Роль персонала в системе качества TQM-ориентированной организации

Принцип концепции TQM Характеристики системы качества Функции и роль персонала в рамках подсистем:
управлямой управляющей
       
1. Ориентация на потребителя Определение (установле- ние) целей, задач и функций, выделение ресурсов для проведения политики качества Подбор (подготовка) персонала, соотвеству- щего стратегии управ- ления качеством Развитие рабочей силы для производ- ства продукции (ус- луги), (самообуче- ние)
2. Лидерство Инициирование разрабо- тки внедрения, поддер- жания системы качества. Ответственность руково- дителя Обеспечение лидерства и ответственности ру- кодителей всех рангов, создание соответству- ющих органов (руково- дящий совет») и т.п. Восприятие иници- тивных действий руководства, их адаптация и реалии- зация
3. Вовлечение работников Партисипативный стиль управления, коллектив- ное участие Обеспечение условий вовлечения (мотива – ция, организация работ групп, обучение, прод- вижение, информиро- вание Саморазвитие, само- реализация, повы- шение качества вы- полнения работ, са- контроль
4. Процесс- сный подход Взаимосвязь системы ка-чества со всеми видами деятельности организа- ции, со всеми этапами жизненного цикла про- дукции; все виды деятельности – суть про- цессы Процессное управление всеми видами деятельности организации и этапов, постоянство управ- ляющего воздействия Функционирование рабочей силы – про- цесс создания качества на всех этапах жизненного цикла продукции
5. Системный подход Наличие комплексных планов, увязывающих все процессы их составляющие Комплексное, систем- ное воздействие на управляемую подсис- тему Персонал – важней- ший элемент каждо- го вида деятельно- сти организации по созданию качества
6. Постоянное совершенство- вание Наличие непрерывного улучшения качества, метод «кайзен», не отка- зываясь и от системы «кайрио» Обеспечение непре- рывного и инновацион- ного улучшения, вов- лечение всего персона- ла в этот процесс, обеспечение персонала условиями совершен- ствования Непрерывность раз- вития трудовых процессов, методов труда, в т.ч. само- развития
7. Принятие решений, основанных на фактах Осуществление регуля- рного внутреннего ау- дита, самооценки и внешней оценки; строгая документация всех элементов системы качества, всех процессов Организация, прове- дение и учет результа- тов внутреннего ау- дита, самооценки, внешней оценки, анализ данных опросов, пожеланий работников Самоаттестация, самооценка и саморазвитие на их основе, совершенствование рабочей силы, методов работы в результате аудита
8. Взаимовы- годные отно- шения с по- ставщиками Наличие стратетегичес- ких альянсов с постав- щиками, обеспечиаваю- щих конкурентные преимущества организа- ции Формирование и упра- вление стратегичес- кими отношениями с поставщиками, обеспе- чение своевременной и бездефектной поставки продукции Функционирование, сотрудничество по схеме «поставщик- потребитель» вну- три организации (в коллективе, в про- цессе производства товаров и услуг, в процессе труда

12. Общественное признание тех, кто достигает поставленных целей и отлично выполняет работу.

13. Организация Советов качества, состоящих из профессионалов и руководителей, которые будут регулярно общаться друг с другом.

14. Неоднократное повторение всего цикла, особенно пунктов 1 – 13, так

как процесс совершенствования качества бесконечен.

Общие черты этих подходов, многие принципы которых (в первую очередь, 14 принципов Э. Деминга) легли в основу современной концепции управления качеством TQM, касающиеся вопросов персонала и должны решаться в рамках менеджмента персонала. Однако в период формирования этих всемирно известных подходов управления персоналом не выделялось как самостоятельное отдельное функциональное направление общего менеджмента. Лишь, начиная с 1980-х гг., в деятельности организаций стали выделять перечень объектов менеджмента, в структуре общего менеджмента появились самостоятельные дисциплины, в том числе управление персоналом.

Внимание классиков теории и практики управления качеством к персоналу не случайно. Персонал в системе качества, особенно соответствующей TQM, естественно. В частности, он «присутствует» и в управляющей подсистеме качества в лице работников соответствующих структур или руководителей, а также всех работников (исходя из принципов вовлечения сотрудников) в управляемой подсистеме, как важнейший элемент, наиболее «активно» обеспечивающий создание продукции (услуги) определенного качества. Учитывая такое «обоюдное» место персонала в системе качества, можно определить и его роль в функционировании данной системы, которое строится на ряде основополагающих положений, вытекающих из принципов TQM. Роль персонала в системе управления качеством раскрывает таблица 13.1.

TQM, выдвигая определенные требования к качеству персонала, предполагает определенную регламентацию его деятельности, т.е. обоснование и документальное закрепление функций, обязанностей, прав и ответственности в области качества подразделений и должностных лиц предприятия.

Регламентирование осуществляется разработкой различных видов нормативных документов по качеству. К их числу, наряду с такими видами, как руководство по качеству, процедура качества, инструкция по качеству и др., относятся и положения о подразделениях и должностные инструкции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: