В ЛИНЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Тема 4. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Разработка плана по труду начинается с обоснования уровня производительности и численности работников.
Производительность труда (ПТ) измеряется либо количеством продукции, произведенной работником в единицу времени, т.е. выработкой, либо затратами труда на производство единицы продукции (работы), т.е. трудоемкостью.
При определении производительности труда должна быть учтена вся сумма затрат труда как живого (труд работника), так и овеществленного, воплощенного в средствах и предметах труда. Из-за отсутствия методики учета затрат овеществленного труда в показатель ПТ включают только затраты живого труда, т.е. устанавливают выработку работника.
В зависимости от способа измерения продукции различают три метода определения (измерения) производительности труда, т.е. выработки:
1) натуральный;
2) стоимостной;
3) трудовой (нормативный).
1. Натуральный метод лучше всего раскрывает экономическую сущность производительности труда, он прост и нагляден, но применим только при производстве однородной продукции. На железнодорожном транспорте он получил наибольшее распространение наряду с условно-натуральным, который позволяет разные виды продукции (работы) с помощью переводных коэффициентов приводить к одному условному виду (приведенные тонно-км, приведенный вагон, техническая единица).
|
|
При использовании натурального метода важно правильно выбрать единицу измерения продукции (работы) для разных структурных подразделений железнодорожного транспорта:
отделение дороги НОД:
, прив. т-км/чел.;
локомотивное депо:
, т-км брутто/чел.;
вагонное депо:
, прив. ваг./чел.,
где – приведенная работа вагонного депо, прив. ваг.;
дистанция сигнализации, централизации и блокировки:
, техн. ед./чел.,
где – общая техническая оснащенность, техн. ед.
Разновидностью натурального метода является индексный метод определения ПТ, который, как и условно-натуральный, применяется при производстве разной продукции (работы), но в отличие от него характеризует относительный уровень производительности труда.
Суть метода состоит в том, что по каждому виду продукции (работы) рассчитывают производительность труда в соответствующих единицах измерения, затем по предприятию в целом определяют средневзвешенный индекс производительности труда по формуле
,
где – доля работников, занятых на производстве i -го вида продукции (работы), определяемая по формуле ; (здесь – общая численность эксплуатационного штата предприятия, чел.);
|
|
, – отчетная и плановая производительность труда на производстве i -го вида продукции в натуральных или условно-натуральных показателях.
2. Стоимостной метод определения ПТ – основной в промышленности; на железнодорожном транспорте используется на работах, для которых характерна большая номенклатура выпускаемой продукции (работы), что делает невозможным применение натурального метода (строительные работы, капитальный ремонт подвижного состава и т.п.).
При использовании стоимостного метода произведенная продукция (работа) оценивается в денежном выражении, а производительность труда – в рублях на человека.
3. Трудовой (нормативный) метод предусматривает учет продукции (работы) в затратах рабочего времени (чел.-часах и нормо-часах); применяется, если нельзя оценить продукцию (работу) в натуральном или денежном выражении (на рабочих местах, в бригадах, в начале производственного процесса или на отдельных его стадиях).
Как и индексный метод, трудовой позволяет исчислить относительные показатели ПТ в процентах, т.е. определить степень выполнения задания по производительности труда:
,
где , – соответственно нормативные и фактические затраты труда на производство единицы продукции (выполнение единицы работы).
Для общества важнее не сам показатель производительности труда, а его рост. Поэтому ПТ планируют на основе ее уровня в предплановом периоде и с учетом влияющих на ее рост факторов:
– увеличения объема производства;
– снижения численности работников;
– улучшения использования годового фонда времени одного работника;
– снижения трудоемкости единицы продукции (работы) и др.
Факторы роста производительности труда:
I – производственные (рост производства, НТП, НОТ и др.);
II – природные;
III – личностные (квалификационный, профессиональный и культурный уровень работников).
Резервы роста ПТ (неиспользованные возможности):
1) рациональное использование рабочего времени (освоение смежных профессий, расширение зон обслуживания и др.);
2) повышение квалификации работников, трудовой и производственной дисциплины;
3) улучшение использования машин, оборудования, производственных площадей (рост коэффициента загрузки, сменности, использования производственных площадей).