Основные понятия производственного учета

Принятие управленческих решений. Маржинальный подход

Процесс принятия управленческих решений предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, а вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Целесообразно сравнивать между собой только показатели второй группы. Затраты, отличающие одну альтернативную группу от другой, называются релевантными. Только они учитываются при принятии решений. Таким образом, релевантными могут быть только затраты, во-первых, относящиеся к будущим управленческим решениям, во-вторых, отличающиеся по вариантам. Следовательно, фактические данные (те, которые уже имели место) не являются релевантными. Они не могут быть полезными при выработке решений и могут вообще не рассматриваться при обсуждении альтернатив, так как воздействовать на них нельзя.

Принятие управленческих решений включает выбор одного образа действия (или воздействия) из ряда имеющихся вариантов. Итогом всех решений является максимизация конечных целей, стоящих перед предприятием (например, для коммерческих организаций – максимизация прибыли).

Цикл принятия управленческих решений состоит из нескольких этапов:

– определение целей и задач;

– рассмотрение альтернативных вариантов действий;

– анализ влияния каждого из альтернативных вариантов на хозяйственные операции (выявление плюсов и минусов каждого из вариантов для определения практической эффективности каждого из них);

– выбор оптимального курса действий из альтернативных вариантов (принятие решений) или «анализ затрат и резервов»;

– осуществление выбранного варианта;

– анализ последствий решений (обратная связь).

С помощью маржинального подхода администрация предприятия может не только определить уровень производства, при котором предприятие работает безубыточно, но и легко получить ответы на вопросы: сколько единиц продукции и по какой цене необходимо продать для получения желаемой прибыли; какая будет прибыль в результате сокращения переменных и постоянных затрат при определенных условиях; какой дополнительный объем продаж необходим для покрытия добавочных постоянных затрат в определенном размере в связи с предложенным расширением предприятия.


Производственный учет – это подсистема бухгалтерского управленческого учета, отслеживающая затраты и результаты по основной деятельности предприятия. Сущность производственного учета определяется отечественной и зарубежной теорией учета следующим образом: «Производственный учет – это часть (подсистема) общей системы бухгалтерского учета, формирующая данные о затратах и результатах процесса производства, для контроля за выполнением планов производства продукции, ее себестоимости; обеспечивающая при помощи соответствующей организации аналитического учета и калькулирования контроль за ходом производственных процессов, и их оперативное регулирование в целях увеличения эффективности использования производственных ресурсов, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции» [17]. Отечественными экономистами предлагались различные варианты организации производственного учета. Один из вариантов выделял пять этапов производственного учета, из которых первые три представляли собственно учет затрат, а последние два – калькуляционный учет:

1 Учет по цехам и по отдельным участкам производства (учет по местам возникновения затрат и по центрам ответственности).

2 Учет по отдельным видам полуфабрикатов, готовых изделий и по заказам (по носителям затрат).

3 Учет по статьям затрат.

4 Учет по отдельным наименованиям и по группам материальных ценностей, по статьям заработной платы и прочее (учет по элементам затрат).

5 Учет по установленным нормам затрат и по отклонениям от норм.

Другие авторы выделяли девять направлений аналитического учета, которые должны обеспечиваться производственным учетом:

1 Учет по видам изделий.

2 Учет по группам однородной продукции.

3 Учет по заказам.

4 Учет по агрегатам, переделам, процессам.

5 По способам производства.

6 По элементам затрат.

7 По статьям калькуляции.

8 По нормам, по изменениям норм, по видам и причинам.

9 Учет затрат по отклонениям от норм и по причинам, по виновникам.

Все эти направления определяют не столько последовательность учета, сколько направления группировки информации о затратах в аналитическом учете. На взгляд многих экономистов, в настоящее время целесообразность первичной и последующих группировок затрат в том или ином разрезе должна определяться предприятием и составлять одну из функций системы учета затрат. Последовательность учетных процедур в системе производственного учета обычно определяется следующим порядком операций.

1 Первичное отражение данных о производственном потреблении – о затратах на производство по мере их возникновения в производственном процессе – учет по местам возникновения затрат.

2 Локализация данных о затратах в основном и вспомогательных производствах, по видам продукции и по структурным подразделениям, по временным периодам.

3 Распределение общехозяйственных расходов вспомогательного производства между конечным продуктом и незавершенным производством и включение себестоимости конечного продукта вспомогательного производства, переданного и потребленного в основном производстве, в затраты последнего.

4 Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов между незавершенным производством и конечным выпуском основного производства и между видами готовой продукции.

5 Оценка незавершенного производства, отходов и определение себестоимости отдельных видов готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: