Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 12
Тема урока: Универсальный привод для овощных цехов МУ-1000
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала:
Универсальный привод МУ-1000 предназначен для нарезке сырых и протирания варёных овощей, а также для протирания крупяных изделий и творога. Состоит он из трубчатой сварной станины и корпуса, внутри которого находится электродвигатель и редуктор. Для нарезки и протирания УП имеет два сменных механизма:
МУ-10-1000 – предназначен для нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками, соломкой, а также шинкования капусты.
МУ-7-1000 – предназначен для протирания варёных и печёных овощей и фруктов, а также молочных продуктов (творог, сырковая масса).
Принцип действия: Загруженные в рабочую камеру овощи заклиниваются между диском и улиткой. Ножи врезаются в неподвижный продукт и срезают с него ломтики. Форма нарезки зависит от установленного ножа. Измельченный продукт через зазор в диске попадает в подставленную тару.
При протирании продукт, захватывается вращающимися лопостями шнека и продавливается через отверстия диска в приёмную тару.
Правила эксплуатации. В горловине универсального привода укрепляют нужный сменный механизм и проверяют правильность его сборки. Подготовленные овощи загружают в рабочую камеру только после пуска машины. Под разгрузочное устройство устанавливают приемную тару. Овощи загружают непрерывно. Категорически запрещается проталкивать и поправлять застрявшие овощи руками. Запрещается снимать и устанавливать сменные части до пол ной остановки привода.
После окончания работы двигатель выключают. Все части машины разбирают и промывают в горячей воде.
Показатели | Единица измерения | МРО-50-200 | МРО-400-1000 | МС-27-40 | МС-28-100 | МРОВ-160 | МС-18-160 | МУ-100 |
Производительность | Кг/ч | 50-200 | 400-1000 | 40 | 100 | 160 | 160 | 800-1000 |
Мощность электродвигателя | кВт | 0,4 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,18 | 0,6 | 1,1 |
Напряжение | В | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 | 220/380 |
Число оборотов: электродвигателя | С-1 | 23,3 | 10,5 | 23,3 | 23,3 | 23,3 | 23,3 | - |
Приводного вала | 8,0 | 7,8 | 0,5 | 0,5 | 0,9 | 1,0 | - | |
Габариты | Мм | |||||||
Длина | 530 | 750 | 510 | 318 | 470 | 420 | 470 | |
Ширина | 335 | 510 | 335 | 242 | 370 | 380 | 400 | |
Высота | 460 | 710 | 260 | 360 | 500 | 410 | 440 | |
Масса | Кг | 55 | 90 | 16 | 12,5 | 21 | 20 | 35 |
Техническая характеристика машин для обработки овощей и картофеля
Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 13
Тема урока: Машина для приготовления картофельного пюре МКП-60
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала:
МКП-60 используют в горячих цехах для приготовления картофельного пюре. В комплект машины входят опрокидывающийся котёл КПЭ-60 и универсальный привод, установленный на трехколесной тележке. Два колеса закреплены на неподвижных осях, а трете обеспечивает возможность её поворота. Тележка снабжена центрирующим устройством с педалью и механизмом фиксации её относительно котла. На тележке установлена телескопическая колонна, состоящая из двух труб. Внутренняя труба с помощью механизма подъёма может перемещаться в вертикальном направлении. В верхней части этой трубы крепится на подставке привод с закреплённым в его горловине взбивателем.
Взбиватель имеет зубчато-конический редуктор и вертикальный вал, к которому с помощью соединительной муфты крепится лопасть, выполненная в форме рамки. Поперечные планки рамки заточены и согнуты под углом. Лопасть с помощью маховика подъёмного механизма может перемещаться в вертикальном положении. Движение передаётся внутренней трубе, которая вместе с приводом поднимается или опускается. Наружная труба неподвижна и имеет рукоятку для перемещения тележки. Сверху котел закрывается специальной крышкой с зажимами. На кожухе привода расположены кнопки управления.
Правила эксплуатации. После проверки санитарно-технического состояния машины в котел заливают воду (8-10 литров) и подогревают её до 700С. Сырой очищенный картофель (30-35кг) закладывают в котёл и варят до готовности при закрытой крышке. По окончании варки с котла снимают крышку, а на её место устанавливают крышку с зажимами. Затем для слива воды котел опрокидывают с помощью червячного механизма и вновь возвращают в вертикальное положение.
К котлу подкатывают тележку с приводом и закрепляют её. Затем привод поднимают с помощью маховика в крайнее верхнее положение и устанавливают рабочий орган – лопасть, оставляя между ним и дном зазор размером не менее 5 мм.
Далее закрывают котел крышкой с зажимами и включают машину. По истечении 2,5 мин через воронку в крышке вливают молоко, добавляют масло и продолжают взбивать еще 2-3 мин. По окончании работы машину выключают, снимают крышку и, подняв лопасть в верхнее положение, отсоединяют её. Запрещается снимать лопасть до полной остановки машины. При подъеме крышки необходимо соблюдать осторожность во избежание ожога рук и лица. После этого нажимают педаль и откатывают механизм. Разгрузку котла производят после его опрокидывания. Затем котел промывают, сменный механизм разбирают, промывают, просушивают.
Не следует включать привод, не закрепив сменного механизма, так как это может привести к несчастному случаю.
Нельзя включать котёл при неисправном заземлении и арматуре.
Техническая характеристика
Показатели | Единица измерения | МКП-60 |
Производительность | Кг/ч | 55-60 |
Мощность электродвигателя | кВт | 1,1 |
Напряжение | В | 220/380 |
Число оборотов: электродвигателя | С-1 | 23,3 |
Приводного вала | 2,8 | |
Габариты | Мм | |
Длина | 1220 | |
Ширина | 945 | |
Высота | 1410 | |
Масса | Кг | 350 (с котлом) |
Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 14
Тема урока: Характеристика машин, применяемых для обработки мяса и рыбы
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: _______________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала: На ПОП применяют для обработки мяса и рыбы, следующие машины: мясорубки, фаршемешалки, масорыхлительные и котлетоформовочные машины, рыбоочистители, а также УП для мясных цехов с комплектом исполнительных механизмов.
Мясорубки предназначены для приготовления мясного и рыбного фарша. Выпускают следующие типы мясорубок: МИМ-60 – с ручным приводом, МИМ-82, МИМ-82М, МИМ-105, МИМ-105М – с индивидуальными электродвигателями; МС2-70, МС2-150 – сменные мясорубки с универсальным приводам ПУ-0,6, ПГ-0,6, ПМ-1,1, УММ. В соответствии с ГОСТами мясорубки обозначают буквами МИМ от слова «машина, измельчающая мясо» и цифрами, диаметр ножевых решеток.
Фаршемешалки предназначены для перемешивания мясного фарша со всеми компонентами, предусмотренными рецептурой. Фаршемешалка МС8-150 – это сменный механизм у УП ПМ-1,1.
Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхности порционных кусков мяса с целью разрушения в них волокон соединительной ткани. Рыхление позволяет также использовать для жарки мясо 2-го сорта. На ПОП применяют рыхлители МРМ-15 с индивидуальным приводом и МС19-1400 к УП ПМ-1,1 и ПУ-0,6.
Для формовки котлет используют котлетоформовочные машины МФК-2240, АК2М-40. Принцип работы обеих машин одинаков, однако МФК-2240 более совершенна по конструкции, т.к. кроме формовки производит еще и одностороннюю панировку котлет.
Наиболее трудоёмкий процесс обработки рыбы – удаление чешуи. Для этой цели используют машину РО-1 с индивидуальным приводом и МС17-40 к универсальному приводу ПМ-1,1.
Широкое применение на ПОП нашли приводы специализированного назначения с комплектом сменных механизмов. Широкое применение получили УП ПМ-1,1, первого и второго исполнений.
Закрепление пройденной темы урока _______________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание _______________________________________________________________________________________________________
Предмет: «Оборудование предприятий общественного питания»
План
урока № 15
Тема урока: Мясорубки. МИМ-82. Техническая характеристика мясорубок.
Цели урока:
Обучающая: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Развивающая: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Воспитательная: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Методы урока: ______________________________________________________________________
Тип урока: __________________________________________________________________________
Оснащение урока: _______________________________________________________________________________________________________
Межпредметная связь: ____________________________________________________________________________________
Ход урока
I. Организационная часть:
Проверка наличия учащихся на уроке
Готовность группы к уроку
Сообщение темы и целей урока
II. Повторение пройденного материала _______________________________________________________________________________________
Объяснение нового материала:
Мясорубки. Мясорубки предназначены для грубого измельчения сырья.
На предприятиях широкое распространение получили мясорубки МИМ-82 производительностью 250 кг/ч и МИМ-105 производительностью 400 кг/ч.
Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной, состоящей из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхний части корпуса находится загрузочное устройство с предохранительным кольцом, исключающее возможность доступа рук к шнеку, и толкатель.
Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами.
В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.
Внутри рабочей камеры находится шнек с переменным шагом витков, который уменьшается в сторону режущего механизма. Благодаря такой конструкции однозаходного червяка-рабочего шнека – продукт уплотняется, что облегчает его резку ножами и продавливание сквозь решетки. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Шнек служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижными, а ножи вращаются вместе со шнеком.
Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три перемычки с заостренными кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Диаметр решеток мясорубок 82; 105; 120; 160; 200 мм. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры (диаметр решетки) на 23 мм больше.
Принцип действия. Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкачом. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им к ножевым решеткам. Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека продукт, продвигаясь вдоль рабочей камеры, уплотняется и поступает к ножам в виде сплошной плотной массы. Затем мясо последовательно продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающимися ножами. Прямолинейные двусторонние ножи режут продукт способом рубки, подрезная решетка – способом резки, поскольку ножи расположены под острым углом. Если мясо, прошедшее через мясорубку оказалось не достаточно измельченным, его вторично пропускают, установив более мелкие решетки.
Мясорубки МС2-70 и МС2-150. Мясорубка МС2-70 приводится в действие УП ПУ-0,6 или ПГ-0,6, а мясорубка МС2-150 – УП ПМ-1,1.