double arrow

По вопросу о том, признается ли счет-фактура доказательством оказания услуг, существует две позиции судов


По вопросу отсутствия возражений заказчика как доказательства надлежащего оказания услуг существует две позиции судов.

Доказательства оказания услуг по договору возмездного оказания услуг

Статья 780 ГК РФ не содержит указаний относительно того, как можно подтвердить предоставление исполнителем услуг.

Выводы судебной практики:

1. При отсутствии заключенного договора на оказание юридических услуг доказательствами их оказания являются выдача заказчиком доверенности и представление в суде интересов заказчика работниками исполнителя.

2. Выдача доверенности не подтверждает оказание услуг по договору, если доверенность была выдана после совершения действий, которые исполнитель приписывает себе.

3. Факт оказания услуг подтверждается ведомостями снятия показаний приборов учета и актами приема-передачи энергии.

4. Факт оказания услуг может подтверждаться актом приема-передачи услуг (в том числе если его составление предусмотрено договором).

Позиция 1. Отсутствие претензий со стороны заказчика может подтверждать надлежащее оказание услуг (в частности, если такая оговорка содержится в договоре).




Позиция 2. Положение договора о том, что услуги считаются оказанными при отсутствии возражений заказчика, не исключает обязанности исполнителя подтвердить факт оказания этих услуг иными доказательствами.

6. Документы, составляемые в процессе или после оказания услуг, могут являться доказательствами оказания услуг.

7.Акт приема-передачи не признается достаточным доказательством оказания услуг, если заказчик отрицает факт их оказания, из содержания актов не очевидно, какие услуги были оказаны, а также в случае, когда по договору оказание услуг подтверждается только отчетом.

8.Акт приема-передачи, в котором отсутствует печать с реквизитами заказчика, а также не указана должность лица, подписавшего его, не доказывает факт оказания услуг.

Позиция 1. Счет-фактура не признается доказательством оказания услуг.

Примечание: Суды в обоснование указанной позиции ссылаются на п. 1 ст. 169 НК РФ, в соответствии с которым счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету.

Позиция 2. Счет-фактура может являться одним из доказательств оказания услуг.

10.Доказательства оказания услуг должны содержать указание на договор и на период оказания услуг.

11. Доказательством оказания аудиторских услуг могут являться карточки учета посещения предприятия, отчет аудитора, аудиторское заключение, акт выверки расчетов за аудиторские услуги.

12. Оказание услуг может подтверждаться односторонним актом, если заказчик уклоняется либо немотивированно отказывается от подписания акта приема-передачи.



13.Факт оказания услуг связи может быть подтвержден распечатками звонков (соединений связи) и их длительности или сведениями о состоянии баланса абонента.

НЕ являются надлежащим доказательством:

1. Заключение заказчиком договора на оказание тех же услуг с третьим лицом.

2. Рапорт и выписка из книги выдачи оружия не являются надлежащими доказательствами оказания услуг по перевозке и военизированному сопровождению груза.

3. Факт закрепления за абонентом телефонных номеров.

4. По вопросу о том, могут ли считаться оказанными услуги по адресу, по которому заказчик фактически не находился, существует две позиции судов.

Позиция 1. доказывает неоказание ему услуг по этому адресу.

Позиция 2. не доказывает неоказания ему услуг в этом помещении, поскольку он должен был уведомить исполнителя об изменении своего места нахождения.

5.Документы, составленные исполнителем в одностороннем порядке, не являются доказательствами оказания услуг.

6.Показания оборудования связи не могут подтверждать оказание услуг мобильной связи, если не доказан факт их предоставления именно заказчику.

В литературе нет единого мнения и по определению понятия «юридические услуги». Поэтому важно четко определить, какие юридические услуги законодатель рассматривает в качестве института, требующего особой правовой регламентации.



Действующим законодательством понятие правовых услуг не закреплено.

В литературе существуют следующие определения. Так, Е.М. Берлин утверждает, что правовыми являются те услуги, для надлежащего оказания которых необходимы специальные систематизированные знания в области права.Автор считает, что критериями наличия таких знаний, в зависимости от поставленной задачи, могут являться высшее или среднее специальное юридическое образование и опыт работы по специальности, а для юридических лиц - наличие сотрудников, обладающих указанной квалификацией[3].

Н.В. Козлова утверждает, что оказание правовых услуг выражается в правовой помощи, состоящей из действий фактического характера[4]. Аналогичной точки зрения придерживается А.Ю. Кабалкин[5]. Д.И. Степанов, занимаясь исследованием правовых услуг, отмечает также «фактический характер» правовых услуг, называя их условно «чистые услуги»[6]. Данную точку зрения разделяет и А.П. Гуляев, отождествляя юридические и правовые услуги, при этом отмечая, что услуги, при оказании которых действия исполнителя приводят к приобретению заказчиком новых обязанностей и возникновению новых прав, относятся к услугам юридического характера. В то время как юридические (правовые) услуги обычно представляют собой консультационные услуги по правовым вопросам[7].

О. Снежко[8], объединяя правовые и юридические услуги общим понятием «юридическая помощь», по основаниям их возникновения разделяет на: услуги, связанные с рассмотрением дела в суде (по уголовному, гражданскому, административному производству); услуги, связанные с необходимостью получения юридической консультации при возникновении конкретной жизненной ситуации.







Сейчас читают про: