double arrow

Уверенное противостояние манипуляции: алгоритм


Итак, приводим ориентировочный алгоритм противостояния манипуляции.

Первый шаг – распознавание того, что вами манипулируют (или пытаются это сделать).

Второй шаг – уклонение.

Третий шаг – попытка перевести диалог в конструктивное русло.

Четвертый шаг – конструктивная критика действий манипулятора.

Пятый шаг – выход из контакта.

Сейчас мы будем разбирать каждый шаг приведенного алгоритма, однако сразу хочу оговориться. В диалоге с манипулятором вам совсем необязательно проходить все эти пять шагов: начинаем обычно с первого, если он не срабатывает и манипуляция не прекращается – переходим ко второму и т. д. От шага к шагу психологическое воздействие на манипулятора становится все более жестким и все более напоминает конфронтацию.

Приведенный алгоритм характеризует уверенное противостояние манипуляции, поэтому как ваши слова, так и в особенности невербальные проявления (тон и громкость голоса, взгляд, интонации, жесты) не должны быть агрессивными, язвительными, саркастическими, поддевающими. Лучше работают спокойные, твердые интонации и доброжелательность.

Итак, обратимся к подробному рассмотрению алгоритма:




1. Распознавание того, что вами манипулируют (или пытаются это сделать). Как мы уже говорили выше, отчетливыми внутренними сигналами, указывающими на наличие манипуляции, являются: ощущение странности происходящего, вынужденности и навязанности предпринимаемых вами действий (вы говорите совсем не то, что собирались, или молчите, хотя планировали высказаться; вы отдаете деньги, хотя до этого были уверены, что делать этого не нужно; вы соглашаетесь на то, на что не собирались соглашаться, смеетесь, хотя вам совсем не смешно и т. п.); переживание сильных эмоций, не соответствующих по своей модальности и интенсивности ситуации, в которой вы находитесь; повторяющиеся эмоции в контакте с определенным человеком. Распознавать манипуляции помогает хорошее понимание ее основных механизмов и опыт противостояния.

2. Уклонение от манипуляции. Данный шаг помогает оставаться в контакте с манипулятором (вы не убегаете, не кричите гневно: «Прекратите манипулировать!!!») и даже поддерживать разговор, при этом не вовлекаясь (уклоняясь) в навязываемое вам манипулятивное взаимодействие. Будто пальцы противника, хватающие вашу куртку (по аналогии с одеждой бойцов в айкидо), ощущают не плотную белую ткань, а воздух, а удары попадают вместо живой плоти в пустое пространство. Данный шаг является очень важным (и основным!) в описанных выше ситуациях, когда у диалога нет содержательного предмета и разговор носит характер болтовни. Уклонение практически осуществляется посредством специальных техник общения (они подробно рассмотрены в следующем разделе этой главы). В том случае, если диалог носит предметный характер, уклонение является важным, но совсем не обязательным шагом в осуществлении противостояния манипулятивной атаке: оно позволяет прийти в эмоциональное равновесие и собраться с силами для следующего шага – попытки перевода диалога в конструктивную плоскость.



3. Попытка перевести диалог в конструктивное русло. Данный шаг возможен только тогда, повторяю, когда имеется общий предмет диалога, тема, вокруг которой разворачивается основное взаимодействие. Например, когда студент и преподаватель встречаются по поводу внесения изменений в текст бакалаврской работы, предметом диалога является текст бакалаврской работы, а также правки, которые должны быть внесены (а вовсе не личность студента и его способы проведения досуга, а также не его интеллектуальный уровень). Когда два сотрудника работают над финансовым отчетом, то предметом диалога является финансовый отчет, а не личные пристрастия, степень трудолюбия и интеллекта каждого из них. Если супруги обсуждают план проведения летнего отпуска, то предметом диалога является все, что связано именно с этой темой, – возможные маршруты и варианты размещения, их относительные плюсы и минусы, стоимость отдыха в сопоставлении с имеющимися средствами и т. п., – а не характер супругов, их леность, пофигизм, желание выехать за счет партнера или агрессивность. Необходимо не только призвать обсуждать тему по существу, но и сделать все возможное, чтобы действительно удержать диалог в ее рамках. Если это не срабатывает и манипулятор продолжает свои попытки, осуществляется следующий шаг.



4. Конструктивная критика действий манипулятора. Обращение к манипулятору в этом случае строится по схемам, описанным в главе 3 в разделах «“Мне не нравится”: как сказать о неприятном» и «Последствия невыполненных обещаний». В соответствии с описанным в данных разделах алгоритмом при отсутствии реагирования манипулятора на сравнительно щадящие, гуманные варианты конструктивной критики тон диалога меняется, а конфронтация становится более жесткой, вплоть до наступления заранее оговоренных последствий.

5. Выход из контакта — крайняя, последняя мера, к ней прибегают, когда никакие другие способы остановить манипуляцию не срабатывают. В некоторых случаях физически выйти из контакта не представляется возможным (например, если вы с манипулятором работаете как партнеры или живете под одной крышей), в этом случае определяются последствия, которые неприятны (или, по крайней мере, достаточно чувствительны) для манипулятора и которые наступают, если попытки манипуляции не прекращаются.

Далее будут подробно рассмотрены техники уклонения от манипуляции, а также способы приглашения манипулятора к диалогу в конструктивном направлении (второй и третий шаги алгоритма). Четвертый и пятый шаги (конструктивная критика и выход из контакта) подробно описаны в разделах «“Мне не нравится”: как сказать о неприятном» и «Последствия невыполненных обещаний», так как конструктивная критика манипуляции по своей сути ничем не отличается от конструктивной критики какого-либо иного проблемного поведения и строится по той же самой схеме (в разделе «Последствия невыполненных обещаний» приведены примеры конструктивной критики действий манипулятора). Полное и развернутое описание алгоритма противостояния манипуляции с разбором большого количества примеров можно найти также в моей работе «Противостояние манипулятору: защита от чужого влияния» (СПб.: Питер, 2016). Не могу также не сослаться на замечательную работу Е. В. Сидоренко «Тренинг влияния и противостояния влиянию» (СПб.: Речь, 2004), ряд идей которой был использован при подготовке материалов настоящей главы.







Сейчас читают про: