Методика разработки рекламной программы для гостиничного предприятия согласно рассмотренным литературным источникам обычно включает следующие основные разделы.
1. Исследования рекламы, включая установление целевой аудитории с ее потребительскими предпочтениями относительно предлагаемых гостиничных продуктов, с качественной стороны выгодно отличающихся от конкурентов. Прежде чем разрабатывать рекламную программу, необходимо четко установить действующих и потенциальных клиентов, их потребительские предпочтения и удовлетворенность действующими или вновь разработанными гостиничными продуктами. С этой целью, как неоднократно упоминалось выше, гостиничному предприятию необходимо сегментировать рынок и определить целевую аудиторию, т.е. совместить определенные группы потребителей с гостиничными продуктами, способными удовлетворить по качественным характеристикам потребителей в установленных сегментах. Отметим, что предлагаемые гостиничные продукты в составе отмеченных сегментов должны с лучшей стороны по своим качественным характеристикам отличаться от аналогичных продуктов конкурентов.
|
|
Как отмечалось выше, критериями выбора целевого сегмента могут быть: емкость сегмента, прибыльность сегмента, доступность сегмента, доходность сегмента, эффективность работы, защищенность сегмента от конкуренции.
Сегментация рынка производится по различным признакам, включая группы потребителей; характеристики продукции; основных конкурентов.
При определении целевой аудитории гостиничному предприятию необходим подробный анализ возможных групп действующих и потенциальных индивидуальных и корпоративных потребителей, чтобы решить вопрос об оптимальной адресации рекламы. Реклама может иметь универсальную направленность, т.е. обращена ко всем группам действующих и потенциальных потребителей или быть направлена на конкретную группу потребителей.
Определение целевых сегментов индивидуальных и корпоративных клиентов должно основываться на проведении маркетинговых исследований при условии репрезентативной выборки данных потребителей. Это позволит гостиничному предприятию быть уверенным в знании основных характеристик возможных групп потребителей и их предпочтения относительно действующих гостиничных продуктов с их качественными характеристиками, превосходящими характеристики продуктов конкурентов.
Очень часто из-за недостаточной представительности проводимых исследований, возможны ошибочные решения при установлении возможных потребительских групп с их предпочтительностью относительно действующих гостиничных продуктов. При этом вероятность правильных решений на практике часто приближается к 50%, что указывает на бесполезность их проведения. В сомнительных случаях гостиничное предприятие должно воспользоваться приглашением квалифицированных консультантов.
|
|
Гостиничное предприятие при разработке рекламной программы должно также учитывать возможности посредников, которые непосредственно контактируют с индивидуальными и корпоративными клиентами и особенно в тех случаях, когда рекламная кампания перепоручается этим посредникам.
При разработке рекламной программы гостиничному предприятию приходится иметь в виду, что успех ее осуществления напрямую зависит от ограниченных финансовых возможностей охвата рекламой компанией только определенных групп целевой аудитории.
При значительном накопленном опыте работы гостиничного предприятия с постоянными группами потребителей этот раздел рекламной про- граммы, по сути, уже освоен. Но, при вводимых новациях в действующие продукты и рынки предприятия его присутствие становится необходимым.
2. Постановка целей и задач программы рекламных мероприятий.
Исходя из общей маркетинговой стратегии, коммуникационной политики гостиничного предприятия и определенной целевой аудитории устанавливаются цели рекламной программы. Цели рекламной программы могут быть разной направленности, включая, например, выведение на рынок новых гостиничных продуктов, рост объемов продаж, повышение или корректировка имиджа гостиничного предприятия и т.д.
Кроме этого, цели рекламной программы гостиничного предприятия должны быть согласованы с появляющимися или предполагаемыми изменениями внешней среды. Эти изменения могут, например, касаться появления новых продуктов конкурентов, сезонных и других возможных колебаний платежеспособного спроса населения, предпочтений и желаний тех или иных групп потребителей.
3. Разработка рекламного бюджета. После установления целей
и задач программы рекламных мероприятий и согласования их с общей
маркетинговой стратегией и коммуникационной политикой гостиничное
предприятие должно разработать рекламный бюджет. Разработка рекламного бюджета способствует наиболее выгодному распределению ресурсов
и помогает держать расходы в заранее определенных рамках. Рекламный
бюджет должен быть дифференцирован по каждому гостиничному продукту и охватывать определенные группы индивидуальных и групповых
потребителей.
Разработка рекламного бюджета требует от менеджмента гостиничного предприятия принятия решений как по общему количеству средств, выделяемых на рекламу, так по установлению направлений их использования.
При выделении средств на рекламу гостиничному предприятию необходимо учитывать ряд факторов, которые частично возмещают возможные убытки на достижения целей рекламы. Эти факторы включают размеры контролируемых рыночных сегментов и объемы продаж на них, роль рекламы в комплексе маркетинга, ассортимент гостиничных продуктов и этапы их жизненного цикла, затраты конкурентов на рекламу, наличие финансовых ресурсов у предприятия.
При разработке бюджета на рекламу гостиничное предприятие должно руководствоваться положением, определяемым законодательством РФ, согласно которому планируемый рекламный бюджет не может превышать 5% от объема продаж предприятия.
В своей практике гостиничные предприятия используют различные методы расчета рекламного бюджета, включая аналитические и неаналитические методы. Обычно используют одновременно несколько методов и по совпадению результатов от их использования останавливаются на определенной величине рекламного бюджета.
|
|
Можно выделить следующие методы расчета рекламного бюджета:
1) метод, ориентированный на объем сбыта гостиничных продуктов. Наиболее часто используемый. В данном случае величина бюджета определяется в процентах к сбыту прошлого года, или к ожидаемому сбыту будущего периода, или к среднему сбыту за несколько лет. Величина процента, в свою очередь, является традиционной для предприятия, ориентируется на традиции гостиничной отрасли или устанавливается интуитивно;
2) метод, основанный на затратах конкурентов на рекламу. В данном случае гостиничное предприятие: а) использует подход, аналогичный методу 1, но только используются данные ближайших конкурентов; б) зная затраты конкурента на конкретный вид рекламы, предприятие для аналогичной рекламы использует ту же сумму или несколько увеличенную;
3) метод, основанный на определении рекламного бюджета как разницы между общим бюджетом маркетинга и всеми остальными расходами на маркетинг. Не позволяет гибко использовать средства на рекламу в зависимости от изменения рыночной ситуации.
4) Разработка рекламного обращения. На практике установлено, что удачные рекламные обращения больше влияют на успех рекламы, чем количество потраченных средств на рекламу. Реклама будет тем более полезной, чем больше она привлечет внимание потребителей и будет для них полезной. При этом рекламное обращение должно быть подчинено решению общих целей маркетинга и коммуникационной политики гостиничного предприятия; раскрывать потребительскую сущность, неповторимость и полезность гостиничных продуктов для потребителей. Кроме того, важно продумать оформление рекламного обращения, включая расположение текста, выбрать впечатляющий иллюстративный и фотографический материал в соответствующей цветовой гамме, что должно отразиться на положительном эмоциональном и психологическом восприятии рекламы потребителями и способствовать к побуждению их к покупке гостиничных продуктов.
Фирменный стиль гостиничного предприятия и особенности его разработки. Сайт гостиничного предприятия как элемент продвижения гостиничных продуктов и услуг. Особенности разработки и проектирования структуры, содержания и дизайна сайта
|
|
Жесткая конкуренция на рынке гостиничных продуктов и услуг (далее продуктов) заставляет предприятия использовать все имеющиеся в их распоряжении маркетинговые подходы. Однако многие отечественные гостиничные предприятия пока слабо используют такой действенный способ повышения их авторитета и популярности как фирменный стиль. На других предприятиях используемый фирменный стиль не обеспечивает ожидаемых результатов из-за некачественной его проработки.
Фирменный стиль — это коммуникация, направленная больше на внешнюю, чем и внутреннюю аудиторию. Формирование внутреннего фирменного стиля (согласование интересов общества, фирмы и каждого работника) является задачей внутренней PR-деятельности и решается в рамках корпоративной культуры. Задачей внешней PR-деятельности является взаимодействие с контактными аудиториями и общественностью путем донесения до них особенностей фирменного стиля предприятия.
Фирменный стиль — это комплексная система визуальной идентификации, способствующая формированию благоприятного имиджа компании и усиливающая эффективность ее рекламных контактов с потребителями, повышающая доверие партнеров и способствующая росту репутации и известности компании на рынке.
Фирменный стиль служит действенным средством выделения гостиничного предприятия среди конкурентов, основой формирования у потребителей, контактных аудиторий и общественности запоминающегося образа данного предприятия.
Фирменный стиль обеспечивает потребителям, контактным аудиториям и общественности узнаваемость гостиничного предприятия, повышает эффективность средств коммуникаций и снижает расходы на их формирование, способствует повышению корпоративного духа всего персонала и объединению его усилий на предоставление качественных продуктов потребителям, вызывает чувство гордости за предприятие, положительно влияет на эстетические чувства клиентов и общий эстетический уровень отеля.
Можно с уверенностью утверждать, что фирменный стиль гостиничного предприятия представляет набор индивидуальных констант, основанных на внутренних ценностях предприятия, которые комплексно и систематически транслируются потребителям, контактным аудиториям и общественности посредством знаков, кодов, с целью идентификации предприятия, выделения его бренда (продуктов) среди конкурентов, а также сплочения коллектива. Подобная целенаправленная трансляция информации от предприятия во внешнюю среду способствует единству всей коммуникационной политики гостиничного предприятия. Поэтому можно считать, что фирменный стиль — основа коммуникационной политики гостиничного предприятия, важнейший элемент его имиджа и бренда.
Фирменный стиль гостиничного предприятия выполняет целый ряд важных функций, включая:
1) имиджевую функцию, формирующую и в дальнейшем поддерживающую образ гостиничного предприятия, отличающийся оригинальностью, узнаваемостью, запоминаемостью. Сильный имидж гостиничного предприятия становится необходимым условием достижения постоянного и продолжительного делового успеха, способствует приобретению предприятием определенного рыночного веса, укрепляет его позиции по отношению к конкурентам, повышает его репутацию и престиж среди потребителей и других контактных аудиторий, облегчает доступ к различным ресурсам (финансовым, информационным, человеческим и др.). Позитивный имидж гостиничного предприятия среди контактных аудиторий способствует повышению престижности его продуктов;
2) идентификационную функцию, отражающую индивидуальность гостиничного предприятия и его уникальность, определяющую статус предприятия и, особенно, среди конкурентов, идентифицирующую его оригинальный фирменный стиль, который в сознании потребителей переносится на продукты предприятия и, в частности, широко используется в их рекламе;
3) дифференцирующую функцию, способствующую выделению гостиничного предприятия, его рекламы и продуктов из общей массы сходных или аналогичных предложений. Позитивный имидж гостиничного предприятия облегчает потребителю выбор, помогает лучше ориентироваться среди множества других предложений.
К фирменному стилю гостиничного предприятия предъявляются следующие основные требования:
-уважение персоналом и руководством интересов каждого клиента, посредников, партнеров по бизнесу и общества в целом;
-соблюдение общепризнанных нравственных норм при взаимоотношениях с потребителями, посредниками, партнерами по бизнесу и обществом в целом;
-формирование корпоративной этики, которая не должна противоречить укоренившемуся общественному мнению и содержать понятия о профессиональном долге, благородстве, чести, гордости за миссию предприятия и его достоинства, что предполагает оперативную реакцию на претензии клиентов, на отрицательную информацию в СМИ и т.д.
Фирменный стиль представляет собой набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов (констант), обеспечивающих визуальное и смысловое единство продуктов, всей исходящей от гостиничного предприятия информации, ее внутреннего и внешнего оформления.
Таким образом, фирменный стиль включает целый комплекс индивидуальных констант гостиничного предприятия, в том числе:
-товарный знак (бренд, марка) является центральным элементом фирменного стиля гостиничного предприятия; используется владельцем для идентификации и защите своих продуктов от недобросовестной конкуренции и устанавливает юридический приоритет пользователя товарной марки;
-логотип — самый распространенный тип товарных знаков (приблизительно четыре товарных знака из пяти регистрируются именно в форме логотипа);
-фирменный блок — часто употребляемое сочетание нескольких элементов фирменного стиля. Например, товарный знак и логотип, к которым часто добавляют фирменный слоган;
-фирменный слоган может создаваться не только как фраза, передающая основную идею конкретной рекламной кампании предприятия, но и как постоянно используемый, оригинальный его девиз, отражающий определенные ключевые идеи;
-фирменный комплект шрифтов может подчеркивать различные особенности образа марки. Задача разработчиков фирменного стиля — найти шрифт, который может вписаться в образ марки;
-информационный дизайн, включающий систему звуковых, графических, изобразительных символов гостиницы, воздействующих на эмоциональном уровне и вызывающих чувства симпатии и доверия к гостинице;
-архитектурный дизайн, внешнее оформление гостиницы, подъезда, территории, расположение автостоянки должны учитывать вкусовые предпочтения целевой группы потребителей и приводить к единому впечатлению гармонии;
-оформительский дизайн, внутренние интерьеры гостиницы и ее номерного фонда и производственных помещений должны обеспечивать единство стиля путем использования особых объемно-пространственных решений, цветовой композиции, приемов освещения и декоративных элементов;
-внешний облик сотрудников (сложившиеся требования к деловому стилю одежды, дополненные различными фирменными атрибутами и символикой гостиницы);
-стиль управления, служащий выражением степени зрелости персонала и особенно менеджмента;
-стиль деловых отношений, включающий требования обязательности, ответственности, оперативности;
-стиль поведения, отражающий общую и профессиональную этику сотрудников, их внутреннюю культуру (разрешение конфликтов, речевая культура и нормы поведения во внеслужебное время);
-наличие определенных запретов в поведении персонала при его взаимоотношениях с клиентами и между собой, доводимых до поступающих сотрудников.
Сайт гостиничного предприятия как элемент продвижения гостиничных продуктов и услуг.
Web-сайт гостиничного предприятия — это своего рода виртуальный офис, который, как и настоящий офис, принимает гостей, а в Интернете — пользователей сети. И от того насколько профессионально он будет сделан, как будет организовано общение с посетителями — потенциальными клиентами, зависит успех деятельности предприятия. Проводимые исследования показывают, что до 80% потенциальных потребителей гостиничных продуктов с целью их покупки обращаются к таким поисковым системам, как Яндекс, Рамблер и Гугл. При этом запросы могут осуществляться как через туроператоров, так и через сайт гостиничного предприятия. Поэтому сайт должен содержать полную и достоверную информацию о гостиничных продуктах, иметь оптимальный набор информационных блоков и инструментов, быть продвинутым в поисковых и социальных системах, располагать способами бронирования номеров в режиме онлайн с любого устройства, включая мобильные телефоны.
Существует много способов продвижения сайта и привлечения посетителей на сайт гостиничного предприятия. Рассмотрим некоторые из них.
1. Продвижение сайта отеля обеспечивается путем вывода ссылки на сайт, например в российский список лучших отечественных и зарубежных отелей — ТОП-10. Вывести сайт в ТОП поисковых систем способствует существенному повышению его посещаемости. Этот подход продвижения гостиницы обеспечивает множество переходов на сайт отеля, но растянут во времени (от двух до четырех месяцев). В 2014 г. 170 отелей получили звание самых лучших по итогам голосования премии «Звезда Travel.ru». Посетители TraveLru голосовали в 17 «гостиничных» номинациях; после подведения итогов были выявлены ТОП-10 в каждой из них.
2. Более современным в настоящее время подходом служит поисковое продвижение сайта отеля (SEO — search engine optimization). SEO-оптимизация — это совокупность действий, которые обеспечивают высокие позиции сайта по нужным запросам в поисковых системах, через которые каждый день на «раскрученный» сайт приходит основная доля посетителей.
3. Регистрация гостиничного предприятия в каталогах и рейтингах, хотя эффективность их в привлечении посетителей на сайт в настоящее время снизилась, все же может принести ощутимый приток посетителей на сайт. Целесообразно при этом использовать тематические каталоги/рейтинги, а также, особенно, при нахождении гостиничного предприятия в тоне каталога/рейтинга в разделе размещения ссылки на сайт отеля. Этим подходом не следует пренебрегать, так как при правильном подходе размещение в подобных каталогах помогает предприятию в поисковом продвижении его сайта.
4. Использование социальных сетей. Одноклассники, Facebook, ВКон-такте, Twitter, Linkedln и многие другие социальные сети могут дать значительный трафик на ресурс гостиничного предприятия, используя SMO (social media optimization) — способ продвижения сайтов с помощью социальных сетей.
Имеется два вида SMO:
-SMM (social media marketing) — продвижение гостиницы и ее продуктов в блогах, сообществах, форумах, социальных сетях;
-SMO (social media optimization) — процесс оптимизации сайтов под социальные медиа, обеспечивающий эффективное распространение информации гостиничного сайта.
5.Обеспечение онлайн-бронирование номеров гостиничного предпри-
6. Использование социальных закладок. Социальные закладки — это услуги специальных сайтов (например, memori.ru или bobrdobr.ru), которые позволяют хранить ссылки на понравившиеся вам сайты. Социальными закладками надо уметь пользоваться для привлечения посетителей, но даже простое описание сайта гостиницы с вводом ключевых слов может принести дополнительные посещения ресурса.
7.Рассылка пресс релизов. Чтобы попасть в новостные сайты, можно воспользоваться сервисом рассылки пресс-релизов (например, Subscribe.ru или mediapulta.com). Для лучшей отдачи необходимо грамотно составлять пресс-релизы.
Контрольные вопросы:
1. Дайте описание модели коммуникационного процесса и охарактеризуйте ее роль в установлении коммуникационных связей.
2. Какие элементы включает модель комплекса маркетинговых коммуникаций и каково их назначение?
3. Охарактеризуйте основные положения коммуникационной политики гостиничного предприятия — принципы, цели, особенности формирования, направленность.
4. Какую роль играет мобильный маркетинг и мобильная реклама в коммуникационной политике гостиничного предприятия?
5. Приведите основные направления использования Интернета и информационных технологий в сфере продвижения гостиничных продуктов.