double arrow

Роли, нормы и социальный контроль

Лекция 5

Роль — одно из базовых понятий социологии — совокупность ожидаемых проявлений поведения, связанных с выполнением определённой общественной задачи. Вообще в социологии всегда лучше рассматривать любое явление исторически, с точки зрения его формирования. Когда-то (когда учёные говорят о начальных этапах, это предположения) на первоначальных тапах развития происходила дифференциация решаемых обществом задач. Дифференциация: если изначально задачи решались совместно, потом появились специализированные: охота, уход за детьми. И каждая задача требовала специализированных умений. Нужно, чтобы индивиды приспосабливались к отдельному занятию. Первоначальна некоторые больше приспособлены. И женщины более приспособлены для пищи. Специализированные задачи с людьми связаны; эти задачи потом формулировались как таковые. Выли выделенные позиции, статусы. Не связаны с индивидами, их любой человек занять может. Если первоначально всё выполнялось совместно всеми. То сейчас выделились специальные позиции. Если сначала какой-то задачей занимались те, у кого это лучше все (и происходило отождествление индивида с деятельность — Бун Охотник) то потом формируется позиция, отдельная от личности — вакансия. Возникла структура группы как структура ролей, позиций или статусов. Важный вывод: социальная роль не относится к человеку, это элемент структуры общества, она равнодушна к человеку. Роль не имеет отношение к личности. Социальные роли — структура общества. Никакой изначальной связи человека и роли не существует. Социология как наука с человеком дела не имеет — только с обществом. Человек — это всегда тип. Социальная роль — студент, тип. Для социологии каждый из них равен другому. Вообще в жизни мы руководствуемся теми же принципами. Замечаем как типы. Парикмахер — это тип. Водитель автобуса — живой человек, но в практических взаимоотношениях — отношение, как к типу. Существует различная градация отдаления: совершенно типичной — совершенно интимный. В подавляющем большинстве случаев 99 % — взаимоотношения с типами.

Ролевая теория — это метафора. Нет теорем, есть понятия, позволяющая анализировать социальную жизнь.

Заместимость исполнителей ролей: роли не личности, а позиции, и личность напрямую не связано с ролью. Человек — это шарик, запускаемый пружинной. Роли — это общество. И человеческий шарик попадает в разные лунки. Индивидуальных ролей не бывает.

Множественность ролей: индивид исполняет множество ролей в жизни и деятельности, и не всегда эти роли собирают одно и то же: студент, сын, муж, спортсмен. Иногда ролевой комплекс выглядит неупорядоченно. Однако в жизни он упорядочен. Какая ролевая структура каждой социальной жизни .Чтобы понять упорядоченность, обратимся к понятиям.

Ролевая идентификация — отождествление индивидом себя с исполняемой социальной ролью. Часто разные идентификации и разные роли. Сейчас студент, вечером ди-джей.

Ситуационный характер ролевых идентификаций. Милиционер только тогда милиционер, когда он в форме и при исполнении. Идентификация человека той или иной ролью.

Иерархия ролевых идентификация: ролевые идентификации структурированы. На первый план может выступить та или иная. Есть внутренняя структура идентификации. Иерархически, в зависимости от важности для человека упорядочены. Самое важное — самое высшее. Наличие иерархии не всегда очевидно. Чем чаще выбирает формы поведения, диктуемые ролью, тем выше роль. Бывают семейные, профессиональные. Налоговый инспектор должен нарушить инструкцию, когда проверяет фирму родственников? Что сделает, то и покажет, какая роль выше.

Ролевая дистанция — некое отдаление, дистанцирование индивида от выполняемо им социальной роли. Речь идёт о неполной идентификации человека с ролью. Роль воспринимается не как неизбежное, а как один из вариантов — ролевая игра.

Ролевая игра — ситуация, когда индивид свободно выбирает себе роль, полностью осознавая её искусственный, обусловленный временем характер. «Дочки-матери». «Ты будешь паровозом». Характерна для первичной социализации полное отождествление с ролью. Степень отстояния от роли. Если полная идентификация, дистанция отсутствует. Вася — это его имя. The Vasya как таковой. В жизни целый ряд проявлений. Интересно, как реализуются роли. Был социолог Ирвин Гофман. Проанализировал различные проявления ролевых структур и идентификацию. Дистанцирование происходит, когда человек извиняется. Снимает ответственность. Просит извинения — нарушает нормы и осознает. «Проявление „я“» в повседневной жизни»

Проявление ролевой дистанции в повседневной жизни: иронично сам к себе относится, не отождествляет себя с успехами, принимает и демонстрирует наличие ролевой дистанции.

Рефлексия — размышление о самом себе. Размышление о том, как я размышляю. Думает, как живёт. Любая рефлексия — дистанция.

Есть также институционализированные — социально объективированные формы. Система Станиславского требует вживания актёра в роль — должен отождествиться! И зритель отождествляется с видимым героем — переживание. Тотальное ликвидирование ролевой дистанции. У Брехта наблюдает происходящее со стороны. Хочет, чтобы театр был не орудием переживания, а орудием исследования. Брехт — марксист. Театр с антибуржуазным пафосом. Вдруг делает шаг в сторону Театр Брехта классический греческий театр.

Очужение (Verfremdung) — роль должна быть дистанцирована.

Итальянская забастовка — когда рабочий приходит и действует по инструкции. Результат — предприятие встаёт: полное выполнение всех должностных предписаний приводит к коллапсу. Налицо точно так же. то е самое, в ролях. Человек, отождествляющий себя с ролью отождествляет её с задачей. А при строгом выполнении невозможно всё выполнить. При итальянской забастовке они дистанцируются от роли: задача им не важна становится.

Роль адвоката дьявола в инквизиционном суде. Один оправдывал еретика. Advocatus diaboli — ролевое дистанцирование. В высшей степени ролевого отчуждения они отчуждены от ролей. Адвокат дьявола может выполнять роль понарошку. Эта роль принимается в условности.

Любой адвокат — адвокат дьявола, потому что они защищают презренные типы, с которыми он сам никогда себя не отождествит! Адвокат на защищает подзащитных, он защищает справедливость. Адвокат не стоит на стороне зла. Процесс неравноправен. Адвокат роль играет условно. Вот как велико значение понятие ролевого дистанцирования! Ролевая дистанция позволяет

Подчеркнуть и выделить различия между содержанием роли и реальным поведением;

Подчеркнуть и продемонстрировать собственную индивидуальность.(самоирония, извинения

Ролевая дистанция позволяет принять на себя роль, которая без наличия дистанции для лояльного члена общества невозможно для лояльного общества.

Именно ролевая дистанция позволяет демонстрировать неоднослойность, многозначность социальных фактов.

Ролевая дистанция позволяет ввести в анализ понятие индивидуальности.

Ролевой набор. Каждая роль представляет сложное образование и предполагает взаимодействие с разными группами. Роль преподавателя предполагает ролевое поведение со студентами, администрацией. Всё это не просто разные роли, а набор — перечень социальных связей и контактов, в рамках одной и той же роли. Элементы набора часто вытекают один из другого. Разные формы поведения порождают ролевые конфликты.

Ролевой конфликт (внутриролевые, межролевые)

Внутриролевой конфликт имеет место тогда, когда разные группы практикуют разные ожидания и выдвигают одни и те же требования по отношению к одной и той же роли. Ученики хотят, чтобы учитель был добрым, родители — принципиальным. Коллеги требуют быть лояльным, прикрывать, а администрация хочет, чтобы всё выполнялось. В рамках одной и той же роли есть и конфликты.

Межролевой конфликт — конфликт между разными ролями, исполняемым одним и тем же индивидом. Конфликт между разными ролями одного человека. Учитель Иванов ещё и отец. Может возникнуть конфликт: если малая зарплата, устраивается ещё. Есть досуговая роль (рыболов, охотник). Есть общественно-политическая роль. Что такое межролевой конфликт.

Эти нормы и наборы могут вступать в конфликт друг с другом. Всё из-за жены. Есть распределение ограниченных ресурсов. Досуговая роль отнимает ещё время. Побочная может от основной отвлекать. Может наступить конфликт.

Что для нас важнее всего социологически? Не сами конфликты, а способы и типы разрешения конфликтов. Если взять СССР, определяющую роль играла профессиональная роль. В индустриальном обществе профессиональная идентификация — способ разрешения. В более архаичных обществах роль играет семейная идентификация — кланы, родовые сообщества — Северный Кавказ. Сицилия, Сардиния, Корсика, Средняя Азия. Профессиональная идентификация менее важна, чем семейная. Параллель между первичной и вторичной социализацией. Говорили о социологии образования, теперь говорим применительно к ролевым конфликтам. От семейных структур к профессиональным.


Сейчас читают про: