Методы учета затрат

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Классификация производств.

УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

ТЕМА 11

Организация учета производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции — сложная, трудоемкая и самая важнейшая из учетных работ. От формирования себестоимости продукции зависит успешная работа организации, так как затраты на производство элемент формирования цены.

Издержки производства это стоимостная оценка затрат на сырье, материалы, энергию, трудовые ресурсы, работы, услуги и др., израсходованные в процессе производства и сбыта продукции.

Себестоимость продукции это выраженная в денежной форме совокупность затрат на ее производство и реализацию.

Порядок учета производственных затрат зависит от типа производства, особенностей технологии. В бухгалтерском учете принято классифицировать производства по следующим признакам:

1) По характеру технологического процессавсе производства делятся:

на добывающие, связанные с извлечением ресурсов из недр земли, лесов, вод. Особенностями данных производств являются: отсутствие затрат на сырье и материалы, в связи с чем они явля­ются фондоемкими, короткий технологический цикл и сравнительно небольшая номенклатура выпускаемой продукции (такие производства в бухгал­терском учете называются простыми, так как себестоимость исчисля­ется делением общей суммы затрат на количество продукции);

на обрабатывающие сложные производства. В данных про­изводствах общая сумма затрат должна быть распределена между неза­вершенным производством и готовой продукцией, отдельными вида­ми продукции, стадиями или переделами.

2) По роли и назначению все производства внутри организации под­разделяютна основные, выпускающие целевую продукцию, и вспомо­гательные, предназначенные для обслуживания основных произ­водств. Кроме того, в организациях могут быть производства непро­мышленного характера (ЖКХ, медпункты и т.п.).

3) По способу организации различают:

• производства с предметной организацией, при которой гото­вую продукцию получают путем механической сборки ее отдельных частей, а каждый цех имеет свою специализацию;

• производства с технологической организацией, при которой готовую продукцию получают путем последовательной переработки исходного сырья на нескольких стадиях и переделах. При этом техно­логический процесс может быть прерван и полуфабрикаты будут реа­лизованы на сторону. В таких производствах необходимо калькулиро­вать продукт каждого технологического передела.

4) По объему и разнообразию продукции все производства делятся:

на индивидуальное производство, выпускающее единичные, разо­вые виды продукции; Серийное производство, специализированное на выпуске одно­родных серий продукции; массовое производство, изготавливающее массовую, повторя­ющуюся продукцию.

1) По экономической роли в процессе производства затраты под­разделяются на основные затраты и накладные расходы. Основные затраты это затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, работ, услуг (материа­лы, заработная плата, ЕСН, износ О.С. и т.д.).

Основные затраты учитываются на счетах учета производственных затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомо­гательные производства».

Накладные расходы это расходы по управлению и обслужи­ванию производственного процесса. Накладные расходы учитываются на сче­тах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

2) По способу включения в себестоимость продукции затраты раз­деляются на прямые и косвенные.

Прямые затраты это затраты, которые можно прямо отнести на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата рабочих, начисления на заработную плату и т.п.). Прямые затраты учитываются на счетах 20, 23.

Косвенные (накладные) затраты это затраты, которые одно­временно относятся ко всем видам продукции (затраты на освещение, отопление и т.п., общепроизводственные, общехозяйственные расхо­ды). Косвенные затраты учитываются на счетах 25, 26 и в конце меся­ца распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально условно выбранной базе.

3) По отношению к объему производства различают переменные и постоянные затраты. Переменные затраты это затраты, которые зависят от объ­ема выпускаемой продукции (сырье, материалы, заработная плата основных рабочих с начислениями, общепроизвод­ственные расходы). Переменные затраты учитываются на счетах 20, 23,25.

Постоянные затраты это затраты, которые не зависят от объ­ема выпускаемой продукции (освещение, отопление, заработная пла­та управленческого персонала и т.п., общехозяйственные расходы). Эти расходы могут осуществляться и при полной остановке производства. Постоянные расходы учитываются на счете 26.

4) В зависимости от метода включения затрат в себестоимость различают:

сокращенную фактическую производственную себестои­мость, которая состоит из затрат на производство продукции, работ, услуг (счета 20 + 23 + 25);

полную фактическую производственную себестоимость, которая включает в себя суммы затрат на производство продукции, работ, услуг плюс общехозяйственные расходы (счета 20 + 23 + 25 + 26);

полную себестоимость продукции, работ, услуг, которая скла­дывается из полной фактической производственной себестоимости плюс расходы на продажу

(счета 20 + 23 + 25 + 26 + 44).

5) В зависимости от оперативности формирования себестоимость подразделяется:

на фактическую определяется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг;

нормативную устанавливается на основе действующих на нача­ло месяца норм расхода сырья, материалов и других текущих норм затрат;

плановую представляет собой среднюю себестоимость продук­ции, работ, услуг на плановый (отчетный) период (год, квартал). В пла­новую себестоимость не включаются непроизводственные расходы.

6) По отношению к календарному периоду все затраты делятся на текущие и единовременные. Текущие затраты основные технологические затраты, име­ющие постоянный характер. Единовременные (периодические) затраты обеспечивают нуж­ды организаций на длительный период. В бухгалтерском учете они должны быть равномерно распределены по календарным периодам, для чего производится бюджетирование таких расходов.

7) По возможности прогнозирования расходы делятся на планиру­емые и внеплановые.

Планируемыми считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организа­ции производства.

Внеплановые (непроизводительные) расходы являются резер­вом снижения себестоимости продукции (потерь от простоев, брака продукции и др.).

8) По сферам возникновения различают расходы:

• относящиеся к сфере производства;

• относящиеся к сфере обращения (расходы на продажу), кото­рые включаются в полную себестоимость продукции.

Основной группировкой затрат в бухгалтерском учете является груп­пировка затрат по экономическому содержанию и целевому назначению.

9 ) По экономическому содержанию расходы группируют по следующим элементам:

• материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, команди­ровочные и др.).

НК РФ не выделяет в отдельную группу отчисления на соци­альные нужды, а включает их в прочие затраты.

С 2002 г. согласно НК РФ расходы в зависимости от характера, а также условий осуществления и направления деятельности органи­зации подразделяются :

• на расходы, связанные с производством и реализацией про­дукции,

• внереализационные расходы.

При отражении затрат необходимо соблюдать принципы обосно­ванности и документальной подтвержденности.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в резуль­тате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводя­щее к уменьшению капитала этой организации, за исключением умень­шения вкладов по решению участников (собственников имущества).

(Повторите классификацию расходов в ПБУ 10/99)

:

Для организации учета затрат на производство используют следующие методы:

Ø Нормативный метод, который позволяет осуществить оперативный контроль за уровнем формирования затрат. Основан на использовании технологически обоснованных норм и учете отклонений от норм. Фактическая себестоимость = Нормативная себестоимость выпуска (+) или (–) отклонения от норм.

Ø Попередельный метод учета затрат применяется на предприятиях с ярко выраженными технологическими переделами: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный:

§ полуфабрикатный метод – это метод характеризуется тем, что передача полуфабрикатов из одного подразделения в другое производится в определенной оценке и отражается на 21 счете «Полуфабрикаты собственного производства». Затраты формируются по принципу «снежного кома», т.е. себестоимость полуфабриката будет складываться из стоимости полуфабриката и расходов по его обработке в пределах одного передела. Себестоимость готовой продукции будет определяться по стоимости последнего полуфабриката выпускаемого в последнем переделе;

§ бесполуфабрикатный метод – это вариант учета при котором себестоимость готовой продукции определяется, как совокупность всех затрат, всех цехов и подразделений.

Ø Позаказный метод учета затрат используется на предприятии с мелкосерийным и индивидуальным производством, в опытных хозяйствах, при выполнении экспериментальных и ремонтных работ. Это производство характерно индивидуальным выпуском изделий. Объектом учета является заказ. Каждому заказу присваивается свой индивидуальный номер. Определяется карточка, в которой отражаются затраты по выпуску продукции. Основанием для открытия заказа является договор, заключенный между предприятием и заказчиком.

Прямые затраты относятся на каждый заказ по прямому назначению на основе данных первичного учета. Общехозяйственные и общепроизводственные затраты относятся на себестоимость пропорционально установленной базе. Выполненный заказ сдается на склад готовой продукции по накладной или акту выполненных работ. Себестоимость заказа определяется путем суммирования прямых и косвенных затрат.

Ø Попроцессный метод применяется в добывающих отраслях в некоторых производствах химической промышленности и строительных материалов. В этих производствах вырабатывается однородная продукция, в них, как правило, отсутствует НЗП. Объектами учета затрат является технологический процесс.

Сущность метода состоит в том, что себестоимость единицы продукции определяется простым методом деления общей суммы затрат на количество изделий. При длительном процессе производства себестоимость определяется путем калькулирования каждого процесса. В конце месяца проводится инвентаризация на каждом процессе. Оценка осуществляется по плановой себестоимости, затем определяется себестоимость выпуска продукции.

Например: При добыче нефти и газа на нефть относятся прямо энергетические затраты, износ скважин, затраты на текущий ремонт подземного оборудования скважины,

на природный газ - расходы по транспортировке и сбору газа, остальные расходы общего характера распределяются пропорционально весу валовой добычи нефти и газа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow