double arrow

УГЛЕВОДНЫЙ АНТИГЕН 242 (СА 242)


СА 242 – сиаловый углевод, располагающийся в карциномах многих органов.

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, а также асцитическая жидкость. В норме уровень данного онкомаркера в крови составляет 0-25 МЕ/мл.

Причины увеличения СА 242:

1) рак поджелудочной железы (специфичность составляет 90%);

2) рак желудочно-кишечного тракта (особенно колоноректальный рак);

3) карциномы различных органов.

Умеренное повышение СА 242: доброкачественные заболевания желудка и кишечника.

 

ОПУХОЛЕВАЯ М2-ПИРУВАТКИНАЗА В КАЛЕ (TUMOR M2-PK)

Пируваткиназа - ключевой фермент метаболизма глюкозы - существует в виде различных изоформ, характеризующихся тканеспецифичностью. Пируваткиназа типа L обнаружена в печени и проксимальных почечных канальцах, пируваткиназа типа R - в эритроцитах, пируваткиназа типа М1 - в мышцах и мозге, и пируваткиназа типа М2 - в легких. В своей активной форме все изоформы фермента состоят из четырех идентичных субъединиц (т.е. являются тетрамерами). При развитии опухоли количество исходных тканеспецифичных изоэнзимов снижается, и опухолевые клетки начинают вырабатывать Tumor M2-PK. Поскольку количество М2-РК возрастает, изоэнзим, который изначально состоял из 4-х субъединиц, расщепляется до димера, имеющего более низкую активность. В опухолевых тканях, где процесс клеточного деления идет очень активно, клетки предпочитают так называемый "метаболический шунт" для сохранения энергии. Димерную форму М2-РК, характерную именно для опухолевых клеток, называют "Tumor M2-PK". Димеризация М2-РК происходит вследствие фосфорилирования или вследствие прямого связывания онкопротеинов и приводит к снижению активности энзима, также как и в случае с глюкозой при синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и аминокислот.




Присутствие Tumor M2-PK в относительно высоких концентрациях в раковых клетках выгодно для опухоли. Высокоэнергетические промежуточные продукты могут быть использованы непосредственно для синтеза.

Измерение Tumor M2-PK не зависит от определения скрытой крови в кале. Процедура исследования выявляет опухолеспецифичный энзим, т.е. фактор, всегда высвобождающийся из злокачественных клеток. При помощи измерения Tumor M2-PK в кале можно, в частности, обнаруживать развитие колоректальных опухолей.

Исследование Tumor M2-PK в кале - это определение ключевого энзима метаболизма опухоли, т.е. фактора, который всегда высвобождается непосредственно из опухолевой ткани.

Причины увеличения Tumor M2-PK в кале:

1) аденома, полипы толстой кишки;

2) рак (в основном колоректальный рак, но иногда еще и другие виды гастроинтестинального рака, такие как рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, или желчного протока);



3) иногда: пролиферативная фаза хронических воспалительных заболеваний толстой кишки (требуются дальнейшие дифференциально-диагностические исследования).

Исследуемый материал: Tumor M2-PK в кале определяют иммунологически с помощью моноклональных антител, специфических к димерной форме. При дискриминантном уровне 4 Ед/мл специфичность для колоректального рака составляет 83%, чувствительность - 85% (при наличии или отсутствии кровотечения). Копрологический тест Tumor M2-PK обеспечивает количественное определение опухолевой М2-пируваткиназы в человеческих фекалиях (достаточно одного образца оформленного кала размером с горошину). Материал, доставленный в лабораторию, стабилен 1 день при 4-8ºС или в течение 1 года при 20ºС.

Рекомендации по скринингу и раннему выявлению колоректального рака: для людей, не имеющих симптоматики и не относящихся к группе риска, рекомендуется помимо пальцевого обследования прямой кишки ежегодно проходить следующие процедуры:

1) > 35 лет: копрологический тест Tumor M2-PK. Чтобы подтвердить положительный результат теста, необходимо провести колоноскопию;

2) > 55 лет: копрологический тест Tumor M2-PK и 2 колоноскопии с интервалом по крайней мере в 10 лет;

3) людям, у которых риск онкологического заболевания выше обычного (например, наследственная предрасположенность) колоноскопию и копрологический тест Tumor M2-PK рекомендуется проводить чаще (колоноскопию по возможности ежегодно).

β2-МИКРОГЛОБУЛИН (β2-МГ)



β2-МГ – глобулярный белок, образованный простой цепью из 100 аминокислот с одним дисульфитным мостиком. Образуется в клеточных элементах лимфатической системы. Этот опухолевый маркер можно обнаружить во всех клетках, кроме эритроцитов и клеток трофобласта. β2-МГ свободно проходит через мембрану почечных клубочков, затем реабсорбируется в проксимальных отделах, где подвергается в дальнейшем распаду. Уменьшение клубочковой фильтрации ведет к повышению онкомаркера в крови, в то время как нарушение функции почечных канальцев приводит к экскреции больших количествβ2-МГ с мочой.

Исследуемый материал: сыворотка (плазма) крови, моча, цереброспинальная жидкость. Известно, что β2-МГ нестоек. При рН менее 5,5 и в присутствии нейтрофилов его содержание снижается (из-за наличия в нейтрофилах эластазы, разрушающей β2-МГ). Содержание опухолевого онкомаркера в норме в сыворотке крови составляет от 0,6 до 2,6 мг/л, в моче – от 0,02 до 0,3 мг/л, в спинномозговой жидкости – от 0,8 до 1,8 мг/л.

Причины увеличения β2-МГ в плазме крови:

1) множественная миелома (плазмацитома);

2) лимфома Ходжкина;

3) неходжкинская лимфома;

4) В-клеточная лимфома;

5) заболевания почек (отторжение почечного трансплантата, почечная недостаточность, повреждение почек с нарушением гломерулярной фильтрации);

6) острые вирусные инфекции;

7) хронические воспалительные процессы;

8) иммунодефицит (СПИД).

Причины увеличения β2-МГ в моче:

1) острая хроническая интоксикация кадмием и ртутью;

2) отравление аминогликозидами.

 

КАЛЬЦИТОНИН

Кальцитонин – полипептидный гормон, содержащий 32 аминокислотных остатка. Основная функция гормона - снижение содержания кальция в плазме крови. Вырабатывается кальцитонин парафолликулярными клетками (С-клетками) щитовидной железы.

Исследуемый материал: плазма (сыворотка крови). В норме содержание кальцитонина в крови пупочной вены плода составляет 25-150 нг/л, у новорожденных возраста 1-7 суток – 70-348 нг/л, у детей – меньше 70 нг/л, у взрослых мужчин уровень онкомаркера составляет ниже 19 нг/л, у взрослых женщин - ниже 14 нг/л.

Причина увеличения показателя – медуллярный рак щитовидной

железы.

 

ТИРЕОГЛОБУЛИН (ТГ)

Тиреоглобулин – это высокомолекулярный белок, в составе которого депонируются гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) и их предшественники. ТГ представляет собой гликопротеин. Вырабатывается эпителиальными клетками фолликулов щитовидной железы. В здоровой щитовидной железе ТГ выделяется в просвет фолликулов, где подвергается ферментативному йодированию, в ходе которого высвобождаются предшественники гормонов Т3 и Т4.

Секрецию ТГ контролирует тиреотропный гормон. Период полужизни ТГ в плазме крови 3–4 дня. В норме в кровоток поступает лишь небольшая часть ТГ, около 10%. Однако при злокачественных опухолях ЩЖ эта ситуация резко меняется – опухолевые клетки выделяют в кровоток значительные количества ТГ. Этот эффект наблюдается у всех пациентов с метастазами дифференцированного рака щитовидной железы независимо от способности опухоли накапливать йод. Поэтому в клинической эндокринологии ТГ используют как маркер рака щитовидной железы.

Исследуемый материал: сыворотка крови. В норме содержание показателя в крови из пупочной вены составляет плода составляет 24,4±3,7 нг/мл, у взрослых – 3-42 нг/мл.

Причины увеличения ТГ:

1) рак щитовидной железы;

2) токсическая аденома;

3) тиреоидит;

4) диффузный токсический зоб.

 







Сейчас читают про: