Свойства олеиновой кислоты

Реактивы и оборудование: олеиновая кислота. 2%-ный раствор перманганата калия, 10%-ный раствор карбоната натрия, бромная вода (насыщенная), концентрированная азотная кислота, медная стружка или кусочки проволоки; пробирки.

ОПЫТ №1: Взаимодействие олеиновой кислоты с бромной водой (под тягой).

В пробирку наливают 1 мл бромной воды и 1 мл олеиновой кислоты. Смесь энергично перемешивают. Наблюдают обесцвечивание бромной воды.

 

                                                                                                                           дибромстиариновая кислота

ОПЫТ №2: Окисление олеиновой кислоты перманганатом калия (реакция Вагнера).

В пробирку вносят 1,5 мл 2%-ного раствора перманганата калия, 1,5 мл 10%-ного раствора карбоната натрия и 0,5 мл олеиновой кислоты. Полученную смесь энергично встряхивают. Наблюдают, что фиолетовая окраска раствора переходит в бурую и выпадает осадок оксида марганца (IV):

диоксистеариновая кислота

ОПЫТ №3: Изомеризация олеиновой кислоты в элаидиновую.

Весь опыт проводится строго под тягой!

В пробирку помещают 1 мл олеиновой кислоты, немного медных стружек (или небольшой кусочек медной проволоки) и 1,5 мл концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки энергично встряхивают и оставляют в штативе под тягой. Наблюдают выделение оксидов азота бурого цвета, появляющихся в результате взаимодействия концентрированной азотной кислоты с медью. Оксиды азота являются катализаторами процесса изомеризации олеиновой кислоты в элаидиновую. Вспенившаяся масса олеиновой кислоты (цис -изомер) затвердевает вследствие образования твердой элаидиновой кислоты (транс- изомер):

                   оксиды азота

олеиновая кислота                       элаидиновая кислота

(цис -изомер),                               (транс- изомер),

tпл = +14°С                                 tпл = +52°С

Следует помнить, что затвердевание массы кислот происходит не сразу, и поэтому пробирку оставляют под тягой на 1,5 часа.

 

 

Лабораторная работа №14.

ЖИРЫ И МАСЛА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: