Понятие маркетинговых коммуникаций и особенности формирования коммуникационной политики гостиничных предприятий. Реклама в индустрии гостеприимства — роль, значение и виды

В современных условиях маркетинговые мероприятия гостиничных предприятий должны быть направлены не только на изучение рынка, но и на активное воздействие на потребителей, обеспечивая тем самым повы­шение продаж гостиничных продуктов и услуг (далее продуктов) с исполь­зованием комплекса маркетинговых коммуникаций.

Комплекс маркетинговых коммуникаций для гостиничного предприя­тия направлен на повышение эффективности маркетинговой деятельности, обеспечивает осознанное воздействие на рынок путем создания положи­тельного имиджа самого отеля и его продуктов.

Современный маркетинг гостиничного предприятия означает больше, чем разработка хорошего продукта, установление на него привлекательной цены и доведение его до потребителей целевого рынка. Предприятия должны также иметь непрерывную коммуникационную связь с существующими и потен­циальными клиентами, т.е. целевой аудиторией. Гостиничное предприятие также должно поддерживать отношения с контактными аудиториями, т.е. организациями и лицами, не принимающими непосредственного участия в рыночной деятельности, но оказывающих влияние на его деятельность. Поэтому каждая гостиница неизбежно начинает играть роль источника ком­муникации и генератора различных средств продвижения продукта на рынке.

Гостиничное предприятие имеет сложную систему маркетинговых связей. Оно взаимодействует со своими посредниками, потребителями, владельцами, работниками, конкурентами, органами власти, СМИ, раз­личными представителями общественности и др. В свою очередь, посред­ники имеют коммуникационные отношения со своими потребителями и с общественностью. Потребители устанавливают связи друг с другом или вступают в непосредственное общение, создают общества защиты прав потребителей, формируют общественное мнение, общаются с другими общественными группами. В результате устанавливается сложная система коммуникационных связей между гостиничным предприятием, заинтере­сованными сторонами и обществом, которая в теории маркетинга нашла отражение в модели процесса коммуникации Ф. Котлера.

Представленная модель отражает передачу информации от отправителя к получателю в процессе коммуникации (рис. 1).

 

Рис. 1. Модель коммуникационного процесса

Отправитель — конкретное физическое или юридическое лицо (пред­приятие, потребитель и т.д.), от которого исходит обращение в сторону получателя.

Кодирование — преобразование передаваемой информации в символи­ческую форму.

Средства передачи информации — соответствующие каналы коммуни­кации — реклама, пропаганда, PR (паблик рилейшнз, взаимоотношения с общественностью), прямой маркетинг, личная продажа, стимулирование сбыта, ярмарки, выставки и т.д.

Расшифровка — перевод кодированной информации в форму, понятную получателю.

Получатель — сторона, получающая сообщение, посланное отправите­лем.

Ответная реакция — реакция получателя на полученную информацию.

Обратная связь — часть ответной реакции получателя информации, которую он доводит до сведения отправителя.

Помехи (барьеры) — незапланированное вмешательство внешней среды в процесс передачи информации от отправителя к получателю.

Следовательно, комплекс маркетинговых коммуникаций представляет собой систему мер, направленных на установление и поддержание опре­деленных отношений гостиничного предприятия с адресатами коммуни­каций. С использованием комплекса маркетинговых коммуникаций гости­ничное предприятие обеспечивает более эффективное продвижение своих продуктов на рынок и их дальнейшую продажу, подключая при этом все составляющие комплекса маркетинга.

Комплекс элементов продвижения, цель которых состоит в увеличении спроса на гостиничные продукты, совместно с другими элементами комплекса маркетинга (продукт, цена, распределение) представляют собой комплекс маркетинговых коммуника­ций, несущих необходимую информацию для принятия решения потреби­телем о покупки данного продукта.

Методы продвижения, структура комплекса маркетинговых коммуникаций (КМК) имеет свои специфические особенности в гостиничной сфере. Комплекс продвижения в данном случае «усиливается» влиянием других маркетинговых составляющих, которые также осуществляют коммуникационную функцию: процессом оказания услуги, персоналом, задействованным в нем, элементами материальной среды и пр.

На рис. 2 представлена модель комплекса маркетинговых коммуни­каций, в которой отражены как элементы комплекса маркетинговых ком­муникаций, так и элементы коммуникации, включая прямые (визуальное восприятие при непосредственном контакте) и косвенные (формирование коммуникационного послания и доведение его до клиента через специаль­ные каналы комплекса продвижения).

 

Рис. 2 Модель комплекса маркетинговых коммуникаций

 

К прямым каналам относится также качество процесса выполнения услуги (функциональное и физическое), цена (абсолютная и относитель­ная), персонал (компетентность, коммуникабельность, внешний облик), место как фактор репутационного капитала, материальные свидетельства, сервис как дополнение к основной услуге. Косвенные каналы включают традиционные элементы продвижения (рекламу, стимулирование продаж, личные продажи и связи с общественностью) и современные средства про­движения (интернет-технологии).

Набор этих элементов и составляет комплекс маркетинговых коммуни­каций (КМК). Причем элементы, представляющие прямые каналы КМК и выходя­щие за рамки комплекса продвижения, не требуют применения специальных носителей информации, а воспринимаются клиентами непосредственно в ходе посещения предприятия сферы обслуживания, визуального воспри­ятия его экстерьера и интерьера, участия в процессе обслуживания, обще­ния с персоналом. К ним же следует отнести такой вид продвижения, как личная продажа, который в сфере услуг неотделим от персонала — носи­теля коммуникации, поскольку обслуживание возможно только при непо­средственном общении клиента с представителем фирмы.

С учетом особенностей представленной модели комплекса маркетинго­вых коммуникаций формулируется коммуникационная политика гости­ничных предприятий.

Коммуникационная политика гостиничного предприятия — это система целенаправленных действий по формированию и развитию ком­муникационных связей между предприятием, целевыми аудиториями, раз­личными участниками рынка и общественностью (далее целевыми и кон­тактными аудиториями).

Коммуникационная политика гостиничного предприятия разрабаты­вается на основе общей маркетинговой стратегии предприятия и основы­вается на определении целевых и контактных аудиторий коммуникации, установлении целей коммуникаций, выборе структуры комплекса комму­никаций.

Коммуникационная политика устанавливает основные принципы, на которых строится деятельность гостиничного предприятия в области внешних и внутренних маркетинговых коммуникаций.

Формирование коммуникационной политики гостиничного предприя­тия в современных условиях должно осуществляться на следующих прин­ципах и положениях:

-главенство коммуникационной функции для всех элементов ком­плекса маркетинга, охватывающей целевые и контактные аудитории;

-ориентация на более эффективное обеспечение коммуникативных функций гостиничного предприятия в составе корпоративных структур (гостиничных цепей, франчайзинговых отношений и т.д.);

-рассмотрение комплекса продвижения в составе единого коммуни­кационного комплекса, объединяющего всех субъектов рыночной деятель­ности, средства коммуникаций, направленные на установление и поддер­жание взаимоотношений с адресатами коммуникаций;

-учет современных изменений в сознании и поведении потребителя, что требует от гостиничных предприятий сбора значительно большего объема информации о потребителе, его потребностях, моделях поведения, коммуникационных средствах, оказывающих на него наибольшее влияние;

-ориентация на удержание постоянных потребителей и привлечение новых за счет формирования положительного образа гостиничного пред­приятия и его продуктов;

-обеспечение заинтересованности потребителей в приобретении про­дуктов предприятия за счет создания широкого ассортимента этих продук тов на базе основных и дополнительных услуг, обладающих определенной новизной и ценностью для потребителей;

-ориентация на использование современных новейших средств про­движения гостиничных продуктов до потребителей, включая использова­ние инновационных технологий продвижения в Интернете;

-обеспечение рациональной организационной структуры внешних и внутренних коммуникаций, основанной на оптимальной модели ком­плекса маркетинговых коммуникаций и оценке эффективности выполняе­мых функций оставляющими элементами данного комплекса.

Исходя из приведенных принципов, определяются основные цели и задачи в области коммуникационной политики гостиничного предпри­ятия, в том числе:

-определение целевых и контактных аудиторий, на которые будут рас­пространяться коммуникационные действия;

-удержание действующих и привлечение потенциальных потребителей контролируемых целевых рынков, а также формирование у них побужде­ния добровольного потребления гостиничных продуктов;

-обеспечение уверенности потребителей и заинтересованных сторон в возможности решения их проблем путем полного удовлетворения полу­ченными услугами первых и обеспечения плодотворного взаимодействия со вторыми;

-формирование структуры действенного комплекса маркетинговых коммуникаций на основе современных достижений в этой области;

-создание положительного имиджа гостиничного предприятия и про­изводимых им продуктов у сотрудников предприятия, целевых и контакт­ных аудиторий, общественности;

 Коммуникационная политика гостиничного предприятия — это общее руководство для действий и принятия решений к области коммуникаций, которые облегчают достижение поставленных целей в данной области.

Документально оформленная коммуникационная политика должна дать руководству и каждому сотруднику гостиничного предприятия пред­ставление о том, какой имидж самого предприятия и его продуктов они формируют, как должны представлять информацию о предприятии и его деятельности, какую идеологию должны донести до целевых и контактных аудиторий, общественности, что считается наиболее важным в этих вопро­сах.

Для структурных подразделений и персонала, общающегося с потре­бителями и контактными аудиториями, оформленная коммуникационная политика служит основным документом, определяющим цели их работы.

Руководство и специалисты гостиничного предприятия, ориентируясь на разработанную коммуникационную политику, должны эффективно использовать весь инструментарий маркетинговых коммуникаций:

-для создания положительного имиджа предприятия и его продуктов;

-исправления при необходимости неправильного представления о предприятии и его продуктах;

-снижения уровня недоверия в отношении предприятия и его продук­тов;

-убеждения потребителей в предпочтении и полезности обращения к предприятию и его продуктам по отношению к его конкурентам;

-убеждения потребителей в том, что предприятие и его продукты — лучшие на рынке;

-обеспечения устойчивой лояльности потребителей и заинтересован­ных лиц к предприятию и его продуктам.

В результате проведения правильной коммуникационной политики с учетом решения возникающих проблем и использования современных достижений в данной области будут более успешно реализованы марке­тинговые цели в части роста объема продаж, увеличения или сохранения доли рынка, освоения новых рынков или сегментов и т.д.

 Реклама в индустрии гостеприимства - роль, значение и виды

Реклама — это инструмент маркетинговых коммуникаций гостинич­ного предприятия, в рамках которого производится оплаченное известным спонсором распространение информации, с целью привлечения внима­ния к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему.

Рекламная коммуникация представляет собой процесс передачи сооб­щения от отправителя (гостиничного предприятия) к получателю (потре­бителю гостиничных продуктов) по определенному каналу. Поэтому рекламная коммуникация описывается общей моделью коммуникацион­ного процесса, представленной на рис. 2.

Реклама позволяет потребителям узнать о существовании гостиничного предприятия, о качестве и новизне предоставляемых им продуктах и их преимуществах по сравнению с подобными продуктами его конкурентов. Подобным образом донесенная информация до клиента должна побудить его воспользоваться продуктами данного гостиничного предприятия.

В условиях усиления конкуренции привлекательная реклама гостинич­ного предприятия становится действенным средством получения им кон­курентного преимущества. В связи с этим гостиничное предприятие перед началом рекламной компании должно четко знать выполняемые рекламой функции и определиться с ее целями, кругом потребителей, на который она должна воздействовать, особенности рекламы в гостиничном бизнесе, наи­более эффективными видами рекламы.

Необходимость рекламы обусловлена тем, что произведенный для про­дажи гостиничный продукт может быть успешно реализован, если он предварительно с помощью рекламы будет воспринят потребителем «иде­ально, как внутренний образ, как потребность, как побуждение и как цель». В связи с этим реклама гостиничного предприятия должна осуществлять три основные функции:

-информационную функцию, связанную с ознакомлением потенциаль­ных потребителей с ассортиментом и качественными характеристиками действующих на рынке и новых гостиничных продуктов, их преимуще­ствами, новизной, особенностями сервисного процесса их предоставления по отношению к конкурентам;

-побуждающую функцию, воздействующую на эмоциональные и мыс­лительные процессы человека, на формирование и развитие его потребно­стей, на процессы принятия решений относительно приобретения продук­тов и тем самым способствовать повышению спроса на данные продукты;

-стабилизирующую (укрепляющую) функцию, которая ответственна за сохранение постоянных и привлечение новых клиентов и направлена на обеспечение заполняемое номерного фонда.

Цели рекламы должны устанавливаться после решения задачи позици­онирования, направленной на адаптацию гостиничных продуктов к требо­ваниям контролируемых гостиничным предприятием целевых сегментов рынка, отличных от конкурентов за счет уникальных свойств этих про­дуктов, порядка и условий их приобретения. Подобное позиционирование определяет роль рекламы в маркетинговом комплексе и устанавливает ее коммуникационные цели в отношении определенной целевой аудитории в течение определенного времени.

Более конкретные цели рекламы гостиничного предприятия определя­ются его общей маркетинговой стратегией и коммуникационной полити­кой и направлены:

-на формирование у потребителя и заинтересованных сторон имиджа и благожелательного отношения к гостиничному предприятию по отноше­нию к его конкурентам, побуждение потребителя обратиться к продуктам данной гостиницы, формирование у других предприятий образа гостиницы как надежного партнера;

-формирование у потребителя определенного уровня знаний и имиджа гостиничных продуктов (с лучшей стороны отличающихся от конкурен­тов), потребности в этих продуктах, побуждения к их приобретению и ока­зание помощи потребителю в выборе данных продуктов;

-стимулирование продвижения, продажи и ускорения оборота гости­ничных продуктов;

-удержание постоянных и привлечение новых потребителей, стремле­ние сделать последних постоянными клиентами;

-корректировку представления о деятельности гостиничного пред­приятия и его продуктах, особенно, в случаях искаженного представления о них у потребителей и заинтересованных аудиториях;

-противодействие рекламной деятельности конкурентов за счет выде­ления в рекламе преимуществ гостиничных продуктов, нестандартного замысла рекламы, увеличения охватываемой аудитории и силы рекламы;

-поддержание осведомленности и спроса на гостиничные продукты при спаде последнего путем изучения и прогнозирования запросов и поже­ланий потребителей.

Планируя рекламную кампанию, гостиничному предприятию необхо­димо определить целевую аудиторию, которую можно разделить на группы по следующим критериям:

-социально-демографические показатели (пол, возраст, социальное и материальное положение);

-потребительские предпочтения (новаторы, модники, традиционали­сты, индивидуалисты);

-стиль жизни покупателя (сфера труда, манеры поведения, ценностные предпочтения);

-мотив покупки (почему покупают именно этот гостиничный продукт);

-индивидуальные и корпоративные клиенты (приехавшие на семи­нары, конференции, деловые, развлекательные и прочие мероприятия).

Реклама гостиничного предприятия, хотя и базируется на тех же марке­тинговых подходах, но и имеет свои отличительные особенности, включая:

-использование эффективных видов рекламы. Для эффективной рекламы гостиницы подходят не все распространенные виды реклам­ной деятельности. Так, например, телевизионная реклама практически не используется гостиницами;

-неограниченная клиентская база. Поэтому всему разнообразию клиентов надо в рекламе предложить максимально комфортабельный отдых;

-специфика интернет-рекламы. Кроме собственного сайта гостиничное предприятие должно использовать контекстную и геоконтекстную рекламу (вид рекламы, основанной на показе рекламных сообщений в приложениях на мобильных телефонах и веб-сайтах), вирусную, поисковую и другие виды виртуальной рекламы;

-возможность использования альтернативной рекламы. Руководство отеля должно уделять особое внимание распространению буклетов и бро­шюр, как альтернативы печатной рекламы. Подобную рекламную кампа­нию гостинице целесообразно развернуть на конференциях, форумах, сим­позиумах, встречах по тематическим направлениями и т.д.;

-использование гибких специальных рекламных подходов для рекла­мирования индивидуальных и корпоративных клиентов, с учетом измене­ния соотношения между этими составляющими клиентской базы с целью повышения доходности и сглаживания сезонности в потреблении гости­ничных продуктов.

Развитие маркетинга и интернет-технологий существенно расширили возможности рекламы, которая значительно усложнилась и стала много­уровневой и многоструктурной. Однако пока не сложилась единая класси­фикация видов рекламы.

В табл. 1 приведена наиболее полная классификация рекламы, состав­ленная на основе систематизации основных существующих видов гости­ничной рекламы. Рассмотрим более подробно эти виды гостиничной рекламы.

Таблица 1- Классификация видов гостиничной рекламы

 

 

 

В зависимости от объекта рекламирования выделяют:

- товарную рекламу, которая направлена на формирование и стимули­рование спроса на гостиничный продукт;

-престижную рекламу (имиджевую или корпоративную), которая информирует потенциальных клиентов о достоинствах продуктов данной гостиницы по отношению к конкурентам, пробуждает интерес и содей­ствует продажам;

-нетоварную рекламу, включающую некоммерческую рекламу (попу­ляризация социальных проблем, пропаганда здорового образа жизни и т.д.), а также пропагандирующую новые идеи и цели, в том числе, напри­мер, обеспечение освещения здания гостиницы от альтернативных источ­ников энергии.

По направленности различают:

- рекламу возможностей го стиницы, которая направлена на информи­рование целевых аудиторий (индивидуальных и корпоративных клиен­тов) о возможностях предприятия по предоставлению гостиничных про­дуктов;

- рекламу потребностей, предназначенную для информирования дело­вых партнеров о существовании предприятия и его потребностях, напри­мер, в привлечение посредников, приеме на временную или постоянную работу сотрудников и т.д.

В зависимости от характера и особенностей рекламного обращения различают:

- информативную рекламу, задача которой состоит в предоставлении клиентам информации о гостинице, ее продуктах, их характеристиках, достоинствах, новизне;

- убеждающую рекламу, носящую агрессивный характер и направлен­ную на убеждение потенциальных клиентов в преимуществах рекламируе­мых продуктов, формирование у них желания приобрести именно их, а не продукты конкурентов, а также на поощрение факта покупки и т.д.;

- напоминающую рекламу (рекламу стабильности). Она предназначена для поддержания осведомленности клиентов о существовании гостиницы, ее продуктов на рынке и их характеристиках. Эффективными видами дан­ной рекламы считаются: скрытая реклама (статьи о деятельности гости­ницы и ее услугах), участие в специализированных отраслевых выставках, рассылка постоянным партнерам отчета о годовой деятельности (процент загрузки, прибыль и т.д.).

По способу воздействия на целевую аудиторию различают:

- рациональную рекламу, которая информирует, обращается к разуму потенциального клиента, приводит доводы для его убеждения, чаще всего в словесной форме;

-эмоциональную рекламу, которая обращается к чувствам, эмоциям, вос­поминаниям, действует через ассоциации, в основном посредством звука.

По характеру воздействия на аудиторию выделяют:

-жесткую рекламу, которая близка по характеру к средствам стимули­рования сбыта и используется в комплексе с ними, отличается агрессив­ным нажимом на потребителя, заставляя его купить рекламируемый про­дукт, и рассчитана на краткосрочную перспективу;

-мягкую рекламу, которая не только сообщает о продукте, но и форми­рует вокруг него благоприятную атмосферу; нацелена на среднесрочную и длительную перспективу.

По способу охвата аудитории выделяют:

-селективную (избирательную) рекламу, четко адресованную опреде­ленной группе потребителей;

-массовую рекламу, направленную на широкие круги реальных и потен­циальных потребителей и общественность в целом.

В зависимости от охватываемой территории выделяют:

-внутрифирменную рекламу;

- локальную рекламу (масштаб — от конкретного места продажи до тер­ритории отдельного населенного пункта);

-региональную рекламу (в пределах одного региона);

- рекламу, охватывающую определенную часть страны (два и более региона);

- общенациональную ( федеральную) рекламу (в масштабах всей страны);

- международную рекламу (охватывает несколько стран).

По источникам финансирования различают:

-рекламу от имени отдельных гостиничных предприятий;

- совместную или корпоративную рекламу, которая может быть горизон­тальной (объединение рекламных усилий нескольких или объединенных в сеть гостиниц) или вертикальной (объединение рекламных усилий гости­ниц, турфирм, ресторанов, транспортных организаций и т.д.).

По типу целевой аудитории различают:

-рекламу, направленную на сферу бизнеса (В2В — business to business);

-рекламу, направленную на индивидуального потребителя (В2С — business to consumer).

В зависимости от спо­соба воздействия выделяют следующие виды рекламы:

- визуальная (витрина, световая и печатная реклама и т.п.);

-слуховая (радиореклама, реклама по телефону и т.д.);

- аудиовизуальная (теле-, видео- и кинореклама);

- зрительно-обонятельная (ароматизированная листовка, страничка в журнале).

В зависимости от средств распространения различают следующие виды рекламы:

- в прессе (реклама в газетах, журналах);

- на телевидении;

- на радио;

-в кино;

- на транспорте (на бортах, на кузовах, внутри салонов);

- в местах продаж продукта (витрины, вывески в торговых залах);

-наружная реклама (щиты на улицах, плакаты в метро, «бегущая строка»);

-сувенирная (календари, папки, блокноты, значки, сумки, авторучки и т.д.);

-печатные рекламные издания (проспект, буклет, каталог, плакат, листовка);

- прямая почтовая рассылка (direct mail, в том числе и по электронной почте);

- реклама в сети Интернет (баннеры, рекламные и корпоративные сайты, корпоративные блоги и т.д.).

В последнее время привлечение клиентов с помощью традиционных форм рекламы становится все более трудным делом. Кроме того, традици­онная реклама для гостиниц становится обременительным в финансовом отношении и не приносит существенных результатов. Специалисты в этом случае говорят о «сгорании» или «выгорании» рекламы. В тоже время дан­ная реклама становится более значимой при использовании нетрадицион­ных способов ее подачи, предполагающих необычные креативные решения или нестандартное размещение.

Пример

-Один из малых отелей Москвы, на асфальте около метро, где он находится, разместил свои данные.

-В ряде российских и зарубежных отелей гостям предлагают меню подушек (пуха, перьев, эргономические, плоские и др.). Отельеры из Китая стали размещать на подушках рекламу компании, занимающуюся продвижением на рыке бюстгальте­ров марки Wonderbra, получая за это бесплатно подушки с рекламой от этой компа­нии. Подобные нестандартные виды рекламы могут использоваться отелями в каче­стве дополнительного источника дохода.

В современных условиях наиболее эффективной становится реклама в сети Интернет, особенно реклама в поисковых системах («Яндексе», «Рамблере», «Гугле»), социальных сетях (Twitter, Facebook и др.), блогах, гостиничных сайтах.

Реклама в поисковых системах, социальных сетях и блогах может реализовываться с помощью туроператоров и через сайт отеля напрямую. Наиболее эффективными методами рекламы отеля в Интернете служат:

-контекстная реклама (короткое текстовое объявление, которое пока­зывается справа и под поисковой строкой в ответ на определенный запрос пользователя);

-геоконтекстная реклама (показ рекламных сообщений в приложениях на мобильных телефонах и веб-сайтах с учетом точного местоположения);

- вирусная реклама (воспринимается не как реклама, а как досуг, раз­влечение);

-реклама на форумах и блогах, где находятся клиенты гостиничных продуктов;

-баннерная реклама.

Контекстная реклама показывается только тем пользователям, кото­рые задали конкретный запрос поисковой системе — например, «гостиница Москвич, размещение на сутки». Контекстную рекламу можно размещать на различных сайтах (тематических ресурсах, новостных сайтах, блогах) по договоренности с владельцем. Оплачивается данная реклама только за реальные переходы клиентов на страницы рекламируемых сайтов. Дан­ная реклама отеля на английском языке в поисковых системах может при­влечь клиентов со всего мира.

Геоконтекстная реклама показывается пользователю при приближе­нии к рекламируемому объекту (в приложениях на мобильных телефонах, навигаторах) или в результате геоконтекстного поиска на карте (на веб- сайтах). Так, например, владелец придорожного отеля может показывать рекламное сообщение с номером телефона, ссылкой на веб- или мобиль­ный сайт и купоном на скидку как потенциальным клиентам, проезжаю­щим мимо по трассе, так и только собирающимся в дорогу и изучающим этот участок на веб-карте.

Вирусная реклама, объектами которой может служить забавный видео­ролик, игра, картинка, текст, распространяется самостоятельно без допол­нительных затрат отеля, так как об указанных объектах люди пишут в своих дневниках, посылают друг другу ссылки на них по ICQ (централизованная служба мгновенного обмена сообщениями сети Интернет) и e-mail. Отелю достаточно данную рекламу разместить, например, на популярных развле­кательных порталах, а она дальше будет распространяться по Интернету.

Реклама на форумах и блогах, которые, по мнению специалистов, счита­ются достойным местом для размещения рекламы гостиничных продуктов. В данном случае клиент получает совет относительно гостиничных про­дуктов со стороны более опытного пользователя.

Баннер — это графическая либо анима­ционная картинка, которая размещается на различных сайтах, посвящен­ных определенной тематике. Привлекает внимание за счет своей яркости и динамичности (в случае с анимационным баннером). Оплата взимается за каждую тысячу показов. Разновидностью баннеров является медийно-контекстный баннер, который привязывается к ключевым словам и пока­зывается только в ответ на нужный рекламодателю запрос. Эффективность такого вида продвижения гостиниц несколько выше. Однако баннерная реклама используется гостиницами, когда необходимо в сжатые сроки за счет выкупа большого количества баннерных показов привлечь пользо­вателя к краткосрочному предложению.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: