ОПЫТ №1: Реакция дисахаридов с гидроксидом меди (II) в щелочной среде

            Реактивы и оборудование: 1% раствор сахарозы, 1% раствор мальтозы (или лактозы), 10% раствор гидроксида натрия, 5% раствор сульфата меди (II); пипетки пробирки.

       Ход работы: В одну пробирку наливают 1 мл 1% раствора сахарозы, во вторую – 1 мл 1% раствора мальтозы (лактозы). В обе пробирки добавляют по 1 мл 10% раствора гидроксида натрия. Растворы перемешивают, и в пробирки по каплям добавляют 5% раствор сульфата меди (II) до появления сине-голубого осадка гидроксида меди (II). Пробирки встряхивают. Осадок растворяется, а растворы приобретают светло-синюю окраску вследствие образования комплексных сахаратов меди (II):

 

                                           мальтоза

       ОПЫТ №2: Окисление дисахаридов реактивом Фелинга.

            Реактивы и оборудование: 1% растворы мальтозы, лактозы и сахарозы, реактив Фелинга; спиртовки, пипетки, пробирки.

       Ход работы: В три пробирки наливают по 1,5 мл 1% растворов мальтозы, лактозы и сахарозы. В каждую пробирку вносят по 1,5 мл фелинговой жидкости. Растворы перемешивают и нагревают их верхние части на спиртовках до начинающегося кипения. В пробирках с мальтозой и лактозой появляется красно-оранжевый осадок оксида меди (I).

       Схема реакции окисления мальтозы реактивом Фелинга:

циклическая форма мальтозы

цепная форма мальтозы

                   мальтобионовая кислота

            Положительную реакцию с реактивом Фелинга дают восстанавливающие дисахариды (мальтоза и лактоза), в водных растворах которых вследствие таутомерных переходов имеются свободные альдегидные группы. Сахароза же относится к не восстанавливающим дисахаридам не окисляется реактивом Фелинга.

       Следует помнить, что длительное кипячение сахарозы в щелочной среде приводит ее расщеплению, а продукты гидролиза сахарозы восстанавливают реактив Фелинга до оксида меди (I).

       Напишите уравнение реакции окисления лактозы реактивом Фелинга.

       ОПЫТ №3: Гидролиз (инверсия) сахарозы.

            Реактивы и оборудование: 1% раствор сахарозы, 10% раствор серной кислоты, реактив Фелинга, реактив Селиванова, 10% раствор гидроксида натрия; pH-метр или универсальная индикаторная бумага, спиртовки, водяная баня, фарфоровые кипятилки, пипетки, пробирки.

         Ход работы: в пробирку наливают 3 мл 1% раствора сахарозы и 1 мл 10% раствора серной кислоты. Для равномерного кипения в пробирку помещают фарфоровые кипятилки. Содержимое пробирки кипятят 5 минут, а затем охлаждают. При кипячение раствора сахарозы в кислой среде происходит ее гидролитическое расщепление: 

 

сахароза

     D-глюкоза                                     D-фруктоза

            Для доказательства гидролитического расщепления сахарозы необходимо провести реакции, подтверждающие наличие в содержимом пробирки продуктов гидролиза. Для этого содержимое пробирки делят на две части. Первую часть раствора нейтрализуют 10% раствором гидроксида натрия (контроль по индикаторной бумаге или pH-метру), а затем добавляют равный объем фелинговой жидкости. Нагревают верхнюю часть раствора и наблюдают образование красного осадка оксида меди (I).

       Во вторую пробирку добавляют 2 мл реактива Селиванова и нагревают на водяной бане при 80˚ С 5 –10 минут. Появляется розово-красное окрашивание. Параллельно проводят эти же реакции с исходным раствором сахарозы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: