double arrow

IV. Отношение учащихся учебных заведений начального профессионального образования Санкт - Петербурга к общественной жизни



 

Анализ отношения учащихся учебных заведений начального профессионального образования Санкт - Петербурга к общественной жизни представляется чрезвычайно важным, так как процессы социальной и профессиональной адаптации неразделимы. Отношение к общественной жизни респондентов покажет нам, как протекает процесс социальной адаптации учащихся профессиональных училищ и лицеев.

Анализировать отношение учащихся учебных заведений начального профессионального образования Санкт - Петербурга к общественной жизни мы будем проводить, руководствуясь информацией, полученной в результате обработки ответов респондентов на следующие вопросы: «Какие молодежные организации, объединения, учреждения Вы знаете?», «Каким образом Вы принимаете участие в общественной жизни учебного заведения?», «Как Вы думаете, можете ли Вы влиять на то, что происходит в обществе, в вашем городе, в учебном заведении своей личной активностью?», «Как Вы проводите свое свободное время?», «Как Вы чувствуете себя в современной жизни?».

Начнём с вопроса о молодежных организациях, объединениях, учреждениях.

 




Таблица 10

Распределение ответов на вопрос 11: «Какие молодёжные организации, объединения, учреждения Вы знаете?» (открытый вопрос, можно дать несколько вариантов ответа)

    Количество человек В %
1 Волонтёрское движение 9 18,4
2 Дом молодёжи           6 12,2
3 Эмо 6 12,2
4 УМСА 4 8,2
5 Готы 3 6,1
6 Клуб «Дружба» 3 6,1
7 Красный крест 3 6,1
8 Ребята Выборгской стороны 3 6,1
9 Скинхеды 3 6,1
10 СКК 3 6,1
11 Спортивные секции 3 6,1
12 ТЮЗ 3 6,1
13 Центр творчества юных 3 6,1
14 Хоровая студия 3 6,1
15 Школа танцев 3 6,1

Молодёжные организации выполняют важную функцию в обществе, помогая молодым людям проходить процесс социализации. Присутствуя и принимая участие в жизни молодёжи, такие организации поддерживают молодых людей в период становления личности.

Стоит отметить, что подавляющее большинство респондентов (75,7 %) не ответили на данный вопрос, что свидетельствует о том, что деятельность молодёжных организаций неизвестна или неинтересна большинству учащихся профессиональных училищ и лицеев.

Только 24,3 % опрошенных смогли назвать одну или несколько молодёжных организаций.



Данный вопрос был открытым, респондентам не предлагались варианты ответов. Это дало возможность увидеть, сколько молодёжных организаций респонденты смогут назвать самостоятельно. Как видно из таблицы 10, учащиеся учебных заведений начального профессионального образования отметили 15 организаций, связанных с молодёжью.

Итак, большинству учащихся учебных заведений начального профессионального образования знакома такая организация, как «Волонтёрское движение» (18,4 %). «Дом молодёжи» назвали 12,2 % респондентов. Молодёжное течение «Эмо» назвали 12,2 % опрошенных. Молодёжную христианскую организацию «УМСА» отметили 8,2 % респондентов.

К незначительной группе молодёжных организаций, объединений и учреждений (включая несколько молодёжных течений), каждую из которых назвали по 6,1 % молодых людей, относятся готы, клуб «Дружба», «Красный крест», «Ребята Выборгской стороны», скинхеды, СКК, спортивные секции, ТЮЗ, «Центр творчества юных», хоровая студия и школа танцев.

Информированность о  молодёжных организациях в среде выпускников учебных заведений начального профессионального образования чрезвычайно низкая. Для большинства молодых людей эти организации не играют важной роли в жизни и, соответственно, не помогают проходить социальную адаптацию.

       Перейдём к вопросу об участии учащихся профессиональных училищ и лицеев  в общественной жизни учебного заведения.

 

Таблица 11

Распределение ответов на вопрос 10: «Каким образом Вы принимаете участие в общественной жизни учебного заведения?(можно отметить несколько вариантов)

 

Количество человек

В %

Принимаю участие в мероприятиях эпизодически

104

57,8

Принимаю участие в организации и проведении спортивных мероприятий

63

35,0

Принимаю участие в организации и проведении экскурсий, походов

61

33,9

Принимаю участие в организации и проведении конкурсов

43

23,9

Принимаю участие в организации и проведении праздников

25

13,9

Принимаю участие в организации и проведении дискотек

20

11,1

Принимаю участие в работе общественных объединений

10

5,6

Принимаю участие в организации и проведении КВН

10

5,6

Являюсь членом студенческого совета

9

5,0

Участие учащихся учебных заведений начального профессионального образования в общественной жизни учебного заведения характеризует их как молодых людей с активной жизненной позицией. Вовлечённость в общественную жизнь учебного заведения позволяет молодым людям приобретать навыки общения, организационные навыки, навыки планирования и развивать ответственное отношение к делу, позволяющие им подготовиться к взрослой жизни. Процесс прохождения социализации у таких молодых людей будет проходить спокойнее.

Сразу же отметим, что на данный вопрос ответили не все респонденты – 10,9 % оставили графу для ответов пустой. Вероятно, у данной части выпускников учебных заведений начального профессионального образования общественная жизнь учебного заведения не вызывает интереса. Ответили на заданный вопрос 89,1 % респондентов.

Итак, большинство респондентов принимает участие в мероприятиях, проводимых учебным заведением, эпизодически (57,8 %).

Самым популярными общественными мероприятиями, в которых учащиеся регулярно принимают участие, являются спортивные мероприятия (35,0 %).

Следующими наиболее предпочтительными мероприятиями, в которых принимают участие респонденты, являются экскурсии и походы (33,9 %).

В организации и проведении конкурсов принимают участие 23,9 % учащихся профессиональных училищ и лицеев.

В организацию и проведение праздников вовлечено 13,9 % опрошенных, 11,1 %  респондентов импонирует организация и проведение дискотек.

В работу общественных объединений включено совсем небольшое количество респондентов – всего 5,6 %. Членами студенческих советов являются 5,0 % опрошенных молодых людей.

Таким образом, большая часть молодых людей, обучающихся в учебных заведениях начального профессионального образования, вовлечена в общественную жизнь учебного заведения, участвуя в организации развлекательных мероприятий. Только 10,6 % респондентов занято в работе общественных объединений, и являются членами студенческого совета. Можно с уверенностью предположить, что данная группа респондентов занята более серьёзной общественной деятельностью.

Обратимся к мнению респондентов к вопросу о возможности их влияния на общественную жизнь – распределение ответов на этот вопрос покажет нам уровень социальной активности опрошенных молодых людей.

 

Таблица 12

Таблица 12

Распределение ответов на вопрос 14: «Как Вы думаете, можете ли Вы влиять на то, что происходит в обществе, в вашем городе, в учебном заведении своей личной активностью?»(можно отметить только один вариант)

  Количество человек В %
Да 70 37,2
Нет 60 31,9
Затрудняюсь ответить 58 30,9
Итого: 188 100,0

 

Заметим, что небольшая группа респондентов не ответила на данный вопрос, их количество составляет 6,9 % от общего количества опрошенных. Можно с большой долей вероятности предположить, что для этой части выпускников учебных заведений начального профессионального образования заданный вопрос неинтересен или непонятен.

Большая часть ответивших на вопрос респондентов считает, что может повлиять на

события, происходящие в городе, учебном заведении и в обществе своей личной активностью (37,2 %).

       Группа респондентов с прямо противоположным мнением составляет 31,9 % (отрицательный ответ). Затрудняются с ответом 30,9 % молодых людей. Хотя ответы респондентов распределись примерно равномерно, большая часть учащихся учебных заведений начального профессионального образования не считает, что может повлиять на жизнь общества своей личной активностью (62,8 %).

Обратимся к вопросу о том, как учащиеся учебных заведений начального профессионального образования проводят свободное время. Способ проведения свободного времени является своеобразным индикатором интересов и ценностных ориентаций молодых людей.

Отметим, что 20,3 % респондентов не дали ответ на этот вопрос. Большая часть респондентов заполнила графу, их число составляет 79,7 %.

Заданный вопрос был открытым, респондентам не предлагались варианты ответов.

 

Таблица 13



Сейчас читают про: