double arrow

Figure 33b На каудальной трети швы проникают только через внешнюю фасиию прямой мышцы живота, не следует задевать при этом мышечных волокон, что может привести к их некрозу.



Для ее выполнения подходят как рассасывающиеся покрытые оболочкой мультиволокнистые нитки из полигликолевой кислоты или из полигластина-910, так и рассасывающиеся моноволокнистые нитки из полигликоната или полидиоксана. Можно также пользоваться нерассасывающимися нитками из нейлона или полипропилена, но они сохраняются в ране неопределенно долго, даже после того, как потеряют свои механические свойства. Применение кетгута, стальных ниток или нерассасываюшихся мультиволокнистых ниток следует избегать.

Размеры используемого шовного материала меняются в зависимости от веса животного: так, для кошек и мелких собак применяют швы с децимальным размером 2 (LISP 3-0), для собак среднего размера - с децимальным размером 3 (LISP 2-0). Используются также децимальный размер 4 (LISP О) - для крупных собак и, наконец, децимальный размер 5 (USP 1) - для очень крупных собак.

Узлы в начале и в конце непрерывного шва должны быть выполнены с особой тщательностью. Первый стежок затягивается на краю фасции без сминания. Дополнительные узлы (4 к узлу в начале непрерывного шва, 6 - для его конечной части) крепко затягиваются, а свободные концы отрезаются, оставляя отрезок длиной 4 мм (1) (см. рисунок 34). На передних двух третях шва, швы выполняются по всей толщине белой линии, при этом необходимо избегать задевания серповидной связки, поскольку это может помешать заживлению. На каудальной трети, швы охватывают только внешнюю фасцию прямой мышцы живота, не задевая при этом мышечных волокон так, чтобы не вызвать их некроза (см. рисунок 35). Ширина стежков 3-10 мм, они располагаются на расстоянии 5-10 мм в зависимости от размеров животного. При исполнении непрерывных швов складки фасций только смыкаются без какого-либо натягивания. Прочность рубца будет уменьшена, если фасция зашита слишком туго.




Подкожная клетчатка зашивается путем наложения простого непрерывного шва или шва Кушинга, при этом размер рассасывающегося шовного материала должен быть меньше, чем размер материала, которым зашивается фасция. Кожа зашивается простыми узловыми швами, либо одиночными непрерывными швами с использованием нерассасываюшегося материала (например нейлона или полипропилена), либо хирургических скобок.

 

Vol 7 No 3

 

Смотреть ещё материал на: ЛитРес, My-shop.ru, Ozon.ru

 



Сейчас читают про: