Управление качеством

Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

Пищевые добавки с буквенным кодом Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о безвредности пищевых добавок необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на пищевые добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

Также опасны некоторые виды синтетических подсластителей.

Качество - многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в России проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, федеральных органов управления, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого инженера, рабочего.

Специалисты Госстандарта России прежде всего совершенствуют нормативную базу в области качества. Сегодня государственная система стандартизации перестроена для работы в условиях рыночной экономики в соответствии с правилами работы и нормами международной стандартизации.

Стандартизация расценивается государством, как средство управления государством и повышения конкурентоспособности продукции, так сказать эффективный рычаг воздействия на производителей, обеспечивающих выполнение требований безопасности, защиту прав потребителей. По прогнозам специалистов в современных условиях вышеназванная роль стандартизации будет возрастать в связи с появлением новых сфер применения стандартов: в социальной сфере, банковской деятельности, страховой медицине, оценочной деятельности и ряде других.

Правовую основу контроля за качеством создают законы "Об обеспечении единства измерений", "О сертификации продукции и услуг", и "О стандартизации".

Следует так же сказать о совершенствовании деятельности в области государственного контроля. Она должна быть направлена на повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите прав потребителей от поступления некачественных товаров как отечественных, так и зарубежных товаропроизводителей.

Сертификация продукции так же играет немаловажную роль в повышении качества продукции и услуг, она тесно связана с развитием системного подхода к управлению.

Наиболее эффективный метод - внедрение систем управления качеством на базе стандартов ISO серии 9000. Это особенно важно для предприятий пытающихся выйти на международный рынок.

В целях максимальной гармонии с зарубежными системами сертификации систем качества сейчас готовятся документы, необходимые для признания результатов ИСО/МЭК.

Всё для того, чтобы обеспечить признаваемость за рубежом сертификатов, которые будут выдаваться в России.

Качество пищевых продуктов определяется 3 группами свойств:

· органолептическими

· физическими

· биохимическими

В зависимости от проявлений этих свойств они делятся на 2 группы:

· свойства определяемы путем измерений или кратковременных испытаний готовой продукции в момент выпуска из производства

· свойства которые проявляются в продуктах в процессе хранения, транспортировки и потребления. Эти свойства могут быть положительными (созревание и старение, дозревание) и отрицательные (бомбаж консервов).

Следует учитывать, что готовые изменения могут быть:

· кондиционными (стандартными), основные свойства отвечают требованиям стандартов и технических условий по всем контролируемым показателям;

· некондиционными (нестандартными) не отвечающие требованиям стандартов или технологических условий хотя бы по одному из контролируемых показателей.

При исследовании качества продуктов питания нестандартная продукция может быть годным или не годная к потреблению. Это решается в каждом конкретном случае в зависимости от вида продукта и характера установленного несоответствия требованиям стандартов.

Контролируют качество пищевых продуктов на различных уровнях: производственном, ведомственном, государственном и общественном.

Производственный контроль - осуществляется соблюдением стандартов, медико-биологических требований и санитарных норм на всех этапах производства: использование сырья при доставке и приемке на хранение технологической обработке, хранение и реализации готовой продукции. Здесь важное место отводится испытательной лаборатории и глубоким исследованием состава сырья и готовой продукции физико-химических и реологических свойств.

Этот метод очень важный для доброкачественного производителя (это касается предприятий общественного питания, где производятся и реализуются продукты массового потребления).

Коротко охарактеризуем другие уровни контроля и продолжим тот этап, где исследовалась сырье и готовая продукция, т.е. то, что нас непосредственно интересует.

Ведомственный и государственный контроль – складывается из имеющихся разработанных систем контроля качества пищевой продукции в Российской Федерации: это комитеты по стандартизации, метрологии и сертификации, санитарно - эпидемиологический надзор, таможенный комитет и комитет по торговле, ветеринарная инспекция, бюро товарных экспертиз и другие осуществляющие контроль за соблюдением норм; каждый в приделах своих полномочий координирующая (т.е. направляющая) отводится Государственному комитету по антимонопольной политике и поддержки новых экономических структур.

Общественный контроль – является самым действенным рычагом влияния потребителя на качество продукции, помогает осуществлять практическую схему взаимоотношения потребителя, изговителя, продавца и исполнителя.

Имеется широкая сеть общественных организации по защите прав потребителей. На местном уровне имеются отделы по антимонопольной политике.

Заключение. Значение и роль свойств сырья и продуктов питания (необходимы для установления уровня качества продуктов питания и дальнейшего исследования использования их для потребителей, создания конкурентоспособного рынка и основой дальнейшего улучшения технологий производства пищевых продуктов).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: