Механизм для нарезки вареных овощей МС18-160

 

Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________

 

Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________


 

Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»


План

урока № 12

Тема урока: Универсальный привод для овощных цехов МУ-1000

Цели урока:

Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы урока: ______________________________________________________________________

Тип урока: __________________________________________________________________________

Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________

 

Ход урока

I. Организационная часть:

Проверка наличия учащихся на уроке

Готовность группы к уроку

Сообщение темы и целей урока

 

II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________

Объяснение нового материала:

Универсальный привод МУ-1000 предназначен для нарезке сырых и протирания варёных овощей, а также для протирания крупяных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри которого находится электродвигатель и редуктор. Для нарезки и протирания УП имеет два сменных механизма:

МУ-10-1000 – предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинкования капусты.

МУ-7-1000 – предназначен для протирания варёных и печёных овощей и фруктов, а также молочных продуктов (творог, сырковая масса).

Принцип действия: Загруженные в рабочую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в неподвижный продукт и срезают с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару.

При протирании продукт, захватывается вращающимися лопостями шнека и продавливается через отверстия диска в приёмную тару.

Правила эксплуатации. В горловине универсального привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанав­ливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Категориче­ски запрещается проталкивать и поправлять застрявшие овощи ру­ками. Запрещается снимать и устанавливать сменные части до пол­ ной остановки привода.

После окончания работы двигатель выклю­чают. Все части машины разбирают и промывают в горячей воде.

 

 

Показатели Единица измерения МРО-50-200 МРО-400-1000 МС-27-40 МС-28-100 МРОВ-160 МС-18-160 МУ-100
Производительность Кг/ч 50-200 400-1000 40 100 160 160 800-1000
Мощность электродвигателя кВт 0,4 0,8 0,6 0,6 0,18 0,6 1,1
Напряжение В 220/380 220/380 220/380 220/380 220/380 220/380 220/380
Число оборотов: электродвигателя С-1   23,3   10,5   23,3   23,3   23,3   23,3   -
Приводного вала   8,0 7,8 0,5 0,5 0,9 1,0 -
Габариты Мм              
Длина   530 750 510 318 470 420 470
Ширина   335 510 335 242 370 380 400
Высота   460 710 260 360 500 410 440
Масса Кг 55 90 16 12,5 21 20 35

Техническая характеристика машин для обработки овощей и картофеля

 

 

Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________

 

Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________


Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»


План

урока № 13

Тема урока: Машина для приготовления картофельного пюре МКП-60

Цели урока:

Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы урока: ______________________________________________________________________

Тип урока: __________________________________________________________________________

Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________

 

Ход урока

I. Организационная часть:

Проверка наличия учащихся на уроке

Готовность группы к уроку

Сообщение темы и целей урока

 

II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________

Объяснение нового материала:

МКП-60 используют в горячих цехах для приготовления картофельного пюре. В комплект машины входят опрокидывающийся котёл КПЭ-60 и универсальный привод, установленный на трехколесной тележке. Два колеса закреплены на неподвижных осях, а трете обеспечивает возможность её поворота. Тележка снабжена центрирующим устройством с педалью и механизмом фиксации её относительно котла. На тележке установлена телескопическая колонна, состоящая из двух труб. Внутренняя труба с помощью механизма подъёма может перемещаться в вертикальном направлении. В верхней части этой трубы крепится на подставке привод с закреплённым в его горловине взбивателем.

Взбиватель имеет зубчато-конический редуктор и вертикальный вал, к которому с помощью соединительной муфты крепится лопасть, выполненная в форме рамки. Поперечные планки рамки заточены и согнуты под углом. Лопасть с помощью маховика подъёмного механизма может перемещаться в вертикальном положении. Движение передаётся внутренней трубе, которая вместе с приводом поднимается или опускается. Наружная труба неподвижна и имеет рукоятку для перемещения тележки. Сверху котел закрывается специальной крышкой с зажимами. На кожухе привода расположены кнопки управления.

Правила эксплуатации. После проверки санитарно-технического состояния машины в котел заливают воду (8-10 литров) и подогревают её до 700С. Сырой очищенный картофель (30-35кг) закладывают в котёл и варят до готовности при закрытой крышке. По окончании варки с котла снимают крышку, а на её место устанавливают крышку с зажимами. Затем для слива воды котел опрокидывают с помощью червячного механизма и вновь возвращают в вертикальное положение.

К котлу подкатывают тележку с приводом и закрепляют её. Затем привод поднимают с помощью маховика в крайнее верхнее положение и устанавливают рабочий орган – лопасть, оставляя между ним и дном зазор размером не менее 5 мм.

Далее закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По истечении 2,5 мин через воронку в крышке вливают молоко, добавляют масло и продолжают взбивать еще 2-3 мин. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение, отсоединяют её. Запрещается снимать лопасть до полной остановки машины. При подъеме крышки необходимо соблюдать осторожность во избежание ожога рук и лица. После этого нажимают педаль и откатывают механизм. Разгрузку котла производят после его опрокидывания. Затем котел промывают, сменный механизм разбирают, промывают, просушивают.

Не следует включать привод, не закрепив сменного механизма, так как это может привести к несчастному случаю.

Нельзя включать котёл при неисправном заземлении и арматуре.

 

Техническая характеристика

Показатели Единица измерения МКП-60
Производительность Кг/ч 55-60
Мощность электродвигателя кВт 1,1
Напряжение В 220/380
Число оборотов: электродвигателя С-1   23,3
Приводного вала   2,8
Габариты Мм  
Длина   1220
Ширина   945
Высота   1410
Масса Кг 350 (с котлом)

 

Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________

 

Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________


 

Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»


План

урока № 14

Тема урока: Характеристика машин, применяемых для обработки мяса и рыбы

Цели урока:

Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы урока: ______________________________________________________________________

Тип урока: __________________________________________________________________________

Оснащение урока: _______________________________________________________________________________________________________

Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________

 

Ход урока

I. Организационная часть:

Проверка наличия учащихся на уроке

Готовность группы к уроку

Сообщение темы и целей урока

 

II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________

Объяснение нового материала:  На ПОП применяют для обработки мяса и рыбы, следующие машины: мясорубки, фаршемешалки, масорыхлительные и котлетоформовочные машины, рыбоочистители, а также УП для мясных цехов с комплектом исполнительных механизмов.

Мясорубки предназначены для приготовления мясного и рыбного фарша. Выпускают следующие типы мясорубок: МИМ-60 – с ручным приводом, МИМ-82, МИМ-82М, МИМ-105, МИМ-105М – с индивидуальными электродвигателями; МС2-70, МС2-150 – сменные мясорубки с универсальным приводам ПУ-0,6, ПГ-0,6, ПМ-1,1, УММ. В соответствии с ГОСТами мясорубки обозначают буквами МИМ от слова «машина, измельчающая мясо» и цифрами,  диаметр ножевых решеток.

Фаршемешалки предназначены для перемешивания мясного фарша со всеми компонентами, предусмотренными рецептурой. Фаршемешалка МС8-150 – это сменный механизм у УП ПМ-1,1.

Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхности порционных кусков мяса с целью разрушения в них волокон соединительной ткани. Рыхление позволяет также использовать для жарки мясо 2-го сорта. На ПОП применяют рыхлители МРМ-15 с индивидуальным приводом и МС19-1400 к УП ПМ-1,1 и ПУ-0,6.

Для формовки котлет используют котлетоформовочные машины МФК-2240, АК2М-40. Принцип работы обеих машин одинаков, однако МФК-2240 более совершенна по конструкции, т.к. кроме формовки производит еще и одностороннюю панировку котлет.

Наиболее трудоёмкий процесс обработки рыбы – удаление чешуи. Для этой цели используют машину РО-1 с индивидуальным приводом и МС17-40 к универсальному приводу ПМ-1,1.

Широкое применение на ПОП нашли приводы специализированного назначения с комплектом сменных механизмов. Широкое применение получили УП ПМ-1,1, первого и второго исполнений.

Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________

Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________


 

Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»


План

урока № 15

Тема урока: Мясорубки. МИМ-82. Техническая характеристика мясорубок.

Цели урока:

Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Методы урока: ______________________________________________________________________

Тип урока: __________________________________________________________________________

Оснащение урока: _______________________________________________________________________________________________________

Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________

 

Ход урока

I. Организационная часть:

Проверка наличия учащихся на уроке

Готовность группы к уроку

Сообщение темы и целей урока

 

II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________

Объяснение нового материала:

Мясорубки. Мясорубки  предназначены для грубого измельчения сырья.

На предприятиях широкое распространение получили мясорубки МИМ-82 производительностью 250 кг/ч и МИМ-105 производительностью 400 кг/ч.

Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной, состоящей из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхний части корпуса находится загрузочное устройство с предохранительным кольцом, исключающее возможность доступа рук к шнеку, и толкатель.

Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами.

В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек с переменным шагом витков, который уменьшается в сторону режущего механизма. Благодаря такой конструкции однозаходного червяка-рабочего шнека – продукт уплотняется, что облегчает его резку ножами и продавливание сквозь решетки. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Шнек служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижными, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три перемычки с заостренными кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Диаметр решеток мясорубок 82; 105; 120; 160; 200 мм. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры (диаметр решетки) на 23 мм больше.

Принцип действия. Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкачом. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им к ножевым решеткам. Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека продукт, продвигаясь вдоль рабочей камеры, уплотняется и поступает к ножам в виде сплошной плотной массы. Затем мясо последовательно продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающимися ножами. Прямолинейные двусторонние ножи режут продукт способом рубки, подрезная решетка – способом резки, поскольку ножи расположены под острым углом. Если мясо, прошедшее через мясорубку оказалось не достаточно измельченным, его вторично пропускают, установив более мелкие решетки.

Мясорубки МС2-70 и МС2-150. Мясорубка МС2-70 приводится в действие УП ПУ-0,6 или ПГ-0,6, а мясорубка МС2-150 – УП ПМ-1,1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: