Принцип концепции TQM | Характеристики системы качества | Функции и роль персонала в рамках подсистем: | |
управлямой | управляющей | ||
1. Ориентация на потребителя | Определение (установле- ние) целей, задач и функций, выделение ресурсов для проведения политики качества | Подбор (подготовка) персонала, соотвеству- щего стратегии управ- ления качеством | Развитие рабочей силы для производ- ства продукции (ус- луги), (самообуче- ние) |
2. Лидерство | Инициирование разрабо- тки внедрения, поддер- жания системы качества. Ответственность руково- дителя | Обеспечение лидерства и ответственности ру- кодителей всех рангов, создание соответству- ющих органов (руково- дящий совет») и т.п. | Восприятие иници- тивных действий руководства, их адаптация и реалии- зация |
3. Вовлечение работников | Партисипативный стиль управления, коллектив- ное участие | Обеспечение условий вовлечения (мотива – ция, организация работ групп, обучение, прод- вижение, информиро- вание | Саморазвитие, само- реализация, повы- шение качества вы- полнения работ, са- контроль |
4. Процесс- сный подход | Взаимосвязь системы ка-чества со всеми видами деятельности организа- ции, со всеми этапами жизненного цикла про- дукции; все виды деятельности – суть про- цессы | Процессное управление всеми видами деятельности организации и этапов, постоянство управ- ляющего воздействия | Функционирование рабочей силы – про- цесс создания качества на всех этапах жизненного цикла продукции |
5. Системный подход | Наличие комплексных планов, увязывающих все процессы их составляющие | Комплексное, систем- ное воздействие на управляемую подсис- тему | Персонал – важней- ший элемент каждо- го вида деятельно- сти организации по созданию качества |
6. Постоянное совершенство- вание | Наличие непрерывного улучшения качества, метод «кайзен», не отка- зываясь и от системы «кайрио» | Обеспечение непре- рывного и инновацион- ного улучшения, вов- лечение всего персона- ла в этот процесс, обеспечение персонала условиями совершен- ствования | Непрерывность раз- вития трудовых процессов, методов труда, в т.ч. само- развития |
7. Принятие решений, основанных на фактах | Осуществление регуля- рного внутреннего ау- дита, самооценки и внешней оценки; строгая документация всех элементов системы качества, всех процессов | Организация, прове- дение и учет результа- тов внутреннего ау- дита, самооценки, внешней оценки, анализ данных опросов, пожеланий работников | Самоаттестация, самооценка и саморазвитие на их основе, совершенствование рабочей силы, методов работы в результате аудита |
8. Взаимовы- годные отно- шения с по- ставщиками | Наличие стратетегичес- ких альянсов с постав- щиками, обеспечиаваю- щих конкурентные преимущества организа- ции | Формирование и упра- вление стратегичес- кими отношениями с поставщиками, обеспе- чение своевременной и бездефектной поставки продукции | Функционирование, сотрудничество по схеме «поставщик- потребитель» вну- три организации (в коллективе, в про- цессе производства товаров и услуг, в процессе труда |
12. Общественное признание тех, кто достигает поставленных целей и отлично выполняет работу.
13. Организация Советов качества, состоящих из профессионалов и руководителей, которые будут регулярно общаться друг с другом.
14. Неоднократное повторение всего цикла, особенно пунктов 1 – 13, так
как процесс совершенствования качества бесконечен.
Общие черты этих подходов, многие принципы которых (в первую очередь, 14 принципов Э. Деминга) легли в основу современной концепции управления качеством TQM, касающиеся вопросов персонала и должны решаться в рамках менеджмента персонала. Однако в период формирования этих всемирно известных подходов управления персоналом не выделялось как самостоятельное отдельное функциональное направление общего менеджмента. Лишь, начиная с 1980-х гг., в деятельности организаций стали выделять перечень объектов менеджмента, в структуре общего менеджмента появились самостоятельные дисциплины, в том числе управление персоналом.
Внимание классиков теории и практики управления качеством к персоналу не случайно. Персонал в системе качества, особенно соответствующей TQM, естественно. В частности, он «присутствует» и в управляющей подсистеме качества в лице работников соответствующих структур или руководителей, а также всех работников (исходя из принципов вовлечения сотрудников) в управляемой подсистеме, как важнейший элемент, наиболее «активно» обеспечивающий создание продукции (услуги) определенного качества. Учитывая такое «обоюдное» место персонала в системе качества, можно определить и его роль в функционировании данной системы, которое строится на ряде основополагающих положений, вытекающих из принципов TQM. Роль персонала в системе управления качеством раскрывает таблица 13.1.
TQM, выдвигая определенные требования к качеству персонала, предполагает определенную регламентацию его деятельности, т.е. обоснование и документальное закрепление функций, обязанностей, прав и ответственности в области качества подразделений и должностных лиц предприятия.
Регламентирование осуществляется разработкой различных видов нормативных документов по качеству. К их числу, наряду с такими видами, как руководство по качеству, процедура качества, инструкция по качеству и др., относятся и положения о подразделениях и должностные инструкции.