросы:

1. Какие пряности относятся к группе плодовых?

2. К какой группе пряностей относится ваниль?

3. Условия хранения приправ.

4. Какие пряности относятся к группе семенных?

5. Значение приправ и пряностей  в питании.

6. Режим хранения пряностей.

7. Листовые пряности.

8. Требования к качеству пряностей.

9. Перечислите ассортимент приправ.

10. Шафран – цветочная пряность?

11. Ассортимент приправ.

 

Раздел 2.

Организация снабжения и складского хозяйства предприятия общественного питания

 

Практическая  работа № 8

    

Тема. Составление плана расположения складских помещений.

Цель. Научиться анализировать правила расположения складских помещений.

 

Задание 1. Ознакомиться с требованиями к складским помещениям.

Ознакомиться с требованиями к складским помещениям. Требования к камерам на складе
охлаждаемые камеры для хранения мороженого мяса; охлажденного мяса, птицы и субпродуктов; охлаждаемые камеры для хранения рыбы (если предприятие работает на сырье); камера молочно-жировых продуктов и гастрономии; камера овощей, фруктов, напитков, солений и зелени; камера пищевых отходов; кладовая картофеля и овощей; кладовая сухих продуктов; кладовая тары; кладовая инвентаря; помещение кладовщика. В одной камере можно объединять продукты одинаковой загрязненности, степени готовности к употреблению  и с одинаковыми режимами хранения. Каждая камера должна иметь 1. площадь не менее 9м2, 2. хорошее искусственное освящение 3. приточно- вытяжную вентиляцию, 4. приборы, регулирующие температуру и влажность.  

 

Порядок выполнения работы.

1. Составить схему размещения кладовых на складе.

2. Указать санитарно-гигиенические требования к складским помещениям.

3.  Перечислите требования к полам, стенам и коридорам склада.

4.  Что обеспечивает устройство склада.

5.  Назовите оборудование склада.

 

Контрольные вопросы.

1. Дайте определение склада.

2. Зав.с кладом материально – ответственное лицо?

3. Перечислите требования к складским помещениям.

4. Перечислите инструменты и инвентарь на складе.

5. Где не рекомендуется располагать камеры и кладовые?

6. Дайте объяснение входному потоку.

7. Напишите комплекс складских операций.

8. Укажите температуру и относительную влажность в мясной охл. камере.

9. Складское помещение должно иметь удобную связь с производственным помещением?

Практическая  работа № 9

Тема. Анализ приемки продовольственных товаров по количеству и качеству.

Цель. Научиться анализировать правила приемки товаров по качеству и количеству.

Задание 1. Ознакомиться с правилами приемки товара на предприятии общественного питания.

1.Определить лицо, ответственное за прием товара.

2.Установить этапы приемки товара.

3.Определить правила приемки товара по количеству.

4.Определить правила приемки товара по качеству.

5.Ознакомиться с документами, используемые при приемке товара.

Порядок выполнения работы.

1. Ответственный за прием товара на производстве________________

2. Установите этапы приема товара______________________________

3. Ознакомьтесь с правилами приема товара по количеству

Предварительная приемка товара:

 Изучение документов:

- товарно-транспортная накладная,

- счет-фактура,

-сертификат качества

Окончательная приемка товара:

     -определение веса нетто, -определение веса тары.

4.Ознакомьтесь с правилами приема товара по качеству:

     -установить соответствие сроков приемки для скоропортящихся продуктов,

    - установить соответствие сроков приемки для нескоропортящихся продуктов,

    - установить требования при приемки определенного вида товара (сертификат качества, ветеринарное клеймо и т.д.)

5. Составление акта в особых случаях.

 

Составить отчет по форме:

Наименование товара Вес брутто Вес нетто Вес тары Соответствие товара к требованиям качества Наличие документов
Крупно-кусковые мясные полуфабрикаты          
Огурцы          
Помидоры          
Крупы          
Молочные продукты          

Контрольные вопросы.

1. Назовите нормативно-техническую документацию, регламентирующую снабжение.

2. По каким документам производят приемку товара на  склад?

3. По каким критериям производят прием товара в соответствии   с накладными:   

4. Дайте определение брутто и нетто.

5. Какой товар запрещается принимать на склад.

6. Возможен прием консервов с нарушением герметичности?

7. Возможен прием  особо скоропортящиеся продукты со сроком годности   на грани его истечения;

8. Как называются продукты, отвечающие всем требованиям стандартов.

9. Перечислите порядок приема   продуктов на склад.

10. Укажите действия «мол»   при обнаружении  недостачи во время приёмки товара.

Практическая  работа № 10

Тема. Освоение порядка работы с учетными документами по приему продовольственных товаров.

Цель. Научиться работать с учетными документами по приему продовольственных товаров.

  Задание 1.

Ознакомиться с видами  документов на продовольственные товары от поставщика.

Порядок выполнения работы.

Укажите назначение документов на  товар от поставщика.

 

Наименование документа Характеристика документа
   
   
   
   
   

 

Задание 2. Заполните требование накладную на получение товара со склада:

 

Контрольные вопросы.

  1. Назовите нормативно-техническую документацию, регламентирующую снабжение.
  2. Кто работает с документами при приемке товара на склад?
  3. Как называется документ, в котором указано наименование, количество, цена за единицу товара и сумма к оплате:
  4. В каком документе указывается  брутто и нетто продовольственных товаров.
  5. Какой товар запрещается принимать на склад?
  6. Перечислите порядок приема продуктов на склад.
  7. Укажите действия «мол» при обнаружении недостачи во время приёмки товара.
  8. Назовите документ, определяющий недостачу во время приема товара на склад.
  9. Правила оформления документа о недостаче при приеме товара на склад.

 

Практическая работа № 11


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: