double arrow

Швы на стенке брюшной полости


Почти все процедуры, связанные с брюшной полостью, выполнены путем разреза по вентральной средней линии вдаль белой линии живота. Может оказаться полезным, если во время выполнения начального разреза подкожный жир будет отделен от внешней брюшной фасции и ютгавинут на 0,5-1 см; этим гарантируется, что шов стенки будет включать в себя не только сам жир, но и внешнюю фасцию (см. рисунок 32).

Figure 32 Median laparotomy. At the time of dissection, it can be beneficial to remove the subcutaneous fat of the external abdominal fascia over a small width.

Стандартный метод закрытия раны на стенке брюшной полости предусматривает, чтобы слои брюшины и внутренней и внешней фасций были соединены одиночными стежками. Такой подход является адекватным и безопасным, однако он требует много времени, а в рану при этом вводится большое количество шовного материала. Более того, наложение шва на внутреннюю фасцию создает угрозу спайкообразования в брюшине. Стимулом для этого служит не только повреждение брюшины, ему может способствовать также ишемия, возникающая в результате наложения шва на брюшину. Выполненное на собаках биомеханическое исследование показало, что прочность рубца на брюшной полости одинакова как при наложении шва на внутреннюю и внешнюю фасции, так и при наложении шва только на внешнюю фасцию (14).




Обширный клинический опыт и научные исследования, выполненный Кроу и Розином, привели к широкому распространению использования для закрытия ран методики наложения шва только на одну фасцию брюшины. Эта методика является простой и безопасной и оставляет в ране меньше шовного материала по сравнению с описанными выше ( 1, 14-16). Согласно этой методике используется непрерывный шов, который накладывается только на внешнюю фасоню брюшины (см. рисунок 33).

Рисунок 33 Лапаротомия по средней линии. Закрытие простым непрерывным швом. (a ) На краниальных двух третях разреза швы проходят через всю толщину белой линии (стараясь не задеть серповидную связку, что может помешать заживлению).







Сейчас читают про: