double arrow

ТИРЕОГЛОБУЛИНОВЫЕ АНТИТЕЛА


Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови. Показатели нормы содержания антител к ТГ составляют ниже 50 Ед/мл.

Причины увеличения:

1) рак щитовидной железы (45% случаев);

2) тиреоидит Хашимото (85% случаев);

3) болезнь Грейвса;

4) идиопатическая микседема;

5) пернициозная анемия.

 

СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ

Сиаловые кислоты представляют собой N-ацетил и N-глицин-производные нейраминовой кислоты. Рассматриваются как обычные компоненты всех тканей и биологических жидкостей организма человека и животных.

Исследуемый материал: плазма (сыворотка) крови. В норме содержание сиаловых кислот в сыворотке крови составляет от 2 до 2,36 ммоль/л.

Причины увеличения сиаловых кислот:

1) опухоли головного мозга;

2) лейкозы;

3) лимфогранулематозе;

4) ревматизм;

5) эндокардит;

6) инфаркт миокарда.

Причины снижения сиаловых кислот:

1) пернициозная анемия;

2) гемохроматоз;

3) болезнь Вильсона;

4) дегенеративные процессы в ЦНС.

 

ФЕРРИТИН

Ферритин представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксида железа с белком апоферритином. Содержится во всех тканях, но в наибольшим количестве – в печени, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Ферритин вместе с трансферрином обеспечивает транспорт железа из желудочно-кишечного тракта в различные ткани, депонирующие железо. 




Несмотря на то, что большая часть ферритина располагается внутри клеток тканей, небольшие количества обнаруживаются в сыворотке крови. Содержание ферритина в крови определяется уровнем активной секреции ферритина из печеночных клеток. Определение сывороточного ферритина – прямой тест оценки запасов железа в организме. Вместе с тем ферритин является белком острой фазы.

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови. В норме содержание ферритина в сыворотке крови составляет 23-333 нг/мл. Для мужчин нормой считается 18-440 нг/мл, для женщин в пременопаузе – 8-120 нг/мл, в постменопаузе – 30-300 нг/мл.

Причины увеличения ферритина:

1) онкогематологические заболевания (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, полицитемия);

2) рак легких;

3) рак ободочной кишки;

4) рак поджелудочной железы;

5) рак предстательной железы;

6) рак щитовидной железы;

7) рак яичек;

8) нейробластомы;

9) метастазы в печень;

10) гемохроматоз;

11) гемосидероз;

12) заболевания печени;

13) нарушения в системе крови (при различных анемиях);

14) коллагенозы;

15) остеомиелит;

16) хронические инфекции мочевых путей;

17) ожоги.

Причины снижения ферритина:

1) железодефицитная анемия;

2) алиментарная недостаточность;

3) гемолитическая анемия;

4) анемия беременных;

5) синдром мальабсорбции;

6) нефротический синдром.

 

ПРОЛАКТИН

Пролактин - полипептидный гормон гипофизарного происхождения. Биологическое действие пролактина многообразно. Он стимулирует анаболические процессы в организме, влияет на развитие молочных желез и лактацию, стимулирует образование молока. Акт сосания у новорожденного ребенка уже через несколько минут приводит к повышению концентрации пролактина в сыворотке крови и снижению – в гипофизе. Уровень пролактина четко коррелирует с состоянием гипоталамуса и аденогипофиза. Изменения в нейромедиаторной системе гипоталамуса, приводящие к снижению секреции дофамина-медиатора, ингибирующего выработку пролактина – сопровождаются повышением концентрации этого гормона в крови. Эти же изменения могут привести и к нарушениям тропных функций гипоталамогипофизарного комплекса и, в первую очередь, гонадотропной функции, обуславливая нарушение менструальной функции, бесплодие у женщин и снижение потенции, тестикулярную недостаточность у мужчин.



Пролактин также обладает лютеотропной функцией, то есть поддерживает существование желтого тела и образование им прогестерона. Считается, что роль пролактина в поддержании активности желтого тела состоит в том, что он обеспечивает достаточный уровень пула эфиров холестерина и предупреждает индукцию ферментов, принимающих участие в катаболизме холестерина.

Нормальное содержание пролактина в крови составляет для мужчин – 0,9-17 нг/мл; для женщин – 2,1-20 нг/мл; для беременных женщин – 9-120 нг/мл (I триместр), 45-270 нг/мл (II триместр), 50-350 нг/мл (III триместр).



Исследуемый материал: сыворотка крови. Забор крови следует проводить утром, в раннюю фолликулиновую фазу менструального цикла. 

Причины увеличения пролактина:

1) беременность;

2) кормление грудью;

3) аденома гипофиза (27 % случаев);

4) физическая нагрузка;

5) стресс;

6) болевой синдром в области грудной клетки (травмы, ожоги, межреберная невралгия);

7) прием психотропных препаратов (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы);

8) прием эстрогенсодержащих оральных контрацептивов.

Причины снижения пролактина:

1) снижение функции гипофиза;

2) применение некоторых лекарственных препаратов (алкалоиды спорыньи, L-Допа).

 

ЛАКТОФЕРРИН (ЛФ)

ЛФ – железосвязывающий гликопротеид с молекулярной массой 83 кД. Продуцируется клетками железистого эпителия и костного мозга, содержится во многих секретах человеческого организма: крови, моче, слюне, слезной жидкости, ликворе, сперме, цервикальной слизи, спинномозговой жидкости и т.д. Местом синтеза лактоферрина считаются железистые клетки соответствующих эпителиальных тканей и нейтрофилы.

В сыворотке здоровых небеременных женщин и здоровых мужчин уровень лактоферрина составляет около 1000 нг/мл.

ЛФ является важным маркером воспалительного процесса, показателем острой фазы. В настоящее время известно о бактерицидной и бактериостатической роли лактоферрина, о его участии в регуляции гуморальных и клеточных иммунных реакций.

Причины увеличения лактоферрина:

1) лактостаз;

2) лактационный мастит;

3) эндометрит;

4) гестоз;

5) злокачественные заболевания пищеварительного тракта (при раке пищевода уровень его составляет 1836±574 нг/мл, при раке желудка - 1946±536 нг/мл и при раке кишечника - 2088±474 нг/мл);

6) лейкоз;

7) острая пневмония.

Причины снижения лактоферрина:

1) рак печени;

2) злокачественные опухоли простаты.

 







Сейчас читают про: