3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инвентарь, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать полы на путях следования в чистоте, требовать своевременной уборки с пола рассыпанных (разлитых) отходов, жиров, жидкостей и др.
3.6 Зона нагрева нагревается от тепла посуды. Во избежание ожогов не прикасайтесь к зоне нагрева.
3.7. Во избежание перегрева посуды за счет испарения содержимого, не нагревайте посуду без присмотра.
3.8. При снятии посуды с плиты (на некоторое время) выключайте ручку управления. Это позволит предотвратить процесс автоматического продолжения нагрева, в случае повторной установки посуды в зону нагрева необходимо начать процесс нагрева поворотом ручки в положение ON.
3.9. Не оставляйте и не просовывайте посторонние предметы бумагу, картон, тряпки и пр.) между посудой и зоной нагрева, так как это может привести к пожару.
3.10. Все металлические предметы нагреваются очень быстро, поэтому не кладите на плиту такие предметы, как закрытые жестяные банки, алюминиевую фольгу, столовые приборы, ювелирные изделия, часы и т.д.
3.11. Лица, использующие кардиостимуляторы, должны проконсультироваться по вопросу безопасности работы с индукционной плитой со своим доктором.
3.12. Не кладите на плиту кредитные и телефонные карты, кассеты и другие предметы, чувствительные к магнитному полю плиты.
3.13. Не закрывайте вентиляционные отверстия тряпками и прочими посторонними предметами. Это может привести к перегреву и, как следствие, к отключению плиты.
3.14. Не допускайте попадания жидкости внутрь плиты.
3.15. Избегайте переливания жидкости через края посуды во время приготовления. Запрещается чистка плиты струей воды под давлением.
3.16. Если зона нагрева (серановая плита) треснула или повреждена, выключите плиту и отключите ее от сети питания. Не трогайте части внутри индукционной плиты
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.2. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
4.3. Действия работника в случае опасности:
- запрещено дотрагиваться к каким - либо электрическим переключателям;
- следует избегать образования искр и открытого пламени;
Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Индукционный блок после остывания подлежит чистке
5.2. Легкое загрязнение, без пригоревших остатков: протереть влажной тканью без моющего средства
5.3 Стойкое загрязнение: удалить остатки скребком, затем протереть зону нагрева влажной тканью
5.4. Накипь от воды: удаляется раствором уксуса или специальными средствами
5.5. Сахар, продукты, содержащие сахар, пластик, алюминиевая фольга: немедленно соскоблить остатки с нагревающей поверхности, например, лезвием для бритья. Затем очистить поверхность чистящим средством. Если загрязненная такими остатками нагревающая поверхность остынет до того как ее почистят, керамическая поверхность может деформироваться в виде мелких ямок размером с булавочную головку.
5.6. Не используйте коррозионные или абразивные чистящие средства (такие как спреи для гриля и духовок), средства для удаления пятен и ржавчины, абразивные пасты и грубые губки.
5.7. Не допускайте попадания воды в индукционный блок.
Задание 2. Изучите правила эксплуатации и технические характеристики индукционной плиты INDOKOR (см. паспорт изделия)
Задание 3. Законспектируйте правила эксплуатации плиты в рабочие тетради.
Задание 4. Заполните таблицу 1. Неисправности и их устранение
Таблица 1. Неисправности и их устранение
| Неисправность индукционной плиты | Возможные причины неисправности |
Задание 5. Заполните таблицу 2. Преимущества и недостатки индукционной плиты
Таблица 2. Преимущества и недостатки индукционной плиты
| Преимущества индукционной плиты | Недостатки индукционной плиты |
Задание 6. Решите производственные задачи
2.1. Вам необходимо приготовить 1 литр соуса грибного. В горячем цехе установлены индукционные и электрические плиты. Из кухонной посуды свободны сотейник алюминиевый на 5 л, кастрюля эмалированная на 2 л, чугунок на 1,5 л, сотейник из нержавеющей стали на 2 л. Какую посуду вы выберете для приготовления соуса? На какой плите будете готовить?
2.2. Во время жарки стейков часть жира попала на керамическую поверхность индукционной плиты и обуглилась. Как почистить плиту?
2.3. Вы включили индукционную плиту с целью варки бульона, но кастрюлю поставить не успели, так как вас шеф-повар отправил срочно в кладовую за продуктами. Опасна ли такая ситуация? Что произойдет?
2.4. Вы оставили на индукционной плите пассероваться овощи и забыли про них. Опасна ли такая ситуация? Что произойдет?
Внеаудиторная (самостоятельная) работа
1. В словарь профессиональных терминов на английском языке записать следующие слова и понятия: соус, индукционная плита.
2. Подготовить презентацию на тему «Современное тепловое оборудование для предприятий общественного питания»
Оформление отчета.
13. Тема работы.
14. Цель работы.
15. Таблица 1. Неисправности и их устранение
16. Таблица 2. Преимущества и недостатки индукционной плиты
17. Решение производственных ситуаций.
18. Вывод.