Больному необходимо дать рекомендации:
• прекратить курение;
• исключить употребление любых алкогольных напитков;
• большую часто времени суток находиться в постели, меньше двигаться;
• режим питания дробный, 5-6 раз в день, порции небольшие.
По мере улучшения самочувствия количество приемов пищи сокращается до рекомендуемого рациональным питанием 4-разового режима.
Особенностями технологии приготовления блюд является механическое, химическое, термическое щажение. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Каши, супы - протертые, мясо - в виде котлет, фрикаделей, кнелей. Исключаются жареные блюда, наваристые бульоны, острые закуски, приправы, копчености, богатые эфирными маслами продукты (лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель), ограничивается поваренная соль до 5- 6 г в день. Рекомендуемая температура пищи - от 15ОС до 60-65ОС. Свободная жидкость - 1,5-2 л.
При исчезновении симптомов рекомендуется «Основной вариант диеты», в котором рацион расширяется, блюда не протираются, мясо дается куском, каши — рассыпчатые, фрукты и овощи даются в свежем виде.
|
|
Физиотерапия:
• анальгетические методы: локальная криотерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, транс-краниальная электроаналгезия, СУФ-облучение в эритемных дозах.
• секретокорригирующие методы: секретостимулирующие (гидрокарбонатнохлоридные нат-риево-кальциевые питьевые воды, высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия);
• секретолитические (сульфатнонатриевомагниевые питьевые воды).
• спазмолитические методы: гальванизация желудка, внутриорганный электрофорез спазмо-литиков, парафинотерапия, акупунктура;
• противовоспалительный метод: низкоинтенсивная УВЧ-терапия;
• репаративно-регенеративные методы: инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсив-ная ДМВ-тера-пия, ультразвуковая терапия, пелоидотерапия, КВЧ-терапия;
• вегетокорригирующие методы: продолжительная аэротера-пия, гальваниза-ция, электро-сонтерапия, трансцеребральная УВЧ-терапия;
• иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области;.
• седативные методы: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны.
Фитотерапия:
• лист подорожника большого, трава полыни горькой, трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя продырявленного, корни аира обыкновенного, трава шалфея лекарственного, корни одуванчика лекарственного, корни аралии маньчжурской - по 10 г, измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять на медленном огне 15 мин. При нимать по 1/ 3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 12 дней;
|
|
• корни алтея лекарственного, корни солодки голой, соплодия ольхи серой, цветки календулы лекарственной, трава тысячелистника, трава сушеницы болотной, корни девясила высокого, корни валерианы лекарственной, цветки ромашки аптечной, плоды черники обыкновенной - по 10 г. Способ приготовления в рецепте №1;
• плоды фенхеля обыкновенного, корень алтея лекарственного, цветки ромашки аптечной, корень солодки голой - по 20 г. Способ приготовления в рецепте №1;
• трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной, трава зверобоя продырявленного - по 20 г, трава чистотела большого - 10 г. Способ приготовления в рецепте №1;
• трава золототысячника зонтичного, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава сушеницы болотной - по 20 г, измельчить и перемешать. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять на медленном огне без кипения 30 мин. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана за 40 мин. до еды в течение 1 месяца
Мед при язвенной болезни принимают по 1 ст. л. за 1,5 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина в 1 стакане теплой воды. При пониженной секреторной функции желудка мед принимать непосредственно перед едой. Курс лечения - 2 месяца.
Прополис (2%-ный спиртовой экстракт) при язвенной болезни принимается по 20 капель в 100 мл воды или молока за 1,5 часа до еды или спустя 1,5 часа после еды 3 раза в день в течение 2-3 недель.