Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Связь между подлежащим и сказуемым (он опоздал)




ОСОБЫЕ ВИДЫ СИНТАКСИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Обычно рассматривается как согласование между подлежащим и сказуемым (школьная грамматика) поезд ушел – электричка ушла. Однако с точки зрения академического синтаксиса это совсем не так. Сопоставим два типа синтагм[2]:

тихая ночь ночь тихая играющий ребенок ребенок играет
тихой ночи ночь была тихая/тихой играющего ребенка ребенок играл
тихую ночь ночь будет тихая/тихой играющему ребенку ребенок будет играть
тихой ночью ночь была бы тихая/тихой ребенок играл бы
о тихой ночи
тихие ночи

Сопоставление показывает:

а) характер изменений в разных рядах различен

б) в первом ряду тип согласования сохраняется, а во втором может изменяться.

С формальной точки зрения сходство синтагм тихая ночь - ночь тихая, играющий ребенок - ребенок играет подразумевает подчинительную связь согласования. Однако связи в этих синтагмах не могут отождествляться, поскольку второй вариант подразумевает не отношения зависимости, а параллелизм особого рода, когда «форма сказуемого уподобляется форме подлежащего или координируется с ней» (В.В.Виноградов). Такие отношения координации выходят за рамки словосочетаний.

С точки зрения морфологии, согласованием можно назвать морфологическоеуподобление зависимого слова главному. Но у второй группы синтагм невозможно определить главное и зависимое слово. Если же учитывать весь комплекс грамматических показателей (парадигматические изменения, ГЗ частей речи, синтаксическую организацию, функции), то выяснится, что часто под согласованием понимали совершенно разные явления.

  согласование координация
  тихая ночь, играющий ребенок ночь тихая, ребенок играет
С Х О Д С Т В А
Формальное уподобление, параллелизм Выражение признака и его носителя
Р А З Л И Ч И Я
Морфологическое уподобление зависимого слова главному. Неизвестно что чему подчиняется: подлежащее сказуемому или сказуемое подлежащему (взаимозависимость, двунаправленная связь)
Соединяется слово и словоформа Соединяется словоформа и словоформа
Лексически не ограниченная, связь предопределена категориальными свойствами главного слова - существительного с ГЗ предметности, которое задает формы рода числа и падежа у подчиняющегося слова - прилагательного (ГЗ признаковости). Любое формальное изменение существительного автоматически влечет за собой изменение согласованного с ним слова. Связь предопределена синтаксической позицией слова. Координация предопределяется не категориальными свойствами сказуемого, а самой этой позицией (ГЗ предметности или признаковости необязательны). Единственно важным условием является их знаменательность. Синтаксическими позициями предопределено некое формальное уподобление главных членов предложения между собой в роде, числе, падеже, лице, выраженном как лексически, так и морфологически. Причем уподобление является чисто смысловым: если в речи позиция подлежащего заместится другой словоформой, то форма сказуемого не изменится и сохранит все возможные виды, что невозможно при согласовании (ночь тихая/тиха/тихой - с косичками была тихая/тиха/тихой).
В результате этой связи возникают характеризующие, определительные отношения (атрибутивные), представленные вне времени и вне отношения к какому-либо моменту действительности. В результате связи возникают предикативные отношения, формирующие сообщение (присутствует временной и объективно-модальный план).
На основе согласования формируется словосочетание. На основе координации формируется предложение.
Отношения устанавливаются на основе либо грамматических (согласование), либо лексико-грамматических (управление, примыкание). Отношения устанавливаются всегда только на основе грамматических факторов (лексико-грамматические не участвуют).
Словосочетание на основе согласования имеет систему форм, основанную на парадигматическом изменении существительного. Никакие видоизменения или мена компонентов невозможны. Предложение на основе координации имеет систему форм, основанную на ГЗ предикативности (в виде частных временных и объективно-модальных значений). Иногда предложение осложняется показателем синтаксического времени и наклонения (была, будет, будь), который также подчиняется взаимоуподоблению. Появляется регулярная оппозиция И.п. и Т.п. (тихая/тихой).
Словосочетания на основе согласования входят в системные соотношения с единицами того же уровня (словосочетаниями). Атрибутивные отношения могут быть также выражены связью неполного согласования или примыкания (новый дом - дом-новостройка). Предложение на основе координации системно соотносится с предложениями, в которых главные члены находятся в таких же отношениях, но формально не координированы (дом - новый; дом был новый).
Словосочетание входит в оппозиции с единицами этого же уровня, также образованными на основе подчинительных связей (оппозиции типа театр для детей - детский театр). Предложение входит в разнообразные оппозиции с единицами этого же уровня (уровня предложения).
Словосочетание на основе согласования имеет следующие функции: - называние (атрибуция) - распространение предложения (в качестве основного компонента или в качестве распространителя). Предложение на основе координации имеет следующие функции: - самостоятельное сообщение (основная и первичная функция) - входит в состав сложного предложения в качестве одного из предикативно значимых формантов - замещает позицию словоформы внутри предложения (Его вечное «дом – новый» мне смертельно надоело.) - называет (названия типа «Белеет парус одинокий»).

Все эти сопоставления показывают, что для разграничения связей согласования и координации существуют достаточно веские собственно грамматические основания.






II. Связь между существительным и его приложением(Станция «Зима»).

Словосочетания типа пастух-кабардинец, злодейка западня, вагон-ресторан, горы Гиндукуш, журнал «Здоровье» отличаются тем, что один денотат (обозначаемое) имеет два равноправных имени (номинации).

  N 1
D  
    N 2

В традиционном (школьном) синтаксисе здесь усматривается имя существительное и приложение к нему, которое квалифицируется как разновидность определения, выраженного также именем существительным. Однако тогда напрашиваются два вопроса: 1) где определяемое и где определение (главный и зависимый компонент)? 2) какой связью соединяются между собой эти компоненты?

Обычно главным компонентом считается тот компонент, который называет более общее, родовое понятие; а зависимым – тот, который обозначает более частное, видовое понятие. Однако этот критерий является неграмматическим, а чисто семантическими (экстралингвистическим). Не всегда можно однозначно определить где более широкое, а где более частное понятия: пастух кабардинец – здесь оба существительных называют понятия из разных областей – профессию и национальность. Получается, если невозможно установить какой из компонентов главный, какой зависимый, то можно предположить, что компоненты равноправны, а следовательно – соединяются сочинительной связью. Но сочинительная связь здесь также не обнаруживается: между компонентами может отсутствовать согласование в падеже (пастух-кабардинец, нет пастуха-кабардинца, о пастухе-кабардинце; станция «Зима», подъехать к станции «Зима», написать о станции «Зима»; * он увлекается журналом «Здоровьем») и в числе (горы Тибет); и между компонентами нельзя поставить сочинительный союз (пастух-кабардинецпастух и кабардинец, станция «Зима»станция и «Зима», горы Гиндукушгоры и Гиндукуш).

Данный вид связи называется взаимосогласованиемпри аппозитивных отношениях. Поэтому такие сочетания нельзя назвать словосочетанием в строгом терминологическом смысле этого слова.

Такие «отклонения» (проявление асистемных связей) обычно свидетельствуют о том, что естественный язык не подчиняется формальной логике – он подчиняется своей собственной, языковой логике.





Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 2952; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8497 - | 7372 - или читать все...

Читайте также:

  1. EV-6 же представляет собой просто 64-битный канал обмена между процессором и чипсетом. Каждый процессор в многопроцессорной системе должен иметь свою шину EV-6
  2. III. Международные акты
  3. III. Связь между числительным один, два, три, четыре и существительным (один дом)
  4. III. Статус ЕС и Европейских Сообществ в международном праве и праве государств-членов. Привилегии иммунитеты ЕС и Европейских Сообществ
  5. III.4. Усилительные каскады с обратной связью
  6. VI. Общепризнанные принципы и нормы международного права и нормы международных договоров
  7. Аббревиатура и термины, используемые при международных морских грузоперевозках
  8. Агрегированный (групповой, мозаичный) – выражается в образовании группировок особей, между которыми остаются достаточно большие незаселенные территории
  9. Административно-правовые методы управления. Экономические методы управления. Социально-психологические методы управления. Взаимосвязь методов управления
  10. Аккредитивная форма расчетов. В международной торговой практике расчеты между контрагентами осуществляются в самых различных формах – документарного аккредитива
  11. Акт речевого взаимодействия между носителями


 

18.207.238.169 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.