double arrow

Особенности невербалики у представителей других культур


Теперь обратимся к жестам, не свойственным российской культуре.

Жест, выражающий удовлетворение, - «ОК». Сложенные кольцом указательный и большой палец руки в англоговорящих странах обозначает «ОК», «все в порядке», «хорошо». Японцы поймут его как обозначение денег, французы - «ноль», нечто бесполезное. Не старайтесь никогда не использовать этот жест в Греции или на Мальте, так как жителями этих стран он воспринимается как оскорбление, намекающее на то, что человек, по отношению к которому сделан подобный жест, гомосексуалист.

Знак победы или успеха - V-образный знак пальцами. Считается, что этот знак был введен или, по крайней мере, популяризирован в годы второй мировой войны британским премьер-министром Уин4 стоном Черчиллем, который использовал его для выражения уверенности в победе союзнических армий («V» - первая буква английского слова victory - «победа»). Но это значение знак имеет только если рука повернута тыльной стороной к говорящему. Если при соблюдении того же положения пальцев рука повернута ладонью к говорящему, то жест в англоязычных странах имеет оскорбительное значение - «заткнись!». В большинстве европейских стран люди не обращают внимания, какой стороной ладони повертывав руку - в любом положении знак воспринимается как указание на победу. Еще больше путаницы возникает в тех странах, где этот знак обозначает цифру «2».

Подвыпившего человека во Франции изобразят, зажав нос в кулак и повертев его. В Голландии это же значение выражается постукиванием указательным пальцем по носу.

«Недалекая мысль», «глупый человек» изображаются в России поворотом указательного пальца у виска, а в Голландии этот же жест наоборот, обозначает, что кто-то сказал остроумную фразу. Француз или итальянец, возмущаясь чьей-то глупостью, стучит себя по голове, а если по голове шлепнет испанец, значит, он доволен собой.

Говоря о себе, своей позиции, европеец покажет себе на грудь, японец - на нос.

Проксемика в разных культурах

Чтобы не возникли межкультурные конфликты, не менее важно учитывать расстояние между общающимися. Существует такой принцип: чем южнее живут люди, тем ближе у них расстояние в процессе общения. Не возникало ли у вас чувство неловкости или раздраженности, когда знакомый, приехавший, скажем, из одного из ceвверокавказских городов или Узбекистана, не только приближался к вам так близко, что вы ощущали его дыхание у себя на щеке, но и принимался крутить на вашем пиджаке пуговицу или снимать несуществующие пылинки? Дело в том, что каждая культура вырабатывает свои нормы расстояния между общающимися.

У англичан, американцев, австралийцев расстояние в процессе общения с малознакомым человеком достигает метра. На таком же расстоянии они стоят в очереди (явление редкое, но случается!) к банкомату или ожидая транспорт. Внутри американских автобусах 1-1,2 метра до водителя даже изображена линия, заходить за которую во время движения автобуса строго воспрещается. Понятно, почему представителей этих стран в Азии и Европе будут воспринимать как «холодных», «мало контактных». Ведь большинство европейцев предпочитают разговаривать на расстоянии около полуметра, а у азиатских народов - еще ближе.

Межкультурные особенности такесики. Каждая культура имеет свои правила прикосновений между людьми время общения. В самом общем виде можно подразделить культуры на

1) приветствующие многократные прикосновения,

2) ограничивающие прикосновения правилами и ситуациями

3) запрещающие прикосновения.

К первой группе обычно относят американцев, итальянцев, арабов, евреев, которые считают, если люди не касаются друг друга, то они холодны, недружелюбны. Вторая группа - самая многочисленная, к ней относят евреев, русских, народы Кавказа и др. Прикосновения полностью исключены между японцами, индейцами Северной Америки и пакистанцами. Японцы считают, что касаться собеседника можно только при полной потере самоконтроля, выражая агрессивность.

Таким образом, культуры делятся на контактные и дистантные.

В основном ограничиваются или запрещаются прикосновения мужчинами и женщинами; мужчинами и мужчинами; ни в какой культуре не было замечено запрета на прикосновения между женщинами. В арабских странах прикосновения используются для выражения дружбы, а также покровительства. Часто на улицах арабских городов можно увидеть, что при встрече мужчины-арабы крепко обнимаются. Это считается не только проявлением дружбы, но и выражением мусульманского братства. Не меньшее удивление у европейцев вызывают арабы-мужчины, прогуливающиеся, взявшись за руки.

Во многих восточных культурах существует запрет на прикосновение к голове человека: прикоснувшись к взрослому, вы можете оскорбить его, а к ребенку - прервать его «серебряную нить», которой он связан с космосом.

Для работающих в сфере туризма необходимо знать, какие тактильные контакты сопутствуют процедуре приветствия в разных странах. Как известно, при встрече японцы многократно кланяются, не прикасаясь к друг другу; индийцы складывают перед грудью ладони рук в приветственном жесте «намасте» и делают небольшой поклон; мужчины-кавказцы пожимают руки, приобнимают друг друга и целуют в щеку. Китайцы соединяют ладони рук перед собой «в замок»; лапландцы трутся носами; эскимосы ударяют друг друга кулаком по голове и плечам; самоанцы (жители островов Тихош океана) обнюхивают друг друга. Для большинства европейских народов самым распространенным современным жестом является рукопожатие. При этом считается, что сжимать руку партнера нужно крепко, энергично, с энтузиазмом. Нельзя задерживать руку партнера надолго в своей руке, у него может возникнуть раздражение. Привычка заключать руку человека в так называемую «перчатку», т. е. окружать ее двумя своими сложенными ладонями, обозначает желание покровительствовать человеку.

Известно несколько видов рукопожатия, каждый из которых имеет| свое символическое значение:

- ладонь, подставленная под ладонь партнера, означает готовность повиноваться, «играть вторую скрипку»;

- ладонь, прикрывающая ладонь партнера сверху, означает стремление к доминированию, руководству, лидерству;

- строго параллельные друг другу ладони партнеров, повернутые ребром вниз, означают равенство положений;

- «рукопожатие-перчатка», о котором мы упоминали выше, означает дружелюбие, заботливость, доверительность.

Как вариант рукопожатия может восприниматься приветственный жест, адресованный оратором большой аудитории (на митингах, выступлениях). В этом случае он пожимает руки самому себе, как бы выражая желание приветствовать каждого, но показывая, что это невозможно.

Итак, можно сделать вывод, что система невербальной коммуникации прошла у каждого народа такой же путь развития, как национальный язык. Она отражает менталитет народа, религиозность, социальные устои. Основное правило в общении с представителями других народов: старайтесь из отдельных элементов вербального и невербального общения сложить целостную мозаику значения и почувствовать отношение собеседника к вам. Если же ощутите удивленный взгляд, устремленный, например, на вашу руку, то не стесняйтесь переспросить иностранного собеседника, что так удивило. Если вы случайно употребили оскорбительный жест, обязательно извинитесь.


Сейчас читают про: